Вяленые помидоры в масле

Специально для особого салата из итальянской кулинарной книги от Валентино Бонтемпи пришлось поискать специфический продукт — вяленые помидоры в масле. Салат этот (скромно называемый «салатом из тунца и яиц») вообще изобилует экзотическими ингредиентами: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры…. Но если первые два компонента можно приобрести в крупных супермаркетах типа Зеленого Перекрестка и Азбуки вкуса, то с последним возникает заминка…

В Перекрестке мне всё-таки удалось отыскать вяленые (сушеные) помидоры в масле от какого-то итальянского производителя, но стоили они безумных денег — 280 рублей за небольшую баночку. Поэтому я решил увязать покупку этих помидор с испытанием магазина «Испанского дворик». Испытание прошло не вполне в пользу этого «Испанского дворика» (см. заметку), но вяленые помидоры я там купил. Испанские, стоимостью 150 рублей за 190-граммовую банку, где вес самих помидор — не менее 110 грамм.

Вяленые помидоры — это такие красновато-буроватые сморщенные штучки, довольно неприглядные на вид. Плавают они в масле, а не в воде — не то что обычные «соленые помидоры». В моем случае состав этих вяленых томатов был таков (бренд, кстати — Emperatriz):

сушеные помидоры, подсолнечное масло, оливковое масло, уксус, сахар, орегано, петрушка, антиокислители Е300 и Е330

А выглядят эти томаты в банке примерно так (то, что осталось к моменту съёмки):

На вкус вяленые помидоры — это нечто изумительное. Обычные сырые им и в подмётки не годятся. У вяленых чрезвычайно насыщенный и яркий вкус, кроме того, они все хорошо пропитались смесью оливкового и подсолнечного масла, уксусом и пряностями. Лично мне — очень понравились. Вполне можно есть в чистом виде, но особо лучше не увлекаться, так как они жирные.

Кстати, маринад от этих томатов (масло+уксус+пряности) зря не пропал — оставшуюся его часть я использовал при готовке жареного картофеля — получилось неплохо. Что касается помидоров, то частично они были съедены живьем, а частично — использованы в салате. Надо сказать, что вяленые помидоры (вымоченные в масле) довольно мягкие, легко жуются и легко режутся ножом.

В салате герои данной заметки познакомились с целым букетом различных ингредиентов, среди которых были и каперсы. А каперсы я в этот раз взял не Iberica, а Rioverde — опять в том же «Испанском дворике», 120 рублей за баночку весом 180 грамм (из которых не менее 110 грамм должно приходиться на сами каперсы). Состав таков:

Каперсы, винный уксус, соль, антиоксидант Е220

Довольно подробно я о каперсах писал вот тут. Здесь лишь скажу, что каперсы Rioverde мне показались более яркими по вкусу, чем каперсы Iberica. Похоже, что в Rioverde (это тоже испанский бренд, как и Iberica) положили больше винного уксуса. А уксус — это приправа «на любителя», кому-то нравится больше, кому-то меньше, и в любом случае — хороша в меру. В случае с каперсами Rioverde к границе этой меры подошли, на мой взгляд, довольно близко. 

 


 

5 thoughts on “Вяленые помидоры в масле

  1. Несколько лет назад сам делал такие помидоры. Вкусно, но долго.

    • Хм, ну хорошо 🙂
      1. Берете салатную смесь (я какой-то вариант от марки «белая дача» использовал — там радичио, лолло росса, еще что-то), листья базилика, петрушки, укропа, перья лука (но, думаю, необязательно всю зелень класть — можно что-то и «пропустить»).
      2. Добавляете нарезанные на четвертинки помидоры черри, крупно нарезанные вареные яйца (3-4 штуки).
      3. Добавляете измельченные анчоусы (стандартной 50-граммовой баночки хватит, в которой 4 филе) и вяленые помидоры (10-12 штучек), а также каперсы (по вкусу — столовую ложку, например, или две чайные).
      4. Добавляете небольшие кусочки консервированного тунца (1 консервная банка). По вкусу — колечки лука.
      5. Смешиваете все, по вкусу добавляете соль (если любите все очень соленое), перец, уксус, оливковое масло.
      6. Сверху еще можно украсить зеленью (веточками базилика/петрушки, листочками салата, например).

  2. Именно сейчас пытаюсь приготовить такой салат. Не могу даже вкус представить. Но если мне понравится, отпишусь=)

    • Кстати, я ожидал от этого салата более оригинального вкуса. Хотя получилось очень даже хорошо, все равно осталось какое-то легкое разочарование: все-таки столько было набрано разных недешевых и весьма экзотических ингредиентов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *