Ром Havana Club Añejo 3 Años и 7 Años

Havana Club — одна из самых популярных в мире марок рома. Производится этот ром на Кубе, причём 50% акций предприятия-изготовителя (Havana Club International) владеет кубинское правительство, а другими 50% — французская компания Pernod-Ricard. Именно Pernod-Ricard занимается маркетингом и продажами рома Havana Club за пределами Кубы, во многих странах мира, включая и Россию. Занятным исключением являются США, которые из-за введенного несколько десятков лет назад эмбарго ром с Кубы не закупают. В США тоже продаётся ром марки Havana Club, но к рому, рассматриваемому в этой статье, он отношения не имеет. Его дистиллирует компания Bacardi на острове Пуэрто Рико, и продаёт только в США.

 

Немного истории и теории

Марка рома Havana Club была основана в 1878 году кубинцем José Arechabala (кстати, к тому времени на Кубе уже существовало более тысячи винокурен, производящих ром). Спустя более 80 лет, после революции 1959 года, предприятие Havana Club было национализировано правительством Кубы. К тому времени масштабы производства стали уже очень значительными. После революции потомки José Arechabala были вынуждены переехать сперва в Испанию, потом в США, но производство рома марки Havana Club прекращено не было. Правда, семья Arechabala к этому рому уже не имела отношения.

Ром Havana Club, как и другие ромы на Кубе и Пуэрто Рико, дистиллируется в аппаратах типа patent still, в котором бывает от трёх до пяти колонн. Такая многократная дистилляция позволяет получить весьма «лёгкий» и «тонкий» ром, но не столь ароматный и не столь способный к долгой выдержке, как ром, дистилированный в классических «коньячных» аппаратах типа pot still. Впрочем, у обоих типов есть свои поклонники. Для Кубы характерен именно первый тип.

Линейка ромов Havana Club не очень велика. В неё, помимо рассматриваемых Añejo 3 Años и Añejo 7 Años, входят Añejo Blanco (самый простой ром минимальной выдержки — 1 год), Añejo 5 Años, Añejo 15 Años и Cuban Barrel Proof. Самым распространенным, без сомнения, является Añejo 3 Años. Крепость его составляет 40% об. Этот ром выдерживается в бочках из белого дуба в течение трёх лет. Ром Havana Club Añejo 7 Años имеет ту же крепость и выдерживается в бочках из белого дуба уже семь лет.

 

Личные впечатления

Цвет рома Havana Club Añejo 3 Años — светло-соломенный (я бы сказал, очень-очень светлый). Ром совершенно прозрачный. Аромат умеренный, чуть сладковатый, довольно мягкий, не очень богатый, но и не самый простой, с нотками ириса, карамели, ванили. Вкус простой, несколько резковатый, сладковатый, с нотками специй, ванили. Послевкусие продолжительное, чуть пряное, довольно-таки приятное.

В целом — простой белый ром, достаточно сильно согревающий и вполне приятный. На мой взгляд, немного интереснее, чем Bacardi Superior. Но, конечно, более выдержанным конкурентам уступает. Соотношение цена-качество очень хорошее (хотя это смотря где покупать; если в Ашане — то вообще отличное).

Цвет рома Havana Club Añejo 7 Años — достаточно тёмный, насыщенно-янтарный, с красновато-коричневатыми отблесками. Аромат довольно сильный и богатый, с нотками пряностей, ванили, кокоса. Вкус слегка резковатый, насыщенный и яркий; сладковатый, с нотами специй, ванили/дуба, карамели. Послевкусие продолжительное и довольно выразительное, хотя восторга не вызывает.

В целом — хороший выдержанный ром, хотя я бы не назвал его очень изысканным и очень приятным. На мой взгляд, Angostura Aged 7 Years будет приятнее (особенно вкус и послевкусие).

 

Где купить и сколько стоит

Ром Havana Club Añejo 3 Años продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. В Ашане он стоит всего около 850 рублей за бутылку объёмом 0,7 литра. В Перекрёстке — гораздо больше, почти 1300 рублей за такую же бутылку. В алкомаркетах цена его составляет обычно 1100-1200 рублей. Кроме того, изредка в алкомаркетах встречаются миниатюрные бутылочки-пробники ёмкостью 50 мл., по цене примерно 100-120 рублей за штуку.

Ром Havana Club Añejo 7 Años встречается в продаже уже гораздо реже, в основном в алкомаркетах. Стоимость бутылки ёмкостью 0,7 литра составляет порядка 2300-2500 рублей.

 

Как пить

Если ром Havana Club Añejo 3 Años лучше охлаждать до 15-16 градусов и пить стопками-шотами, то Havana Club Añejo 7 Años следует охлаждать незначительно (градусов до 18-20) и подавать в коньячных «тюльпанообразных» бокалах (для любителей — ещё и в сопровождении с кубинской сигарой; другой вариант — кофе).

Кроме того, ром является ингредиентом огромного числа коктейлей. Самый простой — это ром-кола, в высокий стакан (так называемый хайбол) наливается ром, в него добавляется кола; пропорции — по вкусу; обычно на одну часть рома берется две или три части колы. Если добавить в стакан чуть сока и кусочков лайма, положить много кубиков льда и украсить стакан долькой лайма, то получится один из самых популярных в мире коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба).

Этот коктейль изобрели в начале XX века американские солдаты, воевавшие тогда на Кубе с испанцами (когда Куба освобождалась от испанского владычества). Кстати, использовали они тогда не кока-колу, а разные лимонады.

Статьи о других марках рома: Angostura 7 Years, Mount Gay Eclipse.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *