Джин Beefeater

Сегодня речь пойдёт о классическом сухом лондонском джине — Beefeater. Один из самых популярных джинов в мире, изготавливаемый исключительно в Англии, Beefeater отличается прекрасным ароматом, гармоничным вкусом и хорошим соотношением цена-качество — но последнее верно только для Европы, ибо в России Beefeater стоит откровенно дорого. Впрочем, даже за такие деньги есть смысл периодически его покупать.

 

Немного теории и истории

Джин — алкогольный напиток крепостью 40-50% об., изготавливаемый из спирта, ароматизированного можжевельником и разными пряностями. Производство джина — не такой уж сложный процесс: в чистый спирт (96% об., как правило, сделанный на базе зерна) добавляются пряности и натуральные вкусовые добавки, затем производятся дистилляция, доведение до нужной крепости и разлив по бутылкам. В некоторых случаях травяные смеси некоторое время настаиваются на спирте и дистиллируются только после этого. Иногда дистилляций может быть две (в продукт первой перегонки добавляют новый «сет» добавок и дистиллируют вновь).

Главное, за что держатся производители джина — это рецепт: точные пропорции используемых ингредиентов и полный перечень самих ингредиентов. Уникальный рецепт придаёт тому или иному джину особый характер и потому держится в секрете. Однако часть ингредиентов обычно известна. В любой джин входит можжевельник, именно он даёт характерный запах хвои. Кроме того, многие джины содержат кориандр, цитрусовую цедру, перец, дягиль, лакрицу, имбирь, мускатный орех. И многие другие пряности.

Существует несколько «стилей» джина. В XVIII веке был популярен сладковатый джин — Old Tom, но ныне он распространен очень слабо. Самым популярным теперь является London Dry Gin — сухой джин, Beefeater относится именно к этому типу. Кроме того, есть Plymouth Gin — «полусухой», мягкий, деликатный, в меньшей степени горький. Сегодня, кстати сказать, существует только один бренд Plymouth Gin, и называется он не иначе, как Plymouth Gin. Интересно, что этот бренд принадлежит французской компании Pernod Ricard, которая владеет и маркой Beefeater.

История джина Beefeater началась в 1863 году, когда Джеймс Барроу (James Burrough) стал дистиллировать джин на винокурне (Chelsea), приобретенной им годом ранее (и основанной ещё примерно за сорок лет до этого). Однако бренд Beefeater появился позже — в конце 1870-х годов, когда Барроу удалось путем экспериментов вывести достаточно интересный образец. Beefeater’ами, кстати сказать, называют стражников лондонского Тауэра.

Сейчас Beefeter дистиллируется уже не в Челси (производство этого джина вывели оттуда более ста лет назад), а в Кеннингтоне, куда он «переехал» в 1958 году. В 1950-1960-е Beefeater, кстати, стал очень популярным джином в США; например, в 1963 на его долю приходилось примерно 75% импорта джина в США. В 2005 году марка Beefeater была приобретена французской компанией Pernod Ricard.

Ныне Beefeater является единственным джином, который до сих пор дистиллируется в Лондоне. Продаётся он более чем в 100 странах мира, встречается практически в каждом алкомаркете и каждом магазине беспошлинной торговли. На международных конкурсах Beefeater неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали (в частности, на San Francisco Worlds Spirits Competition в 2006-2012 годах).

Посмотреть небольшое видео от проекта The Daily Meal о том, как производится джин Beefeater, можно здесь.

Крепость джина Beefeater составляет 47% об. (но для некоторых стран выпускается вариант с меньшей крепостью). Основу джина составляет зерновой спирт, в качестве добавок используются ягоды можжевельника, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, миндаль, фиалковый корень (кассатик), корень и семена дягиля, лакрица. Все ингредиенты настаиваются на спирте в течение 24 часов перед дистилляцией.

 

Личные впечатления

Джин Beefeater бесцветен и совершенно прозрачен. Аромат у него достаточно сильный и яркий, но в то же время тонкий и гармоничный. Чувствуются нотки можжевельника и вообще хвои и смолы, а также пряностей и — чуть-чуть — цитрусовой цедры. Вкус мягкий, гармоничный, приятный. Послевкусие не очень продолжительное, суховатое, но довольно выразительное.

Хороший классический джин. Сильно согревает. Достаточно легко пьётся. Подходит для пития в чистом виде и для коктейлей. Примерно того же уровня, что и Gordon’s, но аромат, на мой взгляд, чуть тоньше и богаче.

 

Где купить и сколько стоит

Джин Beefeater часто встречается в продаже: его можно найти в супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах и даже в небольших магазин. Бутылка ёмкостью 0,5 литра в Ашане стоит примерно 780 рублей, в Перекрёстке — 900 рублей. Литровая бутылка оценена Перекрёстком примерно в 1650 рублей, Седьмым континентом — в 2000 рублей. В алкомаркетах иногда встречаются небольшие бутылочки-пробники (ёмкостью 50 мл.) стоимостью около 130 рублей. Стандартные 0,7-литровые бутылки стоят в алкомаркетах порядка 1300-1500 рублей, Седьмой континет, однако, просит за 0,7 литра Beefeater аж 1650 рублей.

 

Как пить

Джин — это аперитив, его пьют до еды. Часто — в составе коктейля «Мартини» (на 80 мл. джина — 20 мл. вермута Martini Extra Dry, размешать с кубиками льда в смесительном стакане, налить в коктейльный бокал «Мартини», украсить оливкой). Перед употреблением джин лучше охладить — можно до ледяного состояния, а можно и до 10-12 градусов, как приятнее. Можно добавить кубики льда и выпить джин в чистом виде (впрочем, кубики льда — опять же факультативная опция).

Классический вариант — джин с тоником; самым распространенным тоником у нас является Schweppes Indian Tonic. Как правило, на одну часть джина (скажем, 50 мл.) берётся три части тоника (соответственно 150 мл.). Вместо тоника можно использовать сок — как больше нравится.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA