Стоимость владения одеждой и обувью

Полагаю, что понятие стоимости владения автомобилем известно многим. Но вот о стоимости владения одеждой и обувью мало кто задумывается. А зря: полезно знать, в какую сумму может обойтись «обслуживание» пары роскошных туфель, костюма или платья, на которые вы, быть может, копили деньги несколько месяцев.

Нельзя сказать, что стоимость владения одеждой и обувью прямо зависит от цены изделий. Вовсе нет: например, джинсы за 1000 рублей и джинсы за 10000 рублей «обслуживаются» одинаково просто. Их — за редким исключением — можно регулярно стирать в стиральной машине (кстати — вот статья о том, как лучше это делать). Джинсы не надо ничем обрабатывать, не надо давать им «отдыхать» и так далее. Это же относится и к простой повседневной одежде, к спортивной одежде и обуви.

А вот кожаные туфли и шерстяной костюм, например, даже будучи недорогими, требуют определенных затрат на поддержание их в порядке. Давайте разберемся, какие же это затраты, и посчитаем, во что примерно обойдется владение, например, туфлями ценового сегмента «выше среднего». Считать будем немного с запасом — но вообще, стоит помнить, что стоимость владения зависит от интенсивности использования изделия.

  • Туфли стоимостью 5000-8000 рублей — допустим, Ecco, Geox или Lloyd
  • Воск — 1/3 банки в год или крем — ½ тюбика — 100-150 рублей
  • Пена для обуви — 1/4-1/3 баллона в год — 50-80 рублей
  • Шнурки — да, их лучше менять раз в год, так как они изнашиваются — 100-150 рублей
  • Стельки — при активной носке и повышенной потливости ног меняются чаще — 600-900 рублей в год
  • Щетка из натурального волоса — 1/6 (условно говоря) в год — 50 рублей
  • Салфетка для обуви — зависит от вашей сообразительности и экономности — от 30 до 400 рублей в год
  • Водо- и грязеотталкивающий спрей для обуви — 1/5 баллона в год — 70 рублей
  • Итого: от 1000 до 2000 рублей в год (на одну пару)

Кроме того, в случае с классическими мужскими туфлями стоит прибавить еще дополнительный «единоразовый» расход — деревянные колодки, от 900 рублей за пару. Если же это туфли с кожаной подошвой, то прибавляется еще расход на профилактику — от 300 до 500 рублей, а в отдельных случаях и больше. Впрочем, в некоторых магазинах профилактику при покупке делают бесплатно: спрашивайте у продавцов.

Конечно, для обработки дешёвых туфель нет смысла использовать дорогие средства по уходу. Можно обойтись простой щеткой из искусственного волоса, пеной по 70-100 рублей/баллон и турецким кремом по 50-100 рублей/тюбик, хотя вот на креме/воске всё же экономить не стоит, как мне кажется. Но в любом случае стоимость владения туфлями за две тысячи вряд ли превысит 500 рублей в год.

Если же туфли из кожзама, то расходы и вовсе минимальны… Тем более что стельки в дешёвых туфлях обычно несъёмные. А вот если у вас несколько дорогих туфель из разной кожи, то совокупные расходы могут быть весьма высокими, потому что для разной кожи требуются разные средства: для гладкой одни, для лаковой другие, для замши третьи.

В случае с костюмами, брюками, жилетами и жакетами основная часть стоимости владения приходится на химчистку, регулярность прохождения которой зависит от вашей аккуратности и от того, насколько активно/часто вы носите соответствующие вещи. Химчистка брюк и юбок будет стоить примерно от 350 рублей/шт, а чистка пиджака — от 550-600 рублей/шт. За чистку пальто и пуховика потребуют 900 и более рублей/шт. Кстати, если у вас нет хорошего утюга с мощным отпариванием (желательно и вертикальным) — придется его купить, чтобы нормально разглаживать натуральные шерстяные и хлопковые ткани.

Важно добавить, что дорогие туфли, костюмы, платья и прочие предметы одежды обычно обслуживают в более дорогих заведениях (химчистках, обувных мастерских и так далее). Там меньше вероятность того, что мастер случайно испортит ваше изделие или же обработает его ненадлежащим средством или ненадлежащим образом.

Весьма весёлым делом может оказаться поиск «запчастей». Например, оторвались и потерялись у вашей фирменной рубашки две пуговицы. Запасная одна есть, а второй — нет. Где взять такую же? Можно поискать, но если вам нужна пуговица с фирменной гравировкой или редкого цвета/формы, то поиски могут затянуться. Или же вы обнаружите, что одна-единственная пуговка, заклепка или застежка стоит не одну сотню рублей. Чем дороже одежда или аксессуар, тем дороже будут такие «запчасти».

(Хитрый совет: если вы заправляете рубашку в брюки/джинсы, то можно переставить нижнюю пуговицу наверх/на манжету (вместо оторвавшейся), а взамен нижней пришить максимально похожую неоригинальную. Впрочем, в случае с пуговицами, застежками и заклепками для джинсов, пиджаков, да и ряда других предметов одежды этот вариант не пройдёт).

Неприятный сюрприз может подстерегать тех, кто поддался порыву чувств и купил, например, супер-красивую сорочку или блузку из особого материала, который стирать нельзя. Ясно, что сорочки и блузки — это предметы одежды, которые требуют регулярной чистки и «освежевания» (скажем так, хоть и звучит зловеще). И вот одна такая процедура может стоить 350-400 и более рублей. То есть вы заплатили за блузку, скажем, 3000 рублей, и потом еще в течение года столько же за сеансы ее чистки — при том, что носили её не очень-то активно.

Бойтесь одежды, которую нельзя стирать, но которую требуются чистить часто (например, изделия из светлых шерстяных и шёлковых тканей и т.д.). Бойтесь одежды, которую нельзя гладить утюгом — да, бывают и такие вещи. Впрочем, вы можете приобрести специальный утюг или паровую станцию с функцией мощного вертикального отпаривания — такие изделия хоть и нельзя гладить утюгом, но можно обрабатывать паром.

Особенно дорого стоят чистка и глажка изделий с множеством декоративных украшений, элементов оформления, всяких этих рюшечек, оборочек, вставочек и финтифлюшечек. Например, цены на одну «обработку» отдельных супер-навороченных платьев могут достигать 3000-5000 рублей.

В общем, при покупке не самой дешевой одежды и обуви необходимо трезво оценивать, готовы ли вы тратить на обслуживание покупаемых вещей определенные суммы в будущем. 

 


 

One thought on “Стоимость владения одеждой и обувью

  1. По сути любая вещь требует расходов на порошки и чистящие средства. Обслуживание недорогой футболка из полиэстера (затраты на порошок) выйдет дороже чем ее изначальная стоимость.