Литовский сыр Vilvi Prussia

Я к литовским сырам отношусь положительно. Но существует, похоже, определенная их категория, которая мне не нравится. Это твёрдые сыры с максимально нейтральным ароматом и столь же маловыразительным вкусом. Типичным представителем этой категории является Rokiskio Гоюс, о котором я уже писал. Сегодня же расскажу о его конкуренте — Vilvi Пруссия. Ни Rokiskio Гоюс, ни Vilvi Пруссия не вызывают у меня положительных эмоций, но я знаю, что есть люди, которым они по вкусу.

  • Вид сыра. Твёрдый сычужный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Vilkyskiu Pienine, Литва. Крупный литовский производитель сыра, йогуртов, творога, сметаны и других молочных продуктов. В ассортименте — самые разные сыры: твердые, полутвердые, рассольные, с вкусовыми добавками (васаби, томаты и т.д.). Vilvi — один из ключевых брендов Vilkyskiu Pienine.
  • Формы выпуска. Круги-цилиндры весом 5,5-6,5 килограмм, которые разрезаются на части в супермаркетах. Вакуумные упаковки с кусками сыра весом 180 грамм. Вакуумные упаковки с уже нарезанным сыром весом 150 грамм.
  • Жирность сыра. 28%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 370 ккал.
  • Состав. молоко, бактерий концентрат, соль, отвердитель хлористый кальций, молокосвертывающий фермент. (Хлористый кальций для здоровья не опасен; подробнее о нём и других отвердителях можно почитать вот в этой статье).
  • Срок созревания («выдержка»): минимум 3 месяца.
  • Награды, полученные данным сыром: 2011 — золотая медаль «Лучший продукт», выставка Prodexpo, Москва. 2004 — золотая медаль, категория «Пищевые продукты», конкурс «Литовские изделия года».

Личные впечатления. Сыр Vilvi Prussia обладает бледно-желтым цветом. Консистенция у этого сыра твёрдая и монолитная; дырочки отсутствуют. Запах — слабый, типичный для довольно молодого сыра из коровьего молока. Простой, прямой и весьма нейтральный вкус. Непродолжительное и невыразительное послевкусие. Солёность умеренная.

В целом — простой сыр для тех, кто не любит выразительные запахи и яркие вкусовые оттенки. Лично мне он не понравился. Сыр вполне приличный, но, на мой взгляд «никакой»; я же предпочитаю сыры с «характером».

Использование и подача. Можно вынуть из холодильника заранее (не вынимая сыр из плёнки или упаковки). Нарезать тонкими ломтиками, подавать в составе бутербродов. Можно и «соло», в составе сырных тарелок, но я бы для этих целей использовал что-то более интересное. А Vilvi Prussia можно использовать для приготовления блюд: он придаст им дополнительный вкусовой оттенок, не перебив при этом исходные вкусовые нотки блюда.

Где купить и сколько стоит. Около 500 рублей за килограмм в Перекрестке

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA