Как выбрать минеральную воду

Несмотря на то, что лето близится к завершению, в Москве ещё очень солнечно и тепло. А одним из самых популярных и, главное, полезных летних напитков является минеральная вода. Она отлично утоляет жажду и не вредит вашему здоровью; более того, в ряде случаев она его улучшает!

Данная статья, надеюсь, поможет вам разобраться в разновидностях, характеристиках и марках минеральной воды, научиться выбирать ту, которая и укрепит здоровье, и доставит радость в жаркий летний день или просто за накрытым столом — может быть, даже за новогодним.

 

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода — это вода, которая добывается из подземных источников и содержит ощутимое количество природных минеральных солей и микроэлементов. Как правило, «минерализация» начинает чувствоваться уже при 0,3-0,4 г/л, а при 1,5-2 г/л она уже ощущается явно.

Минеральную воду необходимо отличать от обычной питьевой воды, для которой характерны невысокое содержание минеральных солей и микроэлементов, минимум примесей. Есть воды, которые балансируют на грани между питьевыми и минеральными — я бы отнёс к ним, например, «Архыз», Vittel и Evian.

Помните, что обычную питьевую воду можно пить практически без ограничений, в то время как минеральной водой лучше чрезмерно не увлекаться: не cтоит пить её литрами, особенно если речь идёт о сильноминерализованной воде (более 10 г/л).

 

Разновидности бутилированной воды

Я бы разделил бутилированную воду на следующие категории:

Ледниковая — та, что «пришла» к нам из ледников. Как правило, это вода с низким уровнем минерализации. Она добывается из источников, которые расположены в горной местности и «пополняются» главным образом ледниковой водой. Примеры: «Архыз», Icelandic Glacial.

Родниковая, артезианская — вода из подземных источников. Может быть как обычной питьевой, так и минеральной. Примеры: «Нарзан», «Ессентуки», Vittel.

Водопроводная — вода из рек и водохранилищ, которая течет у нас из-под крана. Производители её набирают, обеззараживают специальными мощными фильтрами и продают как питьевую. Примеры: Bonaqua, Aqua Minerale.

Водопроводная искусственно минерализованная — вода из-под крана, которую очистили (а в особо вопиющих случаях даже и очищать не стали) и снабдили определенным набором солей, после чего она стала минеральной. В основном это подделки под природную воду, которые, увы, иногда встречаются в магазинах.

 

Разновидности минеральной воды: классификация по степени минерализации

Пресная: содержание минеральных солей до 1 г/л. Такая вода имеет в целом нейтральный вкус; её можно пить в больших количествах. Примеры: Evian, Vittel, «Архыз».

Слабоминерализованная: минерализация на уровне 1-2 г/л. Обычно это вода с заметно минеральным вкусом, но не очень ярким. Примеры: Badoit, «Обуховская».

Маломинерализованная: 2-5 г/л. Вполне можно пить постоянно, но в разумных количествах. Вкус выраженный, но, как правило, не раздражающий. Примеры: «Нарзан», «Новотерская».

Среднеминерализованная: 5-10 г/л. Уже достаточно «сильный» вкус, на любителя. Примеры: «Ессентуки-4», «Нижнесергинская», «Шадринская-315/319».

Сильноминерализованная. Более 10 г/л. Регулярно пить лучше по назначению врача. Периодически пить можно вполне, но это вода очень уж на любителя, с очень выраженным вкусом. Примеры: «Ессентуки-17», «Шадринская-312», Donat.

 

Разновидности минеральной воды: классификация по назначению

Столовая: для регулярного употребления в качестве альтернативы питьевой воде. Может быть хороша для профилактики различного рода заболеваний (каких именно — зависит от состава воды). Примеры: Badoit, «Архыз».

Лечебно-столовая: подходит для регулярного употребления в качестве питьевой воды, для профилактики заболеваний, для лечения заболеваний вне фазы обострения. Примеры: «Обуховская», «Нарзан», «Новотерская».

Лечебо-минеральная: годится для эпизодического употребления в качестве питьевой воды, может быть рекомендована для профилактики и лечения заболеваний. Примеры: «Ессентуки-17», Donat. Такие воды не рекомендуется пить регулярно (но вы вряд ли и захотите: очень уж специфический у них вкус).

 

Разновидности минеральной воды: классификации по химическому составу

Обычно выделяют следующие виды минеральных вод:

  • Гидрокарбонатные (полезны для тех, кто страдает болезнями мочевыводящей системы, для тех, кто болен подагром и другими подобными заболеваниями)
  • Сульфатные (полезны для тех, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырём)
  • Хлоридные (полезны для кишечника и печени, для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечными трактом, больных гастритом и другими подобными заболеваниями)
  • Магниевые (Donat Mg) (полезны при стрессе)
  • Железистые

В «чистом» виде эти воды практически не встречаются, поэтому есть большое количество смешанных вариантов (например, «Обуховская» — это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, а «Новотерская» — гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая).

Интересно, что иной раз естественным образом смешиваются «несовместимые» виды вод: например, гидрокарбонатная (противопоказана при гастритах) и хлоридная (показана при гастритах). Как ни странно, в этом случае обычно получается более универсальная вода, которую можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

Для лечения и профилактики разных заболеваний необходима разная вода: обязательно посоветуйтесь с врачом. Кроме того, с врачом нужно посоветоваться и на предмет наличия противопоказаний — особенно если у вас есть хронические заболевания или повышенное давление. Всегда очень осторожно экспериментируйте с сильноминерализованными водами.

 

Искусственная и натуральная газация

Обычно минеральную воду газируют искусственным образом («Обуховская», «Шадринская» и т.д.). Но есть и вода, в которой содержится заметное количество природного углекислого газа. Воды натуральной/природной газации — это, например, «Нарзан» и Badoit. И, конечно, бывает вода, которая не газируется и не содержит значимого количества природного углекислого газа (Evian, Vittel).

 

Бутилированная и «свежая» вода

Вода, которую вы пьете прямо на источнике, гораздо полезнее и эффективнее в лечебном плане. Если же вы пьете воду для утоления жажды или получения удовольствия, разницы нет. Более того, зачастую бутилированная вода приятнее той, что течёт прямо из источника. 

 

Пластиковые и стеклянные бутылки

Вода в стеклянных бутылках заметно дороже, чем вода в бутылках пластиковых. Конечно, стекло красиво выглядит, но оно и тяжелее. Соответственно, вода в пластиковых бутылках практичнее, и имеет смысл отдавать предпочтение воде в стеклянных бутылках только тогда, когда важен эстетический фактор (торжественные застолья, важные заседания и т.п.).

 

Объём бутылок

Минеральная вода разливается в бутылки объёмом от 0,33 до 2,5 литров. Чем больше объём, тем ниже получается цена в расчёте на один литр. Но, конечно, большие бутылки таскать с собой неудобно, поэтому приходится идти на компромисс.

 

Подвиды минеральных вод

У многих минеральных вод есть свои подвиды, которые обозначаются цифрами (примеры: «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Обуховская-11», «Обуховская-10» и так далее). Цифра обычно обозначает номер скважины. От скважины может зависеть уровень минерализации воды («Ессентуки-17» сильнее, чем «Ессентуки-4»). Кроме того, добычей воды из разных скважин могут заниматься разные производители (ситуация с «Обуховской» — типичный пример).

В случае с Ессентуками всё вообще очень интересно: сейчас числа «4» и «17» обозначают фактически тип месторождения/воды, но есть ряд других скважин. Очень большое количество воды «Ессентуки» разливается не на оригинальных скважинах, а на близлежащим Нагутском месторождении (скважины 47 и 49). Кроме того, я неоднократно слышал/читал, что «Ессентуки» довольно часто подделываются и нужно быть очень внимательным при покупке этой воды.

Помните, что отсутствие «номера» на минеральной воде, где он должен бы быть — это весомый довод в пользу того, что перед вами подделка. А если хотите точно знать, откуда получена та вода, что находится в бутылке, изучите заранее номера скважин и месторождений.

 

Некоторые бренды и цены

Под конец — небольшие заметки о минеральных водах, которые я пробовал и «запомнил». Разумеется, это только верхушка айсберга, ведь существуют сотни марок минеральной воды.

Нарзан. Вода слабой минерализации (2-3 г/л); сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-калицевая. Бывает натуральной газации и усиленной газации (искусственной). Добывается на Северном Кавказе, возле Кисловодска; разливается компанией ОАО «Нарзан» во всем известные зеленые бутылки — как пластиковые, так и стеклянные, объёмом от 0,33 до 1,8 литра. Мне «Нарзан» не особенно нравится, но вообще это вполне стандартная минеральная вода, подходящая для регулярного употребления. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 45-50 рублей/1 литр, 60 рублей/1,8 литра (пластиковые бутылки); 35 рублей/0,33 литра, 45-55 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки).

Архыз. Вода, добываемая из горного источника в Карачаево-Черкесии, ледникового происхождения. Пресная, минерализация составляет порядка 0,2-0,35 г/л. Разливается в светло-зеленые пластиковые бутылки объёмом от 0,33 до 1,5 литров; продаётся практически в каждом магазине. Есть варианты со вкусами клубники, апельсина-бергамота, лимона. Бывает «Архыз» газированный (искусственно) и негазированный. Мне «Архыз» нравится: приятная вода, хотя назвать её по-настоящему минеральной язык не поворачивается. Цены: 30-35 рублей/0,5 литра, 40-50 рублей/1-1,5 литра.

Ессентуки. Своеобразная сильноминерализованная вода из серии «на любителя». Иногда бутылочку выпить можно, но далеко не каждый день. Уровень минерализации — от 8-10 г/л (у «Ессентуки-4») до 10-12 г/л («Ессентуки-17»). Соответственно, вода скорее лечебная, чем лечебно-столовая. Как правило, газируется искусственным образом. Разливается в зелёные бутылки (как стеклянные, так и пластиковые) ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 40-45 рублей/0,5 литра (стеклянные бутылки), 50-70 рублей/1 литр.

Обуховская. На мой взгляд, одна из наиболее приятных минеральных вод, с прекрасно сбалансированным «универсальным» вкусом. Рекомендую «Обуховскую-11», по крайней мере, именно её вкус мне нравится больше всего. Впрочем, в Москве «Обуховская» вода — огромная редкость, ведь добывают её в Свердловской области (село Обухово). Уровень минерализации — слабый или малый, около 1,5-2,4 г/л. Вода лечебно-столовая, обычно сильно- или среднегазированная (искусственным образом). Разливается в бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 15 рублей/0,5 литра, 20-30 рублей/1,25-1,5 литра, 30-35 рублей/2 литра.

Шадринская. Достаточно «сильная» вода, с насыщенным вкусом. Бывает среднеминерализованная и сильноминерализованная; лечебная или лечебно-столовая; минерализация порядка 9-11,5 г/л. Встречается в продаже редко, и практически исключительно на Урале. Разливается в пластиковые прозрачные бутылки ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Цены: 25-30 рублей/1,25-1,5 литра.

Новотерская. Добывается из Змейкинского источника в районе Кавказских Минеральных вод. Маломинерализованная (4-5 г/л), лечебно-столовая. На мой взгляд, приятная вода с хорошо сбалансированным минеральным вкусом. Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литра. Цены: 20-25 рублей/0,5 литра (пластик), 35-40 рублей/0,5 литра (стекло), 40 рублей/1,5 литра.

Нижнесергинская. Очень редко встречается в продаже (и то лишь на Урале). Среднеминерализованная, лечебно-столовая. Ничем особенным не запомнилась, вода-середнячок, я бы сказал. Обычно продаётся в бутылках по 1,5 литра.

Donat Mg. Словенская лечебная минеральная вода, добывается из источника Рогашка Слатина; чрезвычайно богата магнием. Минерализация высокая — 13-14 г/л. Разливается в зелёные пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1,0 литр. Подробнее о Donat Mg я писал вот в этой заметке. Цены: 60-80 рублей/0,5 литра, 80-100 рублей/1 литр.

Badoit. Французская вода, добывается из источника близ города Saint-Galmier. Уровень минерализации — малый, около 1,2 г/л; вода столовая, природной (и достаточно сильной) газации. В России встречается очень редко, но во Франции она довольно популярна. Приятна на вкус, хорошо подходит для ежедневного употребления. Разливается в зеленые пластиковые бутылки ёмкостью 0,5 литра и 1 литр. Можно найти в Азбуке вкуса и в Седьмом Континенте, стоит порядка 100 рублей/1 литр.

Evian. Пресная вода, но с лёгким минеральным привкусом, который мне почему-то не нравится. Минерализация — около 0,3-0,7 г/л; вода столовая. Очень популярна в Европе, у нас — ввиду очень уж высокой цены — её мало кто покупает. Разливается в прозрачные бесцветные стеклянные и пластиковые бутылки ёмкостью от 0,33 до 1,5 литров. Цены: 50-55 рублей/0,33 литра, 65-70 рублей/0,5 литра, 90-120 рублей/1-1,5 литра.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

11 thoughts on “Как выбрать минеральную воду

  1. Рекомендую попробовать Миргородскую. Она тоже должна запомниться.

    • Долго собирался попробовать, но что-то нигде не попадалась. Недавно купил в Виктории. Действительно, довольно оригинальная минеральная вода, и при том «ненавязчивая», легкая. Хотя особых восторгов не вызвала 🙂

  2. Попробуйте воду Меркурий, домой беру только ее, минерализация ниже средней. Очень вкусная!

  3. У нас популярны столовые Миргородская и Моршинская. Evian тоже очень дорогой, но в Европе он по нормальной цене.

  4. Бонаква же обычная вода водопроводная с искусственной минерализацией.

  5. Вот про стекло вы промахнулись, я имею в виду, с выводом, что стекло тупо тяжелее, поэтому и дороже. На самом деле любые газированные напитки, будь то минералка, кола и даже пиво по вкусу жизненно зависят от той тары, в которую упакованы. От чего-то именно в стекле они самые вкусные, наверное, стекло лучше всего держит газацию или что-то в этом роде. Именно поэтому пиво лучше пьется из бутылки/кружки, а пластиковая огромная сиська — на вкус гадость, быстро выветривается, да и нормальное пиво в пластике ни за что не будет продаваться. Жесть стоит на втором месте, тоже очень хорошо держит вкус и газ, поэтому самая вкусная кока-кола — в охлажденной баночке 0,3 🙂 Ну или в маленькой бутылочке, но она стоит 45 рублей,что, имхо, неадекватная цена.
    Что касается минералки, то в Европе ее тоже продают в ж/б баночках, сам Экслер как-то писал, что в банках минералка несравнимо вкуснее. Вот поэтому некоторые минералки типа Есентуков продаются только в стекле.

    • В Париже, например, большая часть продаваемой воды — в пластиковых бутылках. Evian, Badoit, Vittel — всё обычно в пластике, хотя да, встречаются и стеклянные варианты. В Лондоне тоже в основном пластик (Harrogate, Evian, и прочее, что там продается). Да что там — Icelandic Glacial в пластике, и прекрасная на вкус. И Voss уже разливают не только в стекло, но и в пластик. И, честно говоря, зависимости вкуса воды от типа тары я не замечал. Встречал как превосходную воду в пластике, так и посредственную в стекле.

      Но! Я, вообще говоря, из горла пить не люблю, и обычно переливаю воду даже из маленьких бутылок в бокал или стакан (стеклянный, естественно — когда есть возможность). Соглашусь с тем, что из стеклянных бутылок пить приятнее. Но на качество воды ни стекло, ни нормальный пластик не влияют. Они влияют на ощущение при питье. Видимо, для некоторых людей эти ощущения критичны.

      Кстати, не уверен, что какие-то российские минералки продаются только в стекле. Нарзан и большая часть Ессентуков (разных марок) встречаются и в стекле, и в пластике.

      • а вы не могли бы настроить свой блог таким образом, чтобы ответы на комментарии еще и приходили на почту? А то очень неудобно с вами общаться. Я пишу комментарий, вы на него отвечаете, а я ваш ответ не вижу и потом приходится долго рыскать и вспоминать где что было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *