Испанский сыр Queso de Cabra Semicurado

Испанские сыры, как и английские, в России малопопулярны. Продаются они  у нас либо в гипермаркетах, либо в специализированных дорогих магазинах для гурманов, и ассортимент их весьма скуден. А ведь в Испании производится огромное множество сыров из козьего, овечьего и коровьего молока; многие из них выдерживаются достаточно продолжительное время и обладают превосходными вкусовыми качествами.

Сегодняшняя статья посвящена одному из самых популярных и сравнительно недорогих испанских сыров — Queso de Cabra Semicurado. Название его расшифровывается просто: queso — это сыр по-испански, cabra — коза, semicurado — полувыдержанный (другой вариант перевода — полутвёрдый). Таким образом, это испанский полутвёрдый сыр из козьего молока.

 

Немного теории и истории

Козьи сыры в Испании очень популярны; их производят тысячи фермеров, сотни компаний. Простой испанский козий сыр — это Queso de Cabra, без каких-либо региональных обозначений. Три его основные разновидности: Viejo (выдержанный, твёрдый, срок созревания 10-12 месяцев), Curado (выдержанный, твёрдый, срок созревания около 6 месяцев) и Semicurado (полувыдержанный, полутвёрдый, срок созревания от 2 до 4 месяцев). Изготавливаются эти испанские козьи сыры уже более тысячелетия.

Сыр Queso de Cabra Semicurado продаётся либо на развес (масса одного круга-цилиндра, кстати, небольшая — всего около трех килограмм), либо в вакуумных упаковках весом от 200 до 330 грамм. Надо подчеркнуть, что ввиду отсутствия строгих производственных стандартов Queso de Cabra разных производителей может быть разным: в частности, варьируются содержание соли, состав, вкус и аромат. Но, во-первых, в небольших пределах, а во-вторых — практически никто не опускается до производства явной дряни.

В состав сыра Queso de Cabra Semicurado входят козье молоко (пастеризованное), соль, молочная закваска и сычужный фермент. Могут добавляться отвердитель хлорид кальция и лизоцим (Е1105) — антибактериальный агент, который изготавливается обычно из белка куриных яиц; обе эти добавки безопасны для здоровья. Массовая доля жира в сухом веществе обычно составляет 45%. Жирность — 34-35%. Энергетическая ценность — 380-390 ккал на 100 грамм.

 

Личные впечатления

Сыр Queso de Cabra Semicurado обладает очень светлым цветом, почти белым. Корочка — тонкая, тёмно-коричневая. Консистенция монолитная, плотная, но не очень твёрдая; дырочек почти нет. Аромат умеренный, насыщенный, сырный, с заметными, но не кричащими «козьими» нотками. Вкус насыщенный, яркий, характерный для козьих полутвёрдых сыров. Вкус ярче и интереснее, чем у голландского Frico Chevrette, но и специфичнее. Есть очень лёгкая кислинка. Послевкусие не очень продолжительное. Солёность зависит от производителя, обычно умеренная. Некоторые делают Queso de Cabra с пониженным содержанием соли.

Итог: сыр хороший, попробовать можно вполне. Queso de Cabra Semicurado (равно как и Curado, и Viejo) придётся по вкусу, я думаю, всем любителям козьих сыров.

 

Где купить и сколько стоит

Приобрести испанский сыр в Москве — задачка нетрудная, а вот в регионах его явно придётся поискать. В любом случае, Cabra Semicurado — один из самых распространенных испанских сыров, и в крупном супермаркете или гипермаркете вы его явно встретите. В частности, он продаётся в Перекрестках, Ашанах.

В первой части статьи я сказал, что Cabra Semicurado — относительно недорогой сыр. Так оно и есть, но лишь в сравнении с другими испанскими сырами, цены на которые иногда превышают 2000 рублей за килограмм.  Ну а килограмм Cabra Semicurado обойдётся вам минимум в 800 рублей. Стоимость упаковки весом 250 грамм колеблется от 200 рублей (Ашан) до 350 рублей.

 

Подача

Нужно вынуть Queso de Cabra из холодильника за 20-30 минут до подачи на стол, если хотите, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Этот сыр можно подавать как в качестве закуски (как компонент сырной тарелки, например), так и на десерт. Кроме того, его можно использовать для приготовления горячих блюд. При нагревании и последующем охлаждении Queso de Cabra образует хорошую сырную корку. 

 


 

Comments are closed.