Испанское вино Torres San Valentin 2012 (Garnacha)

San Valentin — простое, но вполне приятное вино от компании Torres, одно из самых известных и распространенных как у нас, так и в других европейских странах. Загвоздка, правда, в том, что если испанская цена вполне соответствует уровню этого вина, то вот российская — уже не очень.  

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+ 

  • Страна. Испания.
  • Регион. Каталания. (DO Catalunya).
  • Производитель. Torres, Испания. Подробнее об этой компании я писал в статье про вино Torres Vina Sol.

  • Немного истории. Красное вино San Valentin было сделано самим Мигелем Торресом Карбо (годы жизни: 1909-1990) в качестве подарка на День Святого Валентина его жене Маргарите.
  • Категория. Красное сухое географического наименования (DO). (Кстати, сказать, есть ещё белая сухая разновидность вина San Valentin, сделанная из винограда Parellada).
  • Год урожая. 2012.
  • Виноград. Гарнача (он же Гренаш) — 100%.
  • Крепость. 14% об.
  • Выдержка. Несколько месяцев (порядка полугода) в ёмкостях из нержавеющей стали.
  • Потенциал выдержки. Невелик. Производитель заявляет, что вино достигает своего пика примерно через два года развития в бутылке. Соответственно, лучше всего пить красное вино San Valentin урожая 2012 года в 2014-2016 годах, дольше 2016-го держать уже не стоит.

Личные впечатления. Красное вино Torres San Valentin обладает тёмно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Аромат приятный, довольно глубокий и гармоничный, но не слишком сложный, с нотами тёмных ягод (ежевика, малина) и фруктов (слива), пряностей, лакрицы. Вкус простой, фруктовый, не очень «сухой», неплохо сбалансированный. Послевкусие средней длины и, надо признаться, не очень выразительное.

Пьётся легко (для красного вина). Вино вполне приятное и универсальное. Другое дело, что оно весьма простое, и, на мой взгляд, вино подобного или даже чуть более высокого уровня можно найти за меньшие деньги: 400-500 рублей (скажем, некоторые вина Chateau Tamagne, особенно Reserve; Casillero del Diablo, «велосипедная» серия Cono Sur). А если хочется чего-то испанского, то примерно по той же цене, что и San Valentin, можно найти хорошую риоху El Coto Crianza, которая будет поинтереснее. Но встречается в продаже она куда реже.

Где купить и сколько стоит. Вино Torres San Valentin часто встречается в продаже — в супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. Например, в Перекрёстке и Седьмом континенте. Стоит, в зависимости от аппетитов магазина, от 600 до 700 рублей за бутылку стандартного объёма.

Подача. Перед подачей это вино следует охладить примерно до 14-15 градусов. Использовать стандартные бокалы для красного вина. В качестве сопровождения хорошо пойдут блюда из мяса (говядина, баранина), индейки, курицы. Кроме того, с красным вином Torres San Valentin сочетаются пицца, паста, мясные закуски (не очень острые и не очень солёные, разумеется).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA