Сыр Mozzarella (Mauri)

Про итальянский сыр Mozzarella я уже писал в этой статье, но подробно там расписаны только характеристики моцареллы от Galbani — пожалуй, одной из самых популярных в России и в мире. А в этой заметке я расскажу о моцарелле от другого, менее раскрученного итальянского бренда — Mauri. Эта моцарелла мало чем отличается от Galbani, по качеству примерно такая же, но стоит меньше.

В будущем, кстати, я планирую немного переформировать статьи о сырах. Так, будут отдельные большие статьи о Parmigiano Reggiano, Mozzarella, Mascarpone, Brie и т.д. — с описанием истории и особенностей соответствующего вида сыра и характеристиками и личными впечатлениями от вариантов исполнения этого сыра от разных марок. Кроме того, будут отдельные статьи о брендах — Galbani, Trentin, President… Разумеется, соответствующие статьи будут соединены друг с другом с помощью гиперссылок.

Ну а теперь вернемся к предмету данной заметки — Моцарелле от Mauri.

  • Вид сыра. Рассольный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Emilio Mauri S.p.A, Италия. Компания была основана итальянским сыроделом Эмилио Маури в 1920 году. Несколько позже — в 1929 году — Маури открыл фабрику по производству сыров, а ещё через десять лет компания Mauri стала акционерным обществом. Ныне Mauri производит множество традиционных итальянских сыров, в том числе Mozzarella, Ricotta, Mascarpone, Gorgonzola и другие.
  • Варианты Моцареллы от Mauri. Mozzarella di Bufala (из буйволиного молока), Mozzarella vaccina (из коровьего молока; именно она рассматривается в данной заметке).
  • Формы выпуска. Вакуумная упаковка с шариком сыра весом 125 грамм, плавающем в рассоле. Вакуумная упаковка с шариками сыра общим весом 150 грамм, плавающими в рассоле. Ведерко с шариками сыра общим весом 2 кг, плавающими в рассоле. Ваккумная упаковка с «колбаской» (большим куском) сыра весом 1 кг.
  • Жирность. 18%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 44%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 220 ккал.
  • Состав. Молоко коровье пастеризованное, соль, сычужный фермент молокосвертывающий, закваска.

Личные впечатления. Цвет Mozzarella vaccina от Mauri — белый, почти белоснежный. Запах — лёгкий, молочный. Консистенция упругая, довольно эластичная, немного слоистая, плотная. Стандартный вкус итальянской Моцареллы, простой, сглаженный, пресноватый, напоминающий жирный творог. Вкус немного сладковатый и с очень лёгкой, чуть заметной кислинкой. Послевкусие — нейтральное.

Обычная классическая Моцарелла, не выделяющаяся чем-то особенным, но хорошего качества. Отличный и весьма доступный по цене вариант. Есть небольшая разница с Galbani, но я бы не сказал, что в худшую сторону.

Использование и подача. Заранее моцареллу из холодильника вынимать не стоит, а извлекать её из упаковки нужно перед самой подачей, чтобы сыр был как можно более свежим. Подавать моцареллу можно нарезанной на толстые ломтики, в окружении помидоров, салата, оливок.

Где купить и сколько стоит. В Ашане 125-граммовая вакуумная упаковка сыра Mozzarella от Mauri стоит 57 рублей.

Срок хранения. Чем свежее моцарелла, тем лучше. Старайтесь покупать в магазине самый свежий сыр и употреблять его сразу после вскрытия упаковки.

 

Опросы

К статьям о сырах я буду прилагать вот такие небольшие опросы. Результаты этих опросов могут быть использованы мной при составлении каких-нибудь аналитических материалов-статей для этого сайта. Опросы, разумеется, полностью анонимные, а принять в них участие могут все желающие.

Моцареллу каких марок вы пробовали (из нижеперечисленных)?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Моцарелла каких марок вам понравилась? (из нижеперечисленных)

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

5 thoughts on “Сыр Mozzarella (Mauri)

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Хочу добавить, что, в магазинах, наряду с перечисленными Вами брендами моцареллы , я наблюдаю еще один Arla Apetina, также производство: Италия. По органолептическим свойствам схож и с Galbani и с Mauri. По цене несколько дороже, чем Mauri; по консистенции, на мой взгляд, немного нежнее. В отношении цена-качества Mauri является пока неоспоримым лидером. Однако есть вопросик? На упаковке сыра Mauri, впереди, есть маленькая зеленая надпись: Suitable for Vegetarians. Я не совсем понимаю, как сыр из коровьего молока соотносится с указанной надписью. Возможно, я не в курсе каких-то особых технологий или это просто касается нестрогих вегетарианцев. Если у Вас есть какая-либо информация на эту тему, подскажите пожалуйста))?

    • Добрый день, Наталья!

      Arla Apetina — это датский бренд рассольного сыра типа феты, он похож на моцареллу, но все-таки другой, и производится в Дании. Моцареллу Arla тоже выпускает, под маркой Arla Natura Mozzarella. Вообще, Моцарелла производится еще много где за пределами Италии, вот в Дании, в Литве (Vilvi), даже в России (Unagrande). То, что какой-либо сыр от Arla производится в Италии — первый раз слышу, но ради интереса еще посмотрю в магазинах.

      А надпись Suitable for vegetarians на моцарелле от Mauri меня тоже смущает. Обычно сыр делается с использованием сычужного фермента (который получают из сычуга — одного из отделов коровьего желудка). Такой сыр для вегетарианцев не подходит. Но бывает сыр, в котором сычужный фермент не используется. Например — Valio Oltermanni, его вегетарианцам есть можно.

      В случае же с Mozzarella Mauri надпись Suitable for vegetarians как-то плохо согласуется с составом на обратной стороне упаковки, где указано — rennet (сычужок или сычужный фермент, или химозин, ренин). Химозин, однако, можно вроде как получать и с помощью каких-то грибов и бактерий, так что, вероятно, в данной моцарелле используется «безопасный» для вегетарианцев rennet.

      Ну а для веганов, по понятным причинам, никакой сыр не подходит 🙂

  2. Добрый вечер, Дмитрий!
    Да, я помню что Вы писали про рассольный сыр Arla Apetina, именно поэтому вид моцареллы с такой же надписью меня удивил. Она действительно производится в Италии по заказу датской компании. На Ваш e-mail, я отправила фото с этой моцареллой. Посмотрите, если будет интересно.

    • Добрый вечер, Наталья!

      Да, очень интересно. Никогда такой сыр не встречал, но в О»кее, правда, не закупаюсь. Что интересно, на сайтах Arla его тоже нет. Загадка какая-то 🙂

  3. Добрый день!
    Спасибо большое за ваше внимание к продукции Арла Фудс, а в частности Моцарелла Апетина. Я менеджер по закупкам Арла фудс, отвечающий за итальянское направление. Моцарелла Апетина Арла шарики 125 гр и мини 150 гр действительно производится в Италии на заводе Caseificio Villa, по заказу Арла Фудс. Проект был запущен летом и в ближайшее время информация на сайте arla.ru будет обновлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *