Австрийский сыр Austria Blu (Tirol Milch)

С определенного момента мне стало казаться, что все сыры в Австрии выпускаются под брендом Schardinger. Поэтому было даже несколько странно увидеть в магазине австрийский сыр иной марки: Tirol Milch. Впрочем, когда я стал разбираться детально, выяснилось, что этот сыр выпускает компания Berglandmilch, та самая, что владеет и брендом Schardinger. Правда, «выпускает» — не самое подходящее слово в данном случае, потому что реальным производителем является другая, менее крупная австрийская компания — Ennstal Milch KG. А Berglandmilch — это компания-заказчик.

Для австрийского сыра с голубой плесенью Austria Blu от Tirol Milch стоил очень недорого. Оказалось, не просто так: сыр этот весьма посредственный и может конкурировать разве что с Дорблю.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока с голубой плесенью.
  • Производитель. Ennstal Milch KG, Австрия для Berglandmilch (Schardinger), Австрия.
  • Бренд. Tirol Milch, Австрия. Принадлежит компании Berglandmilch.
  • Форма выпуска. Упаковка с куском сыра весом 100 грамм.
  • Срок годности: чуть больше двух месяцев.
  • Жирность сыра. 33%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 55%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 389 ккал.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент, заквасочная микрофлора, плесневая культура, отвердитель хлорид кальция Е509 (безопасен для здоровья).

Личные впечатления. Цвет сыра Austria Blu от Tirol Milch — светлый, с лёгким кремовым оттенком. Сырная масса усеяна многочисленными гнездышками и прожилками зеленовато-голубоватой плесени. Запах — невыразительный и довольно слабый. Консистенция упругая и относительно мягкая, но нежной её назвать сложно. Вкус, что назвается, «прямой», островатый, пикантный. Неинтересный, грубоватый. Послевкусие довольно продолжительное, не особенно приятное.

Итог — весьма посредственный сыр. На мой взгляд, лучше либо купить чешский сыр Madeta Jihoceska Niva (причём по заметно более низкой цене!), либо немного доплатить и приобрести датский сыр Danablu (скажем, бренда Castello).

Где купить и сколько стоит. Я покупал в Ашане по цене 67 рублей за 100-граммовую упаковку. В Утконосе этот сыр стоит 85 рублей за аналогичную упаковку.

Статьи о других подобных сырах: Dorblu (Германия), Madeta Jihoceska Niva (Чехия).

Статьи о сырах с голубой плесенью более высокого класса: Bleu d’Auvergne (Франция), Danablu (Дания), Roquefort (Франция), Saint Agur (Франция).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *