Козий сыр Uniekaas Серебро

Хороший козий сыр — без яркого «козлиного» запаха, но с приятным и выразительным вкусом — не так уж часто встречается в российских магазинах. А Uniekaas Silver — как раз один из немногих приятных козьих сыров, достаточно широко распространенных в российской рознице. Есть у него, правда, и минус: консервант нитрат натрия в составе.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из козьего молока.
  • Производитель. Uniekaas, Нидерланды. Крупное частное голландское предприятие, выпускающее широкую гамму твёрдых и полутвёрдых сыров из коровьего и козьего молока. Предприятие очень высокотехнологичное: на нем работают всего 120 человек, но выпускает оно до 50 тысяч упаковок сыра в час.
  • Форма выпуска. Упаковки с кубиками сыра общим весом 200 грамм. Большие круги-цилиндры, которые разрезаются на части в супермаркетах.
  • Жирность сыра. 31,57%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 375 ккал.
  • Состав. Пастеризованное козье молоко, пищевая соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска молочнокислых микроорганизмов, отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья). В упаковке с кубиками был указан ещё консервант нитрат натрия, и это уже не очень хорошо. Впрочем, в кругах-цилиндрах, вероятно, этого консерванта нет.

Личные впечатления. Цвет сыра Uniekaas Silver — очень светлый, практически белый. Косистенция плотная, упругая, но при этом чуть-чуть крошащаяся. Аромат не очень сильный, типичный для качественного козьего сыра, с легкими пикантными нотками. Вкус весьма яркий, но не кричащий, сбалансированный, выразительный. Солёность немного выше средней. Послевкусие довольно продолжительное, слегка пикантное.

Хороший и вкусный козий сыр с неплохим соотношением цена-качество. Похож на Frico Chevrette. Наличие нитрата натрия в составе, наверное — единственный минус данного сыра.

Где купить и сколько стоит. В Ашане — 160 рублей за упаковку весом 200 грамм. В Утконосе — 200 рублей за аналогичную упаковку. В отдельных магазинах цена может доходить до 230 рублей.

Подача. Хороший вариант для различных салатов, закусок, сырных тарелок. Можно добавлять в горячие блюда. Кубики могут использоваться ещё и для канапе. Для того, чтобы вкус и аромат были ярче, перед подачей стоит вынуть сыр из холодильника заранее, но не вынимать его из упаковки.

Статьи о других подобных сырах: Frico Chevrette (Нидерланды), Queso de Cabra Semicurado (Испания).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA