Про итальянский сыр Mozzarella я уже писал в этой статье, но подробно там расписаны только характеристики моцареллы от Galbani — пожалуй, одной из самых популярных в России и в мире. А в этой заметке я расскажу о моцарелле от другого, менее раскрученного итальянского бренда — Mauri. Эта моцарелла мало чем отличается от Galbani, по качеству примерно такая же, но стоит меньше.
В будущем, кстати, я планирую немного переформировать статьи о сырах. Так, будут отдельные большие статьи о Parmigiano Reggiano, Mozzarella, Mascarpone, Brie и т.д. — с описанием истории и особенностей соответствующего вида сыра и характеристиками и личными впечатлениями от вариантов исполнения этого сыра от разных марок. Кроме того, будут отдельные статьи о брендах — Galbani, Trentin, President… Разумеется, соответствующие статьи будут соединены друг с другом с помощью гиперссылок.
Ну а теперь вернемся к предмету данной заметки — Моцарелле от Mauri.
- Вид сыра. Рассольный сыр из коровьего молока.
- Производитель. Emilio Mauri S.p.A, Италия. Компания была основана итальянским сыроделом Эмилио Маури в 1920 году. Несколько позже — в 1929 году — Маури открыл фабрику по производству сыров, а ещё через десять лет компания Mauri стала акционерным обществом. Ныне Mauri производит множество традиционных итальянских сыров, в том числе Mozzarella, Ricotta, Mascarpone, Gorgonzola и другие.
- Варианты Моцареллы от Mauri. Mozzarella di Bufala (из буйволиного молока), Mozzarella vaccina (из коровьего молока; именно она рассматривается в данной заметке).
- Формы выпуска. Вакуумная упаковка с шариком сыра весом 125 грамм, плавающем в рассоле. Вакуумная упаковка с шариками сыра общим весом 150 грамм, плавающими в рассоле. Ведерко с шариками сыра общим весом 2 кг, плавающими в рассоле. Ваккумная упаковка с «колбаской» (большим куском) сыра весом 1 кг.
- Жирность. 18%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 44%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 220 ккал.
- Состав. Молоко коровье пастеризованное, соль, сычужный фермент молокосвертывающий, закваска.
Личные впечатления. Цвет Mozzarella vaccina от Mauri — белый, почти белоснежный. Запах — лёгкий, молочный. Консистенция упругая, довольно эластичная, немного слоистая, плотная. Стандартный вкус итальянской Моцареллы, простой, сглаженный, пресноватый, напоминающий жирный творог. Вкус немного сладковатый и с очень лёгкой, чуть заметной кислинкой. Послевкусие — нейтральное.
Обычная классическая Моцарелла, не выделяющаяся чем-то особенным, но хорошего качества. Отличный и весьма доступный по цене вариант. Есть небольшая разница с Galbani, но я бы не сказал, что в худшую сторону.
Использование и подача. Заранее моцареллу из холодильника вынимать не стоит, а извлекать её из упаковки нужно перед самой подачей, чтобы сыр был как можно более свежим. Подавать моцареллу можно нарезанной на толстые ломтики, в окружении помидоров, салата, оливок.
Где купить и сколько стоит. В Ашане 125-граммовая вакуумная упаковка сыра Mozzarella от Mauri стоит 57 рублей.
Срок хранения. Чем свежее моцарелла, тем лучше. Старайтесь покупать в магазине самый свежий сыр и употреблять его сразу после вскрытия упаковки.
Опросы
К статьям о сырах я буду прилагать вот такие небольшие опросы. Результаты этих опросов могут быть использованы мной при составлении каких-нибудь аналитических материалов-статей для этого сайта. Опросы, разумеется, полностью анонимные, а принять в них участие могут все желающие.
Tweet
Здравствуйте, Дмитрий! Хочу добавить, что, в магазинах, наряду с перечисленными Вами брендами моцареллы , я наблюдаю еще один Arla Apetina, также производство: Италия. По органолептическим свойствам схож и с Galbani и с Mauri. По цене несколько дороже, чем Mauri; по консистенции, на мой взгляд, немного нежнее. В отношении цена-качества Mauri является пока неоспоримым лидером. Однако есть вопросик? На упаковке сыра Mauri, впереди, есть маленькая зеленая надпись: Suitable for Vegetarians. Я не совсем понимаю, как сыр из коровьего молока соотносится с указанной надписью. Возможно, я не в курсе каких-то особых технологий или это просто касается нестрогих вегетарианцев. Если у Вас есть какая-либо информация на эту тему, подскажите пожалуйста))?
Добрый день, Наталья!
Arla Apetina — это датский бренд рассольного сыра типа феты, он похож на моцареллу, но все-таки другой, и производится в Дании. Моцареллу Arla тоже выпускает, под маркой Arla Natura Mozzarella. Вообще, Моцарелла производится еще много где за пределами Италии, вот в Дании, в Литве (Vilvi), даже в России (Unagrande). То, что какой-либо сыр от Arla производится в Италии — первый раз слышу, но ради интереса еще посмотрю в магазинах.
А надпись Suitable for vegetarians на моцарелле от Mauri меня тоже смущает. Обычно сыр делается с использованием сычужного фермента (который получают из сычуга — одного из отделов коровьего желудка). Такой сыр для вегетарианцев не подходит. Но бывает сыр, в котором сычужный фермент не используется. Например — Valio Oltermanni, его вегетарианцам есть можно.
В случае же с Mozzarella Mauri надпись Suitable for vegetarians как-то плохо согласуется с составом на обратной стороне упаковки, где указано — rennet (сычужок или сычужный фермент, или химозин, ренин). Химозин, однако, можно вроде как получать и с помощью каких-то грибов и бактерий, так что, вероятно, в данной моцарелле используется «безопасный» для вегетарианцев rennet.
Ну а для веганов, по понятным причинам, никакой сыр не подходит 🙂
Добрый вечер, Дмитрий!
Да, я помню что Вы писали про рассольный сыр Arla Apetina, именно поэтому вид моцареллы с такой же надписью меня удивил. Она действительно производится в Италии по заказу датской компании. На Ваш e-mail, я отправила фото с этой моцареллой. Посмотрите, если будет интересно.
Добрый вечер, Наталья!
Да, очень интересно. Никогда такой сыр не встречал, но в О»кее, правда, не закупаюсь. Что интересно, на сайтах Arla его тоже нет. Загадка какая-то 🙂
Добрый день!
Спасибо большое за ваше внимание к продукции Арла Фудс, а в частности Моцарелла Апетина. Я менеджер по закупкам Арла фудс, отвечающий за итальянское направление. Моцарелла Апетина Арла шарики 125 гр и мини 150 гр действительно производится в Италии на заводе Caseificio Villa, по заказу Арла Фудс. Проект был запущен летом и в ближайшее время информация на сайте arla.ru будет обновлена.