Как выбрать вермут

Вермут — достаточно популярный напиток. Он не очень крепок, обладает насыщенным, сладким и во многих случаях приятным вкусом, отличается сравнительной невысокой ценой. Его можно пить как сам по себе, так и в сочетании с другими спиртными напитками — в коктейлях. В этой статье я расскажу о том, каким бывает вермут, какой вермут для каких целей подходит и какие бренды вермута лучше.

 

Что такое вермут?

Вермут — это крепленое и подслащенное виноградное вино (красное или белое), ароматизированное различными пряными травами и добавками. В число этих добавок обычно входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой, шалфей, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, ромашка, гвоздика и т.д. Каждый производитель используют свой собственный состав, который подчас держится в секрете.

Надо сказать, что в большинстве случаев вино, используемое в качестве основы для вермута, отличается невысоким качеством. Оно и понятно: пряности перебивают вкус самого вина, создают новый, своеобразный букет. Поэтому использовать для основы вермута какое-либо эксклюзивное вино просто-напросто бессмысленно.

Как правило, вермут обладает крепостью 15-18 градусов. Содержание сахара колеблется от 2,5 до 16% (в отдельных случаях даже больше) в зависимости от вида вермута. Рассмотрим самые распространенные.

 

Разновидности вермута

Наверное, наиболее распространена классификация разновидностей вермута, используемая итальянскими производителями (ее частично переняли и некоторые российские компании).

Bianco (белый). Обычно крепость 15-16 градусов, содержание сахара в большинстве случаев 10-15%. Цвет обычно слабый, слегка желтоватый, соломенный. Прозрачность высокая. Это самая распространенная (я бы сказал даже — классическая) разновидность вермута. Делается на основе белого вина. Состав ароматических добавок зависит от производителя. Вкус, разумеется, тоже — но практически всегда он довольно сладкий, с легкой горчинкой.

Martini Bianco

Rosso (красный). Вермут насыщенного, темно-красного или слегка коричневого цвета (иногда с янтарным оттенком), крепость 15-16 градусов, сахара 15-16% и более. Самая сладкая разновидность. Делается на основе белого вина. Обычно вкус более резковатый и горький, чем у белого вермута.

Cinzano Rosso

Rosato (розовый). Вермут светло-красного цвета, розоватого оттенка. Крепость 15-16 градусов, содержание сахара 15-16%. Эта разновидность выпускается только компанией Bacardi-Martini (Martini Rosato), делается из смеси белого и красного вина. Достаточно оригинальный, нежный вкус.

Rose (розовый) — вермут красновато-розовых тонов, выпускаемый компанией Cinzano и некоторыми другими итальянскими производителями. Содержание сахара около 15%, крепость — 15 градусов. Имейте в виду, что Martini Rose — это не вермут, а розовое полусухое игристое вино.

Cinzano Rose

Extra dry, Dry (сухой). Крепость обычно 18 градусов, содержание сахара 2,5-4% (то есть очень небольшое). Именно этот вермут используется в качестве ингредиента для многих коктейлей (лучше всего в коктейли добавлять Martini Extra Dry; можно Cinzano Extra Dry). Также сухой вермут можно подавать в качестве самостоятельного аперитива. Помимо этого, сухой вермут используется в рецептах приготовления некоторых блюд; иногда им можно заменить требуемое в рецепте белое вино.

Martini Extra Dry

Bitter (горький). Крепкий вермут, основой которого является не вино, а спирт. Употребляется обычно в качестве аперитива. Напиток на любителя. Считается, что в очень небольших дозах полезен для пищеварения.

Другие разновидности. У многих производителей есть свои фирменные виды вермута. Например, у Martini — Fiero (с ароматом цитрусовых) и Gold (с уникальным набором пряностей и ароматов), у Cinzano — Orancio (с ароматом апельсина) и Limetto (c ароматами лайма и лимона).

В России можно встретить также вермуты, сделанные на основе красного вина (а не белого, как это принято в Италии и Франции). Их крепость обычно составляет 15 градусов, а содержание сахара — 15-18%.

 

Состав вермута

При покупке обратите внимание на состав вермута. Не стоит покупать вермуты с ароматизаторами «идентичными натуральным»; лучше, чтобы все ингредиенты и добавки были действительно натуральными. Не должно быть консервантов, искусственных красителей. Надо сказать, что российские производители обычно полностью раскрывают состав; итальянцы же часто его скрывают. Стоит отметить, что в вермутах Martini все ингредиенты — натуральные, так что на этот счет беспокоиться не стоит. В Cinzano, по-видимому, есть ароматизаторы, идентичные натуральным.

 

Вермут для употребления в чистом виде

Вариантов огромное количество. Наиболее распространены вермуты Rosso и Bianco. Самым классическим является Martini Bianco — для торжеств лучше приобретать именно его. Также Martini стоит приобретать в том случае, если хотите произвести на кого-то впечатление или если же вы просто боитесь ударить в грязь лицом. В остальных случаях сойдут более дешевые вермуты — например, Gran Torino, Salvatore или Delasy.

Подается вермут в обычном стакане для виски (old-fashioned — низком, широком, с толстым дном). Коктейль «мартини» (вермут+джин) подается в специальной коктейльной рюмке, представляющей собой перевернутый конус на ножке.

Перед употреблением в чистом виде вермут нужно охладить (до 8-12 градусов), можно также добавить лед. Некоторые рекомендуют разбавлять вермут небольшим количеством воды: в этом случае аромат и вкус раскроются полнее, исчезнет резкость. Другие пьют вермут с содовой, с тоником, с соком; довольно часто добавляется ломтик лимона. Стоит немного поэкспериментировать, чтобы найти тот вариант, который по вкусу вас устроит больше всего.

В качестве аперитива обычно подают сухой вермут (Extra Dry), содержащий 2-5% сахара, но можно использовать и другие разновидности. Собственно говоря, вермут обычно пьют именно как аперитив, либо добавляют его в коктейли. Не принято пить вермут во время еды.

 

Вермут для коктейлей

В коктейлях используется главным образом вермут Extra Dry. Классический вариант — Martini Extra Dry, именно он является ингредиентом одного из популярнейших аперитивов Gin-Martini (мартини с джином). Также можно использовать Cinzano Extra Dry и Gran Torino Extra Dry, они дешевле.

Ряд коктейлей также допускает использование вермутов Bianco, Rose, Rosso. При этом считается, что Bianco совершенно не сочетается с ромом и текилой.

 

Какой бренд вермута выбрать?

Выше я уже писал, что Martini стоит выбирать для торжественных и особых случаев, когда требуется произвести впечатление. Впрочем, кому-то Martini нравится сам по себе: у него действительно довольно тонкий и изысканный вкус, он не слишком приторный, не слишком горький. На мой взгляд, Martini обладает более нежным вкусом, чем Cinzano.

Вермуты Martini

Вермуты Cinzano (тоже, кстати, итальянский производитель, причем на 100 лет старше Martini) более резковаты, обладают, на мой взгляд, более насыщенным вкусом; стоят заметно дешевле Martini. В принципе, хороший вариант. Подробнее о вермутах Cinzano можете почитать в этой статье.

Вермуты Cinzano

Есть еще итальянская марка Gran Torino — тоже довольно неплохое соотношение цены и качества, цены — чуть ниже, чем на Cinzano.

Вермуты Salvatore (марка испанская, но производство российское) имеют вкус более простоватый, но не очень резкий — в принципе, вполне приятный. Сахара довольно много. Цена низкая. Эти вермуты хорошо подходят для больших компаний, для тех случаев, когда количество напитка важнее его тонкости и благородства.

Вермуты Delasy (российское производство) тоже весьма неплохи, цена несколько выше, чем у Salvatore, но ниже, чем у Cinzano и Gran Torino. Многим нравятся, а некоторые отзываются довольно презрительно — в любом случае, это, как и Salvatore, бюджетный вариант, уступающий по вкусовым характеристикам итальянским вермутам. При этом в коктейлях разница не так заметна.

Встречаются и очень хорошие нераскрученные вермуты — например, я пробовал относительно недавно красный вермут какого-то ставропольского производителя, который назывался Verlite, этикетка была черно-белых тонов. Вкус у него оказался очень богатым, насыщенным, удивительно сбалансированным, несколько «домашним». Действительно хороший вермут, и стоил он всего 200 рублей за литр. Так что и среди бюджетных продуктов встречаются свои жемчужины — пробуйте, экспериментируйте!

 

Хранение вермута

Невскрытые бутылки с вермутом можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и темном месте. Не надо ставить их возле батареи, плиты, обогревателей.

Вскрытые бутылки можно хранить вне холодильника в течение 1 недели, в холодильнике — примерно 5 недель. После этого вермут начинает портится.

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке/копировании указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

14 thoughts on “Как выбрать вермут

  1. Правда конечно не вермут изначально, а вино под этой маркой, но они чем то перекликаются по вкусу и крепости.
    Букет Кубани, Букет Молдавии, Букет Абхазии.

  2. Одно время мне нравился Cinzano Rosso своей слегка жгучей сладостью, но увлечение быстро прошло.

  3. Держу в руках бутылку миланского Чинзано Бианко. Читаю состав: … ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным.
    Т.о. автор статьи не вполне владеет вопросом.

  4. Когда-то попробовал вермут «Bosko Torino». Понравился. А сейчас нигде не могу найти. Может подскажете что-нибудь?

    • Наверное, имеете в виду Bosca Torino? Никогда не пробовал и в магазинах не встречал… Погуглил, и у меня такое ощущение, что он уже не производится.

  5. Спасибо за ответ. Может подскажете какой вермут лучше для коктейлей? А может быть для коктейлей что-то другое ещё лучше? Собираюсь в своём магазине лик без устроить. Вначале самому нужно научиться.

    • Ну, всё зависит от бюджета и от того, какой коктейль хотите приготовить. Есть коктейли с Martini Extra Dry, есть коктейли с разными вермутами Cinzano и так далее. Есть много коктейлей без вермута 🙂 Надо смотреть конкретные «эталонные» рецепты. Ну и помнить о том, что ингредиент можно заменить на аналог с теми же «характеристиками» (крепость, цвет, содержание сахара) и приличного качества.

  6. В Martini содержится диоксид серы и в составе он не указан.

  7. Диоксид серы почти во всех винах присутствует.Ну разве, что кроме как в органических. И он частенько в составе либо вообще не указывается (что вероятно не запрещено законодательно, иначе давно бы засудили, у буржуев то ведь с этим строго), либо где-нибудь с краю этикетки мелким шрифтом contains sulphites.

    • На этикетках всех импортных вин, содержащих диоксид серы, это указывается. На английском/итальянском/французском языке + если вино было импортировано в России — то на русском языке, на контрэтикетке или на этикетке-наклейке (мелким шрифтом).

      Диоксид серы добавляют в малых количествах, при умеренном употреблении вина вреда от него не будет.

      Насчет Мартини — интересно, как узнали, что там есть диоксид серы, если на этикетке не указано?

  8. Мое увлечение хорошим алкоголем началось в глубоком детстве, когда я случайно нашел спрятанную отцом открытую бутылку офигительного венгерского вермута. Папочка бы очень удивлен, когда достав ее на какой то праздник, обнаружил лишь сладкие остатки на дне бутылки. Сейчас много раз пытался найти что то подобное в продаже, но увы, все забито Мартинями и Чинзанами, а также их дешевыми аналогами. К сожалению, мировые гиганты производители алкоголя способствуют уничтожению национальных брендов и продуктов, или по крайней мере, резкому их удорожанию.

  9. Salvatore Rosso — мой оптимальный выбор.Беру бутылочку с собой и не спеша ее расходую в чистом виде.На 200 километров в автобусе — самое то.Аромат травок и каленых орешков.Нямка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA