Ирландский Cheddar от Kerrygold

Я уже писал о настоящем английском Чеддере марки Cathedral City. Теперь настала очередь ирландского Чеддера, причём выдержанного — он именуется Vintage Cheddar, а заявленная выдержка составляет целых два года. В этой статье будет рассмотрен Vintage Cheddar марки Kerrygold, но сразу отмечу, что Kerrygold — это просто бренд, принадлежащий The Irish Dairy Board; а производителем данного сыра является компания Carbery Milk Products Ltd., Ирландия.

 

Немного теории и истории

Родиной Чеддера является Англия, а если быть максимально точным — деревня Cheddar, расположенная в графстве Somerset. Чеддер в тех краях производят по меньшей мере с XII века. В давние времена его выдерживали в пещерах, которыми изобилуют тот край, но теперь большинство производителей перешли на выдержку в специально оснащенных погребах. Это, ясное дело, обходится дешевле.

В отличие от французов и итальянцев англичане не стали законодательно защищать наименование своего знаменитого и очень популярного во многих странах сыра. Соответственно, «Чеддеры» производятся во многих странах, но многие варианты — это лишь жалкие подобия оригинала, недодержанные, подкрашенные красителем аннато и обладающие скудным ароматом и блеклым вкусом. Однако остались и производители настоящего Чеддера. Мелкие фирмы — а точнее сказать, фермеры — до сих пор используют традиционные («ручные») способы изготовления, а потому их Cheddar котируется среди сыроманов наиболее высоко.

Однако приобрести такой почти что домашний сыр за пределами Англии часто просто невозможно. Поэтому нам «приходится» довольствоваться продукцией достаточно крупных фирм — причём не только английских. В Ирландии, США, Канаде и Новой Зеландии тоже производят очень неплохой, а иногда и выдающийся Cheddar.

Kerrygold — это крупный и популярный ирландский бренд сливочного масла и сыров. Название марки образовано словами Kerry (так называется ирландское графство, которое славится своим молоком) и Gold (намёк на высокое качество продукции). Как марка аргументирует высокое качество своих продуктов? В частности, заявлением о том, что благодаря хорошему ирландскому климату коровы могут пастись на лугах большую часть года — а ведь не секрет, что молочные продукты, сделанные из молока пасущихся на природе коров, отличаются более богатым вкусом.

История бренда Kerrygold началась в 1961 году, когда был основан Молочный Совет Ирландии (The Irish Dairy Board или, по-ирландски, An Bord Bainne). Задачей Совета было централизованное и целенаправленное продвижение ирландского масла за рубежом. Было принято решение о создании собственного бренда — Kerrygold, который появился на свет в 1962 году; первым под этой маркой стало выпускаться сливочное масло. Производство осуществляли — и продолжают осуществлять многочисленные ирландские молочные хозяйства, фермеры и кооперативы, которые, по сути, и являются владельцами этого самого The Irish Dairy Board — фактически, гигантского кооператива.

Примечательно, что сливочное масло Kerrygold сразу стали поставлять в соседнюю Великобританию, а в самой Ирландии оно стало продаваться лишь с 1973 года. В своих рекламных кампаниях Kerrygold с самого начала упирал на максимальную экологичность и «натуральность» своей продукции. С 1964 года продукция Kerrygold стала поставляться на Мальту, Кипр, в страны Карибского бассейна, Юго-восточной Азии и Ближнего Востока, с 1973 года — в Германию. В Россию — с 2007 года (поначалу только масло, с 2008 — и сыр).

Состав сыра Cheddar от Kerrygold таков: коровье молоко, соль, заквасочная микрофлора, молокосвертывающий микробиологический фермент. Жирность — 32%. Массовая доля жира в сухом веществе — 48%. Срок выдержки (созревания), как заявляется — два года. Энергетическая ценность — 390 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Vintage Cheddar от Kerrygold обладает светло-желтым цветом с легким кремовым оттенком. Консистенция у него очень плотная, довольно твёрдая, но  её едва ли можно назвать крошащейся (что несколько необычно для сыра двухлетней выдержки). Вкус очень насыщенный и яркий, с островато-пряными и легкими ореховыми нотками. Соленость немного выше средней. Продолжительное и выразительное послевкусие.

Хороший добротный сыр, смело рекомендую его к покупке. Вполне универсальный, особенно понравится любителям настоящих твёрдых сыров.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, Чеддер от Kerrygold очень редко встречается продаже. Он бывает в Ашане, где стоит 145 рублей за 200-граммовую пачку (вариант Vintage). В Утконосе этот «винтажный» вариант стоит уже 175 рублей; более молодые — несколько дешевле. В Магните, Перекрестке, Дикси я Чеддер от Kerrygold не видел.

 

Подача

Лучше вынуть этот сыр из холодильника заранее — за час-другой до подачи на стол. Это важно, потому что лишь при комнатной температуре вкус и аромат сыра раскроются в полной мере. При этом нельзя вынимать сыр из упаковки, а нарезать его надо непосредственно перед подачей. Нарезать можно среднего размера ломтиками, не очень тонкими, но и не очень толстыми.

Чеддер — это прекрасный сыр для сырной тарелки, но его можно есть и в составе бутербродов; добавлять в пиццу, многие горячие блюда и, кроме того, в салаты. Это весьма универсальный сыр, с ним можно экспериментировать.

Что касается сочетаний с винами, то Макс Маккалман и Дэвид Гиббонс рекомендуют к Чеддеру вина из винограда сортов Шардонне, Пино Блан, Сира (Шираз), а также портвейны категорий LBV и Tawny (книга «Сыры», BBPG, 2011).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA