Ricotta от Ambrosi

К сожалению, на российском рынке пока ещё представлено мало сыров Bio (органических), так что весьма отрадно видеть очередного представителя этой категории — Рикотту бренда Ambrosi. Конечно, рикотта — это сыр скорее условно; я бы определил этот продукт как переходное звено между творогом и сыром. Почему? Потому, что её делают из сыворотки, причём, как правило, из сыворотки, оставшейся после изготовления сычужных сыров.

Итальянцы, как известно, люди довольно практичные и умеют пустить в дело то, что осталось от производства каких-либо благородных продуктов на продукты менее благородные, но при этом вполне питательные и диетические. Рикотта — яркий пример. Поначалу она считалась пищей бедняков, а богачи лакомились моцареллой, сыворотка от производства которой и шла на рикотту. Но со временем рикотта завоевала признание и среди богатых людей и известных кулинаров. Этот сыр особенно любят в Южной Италии — на Сицилии, в Кампании, Апулии; но вообще его едят и северные итальянцы, и жители многих других стран.

  • Вид сыра. Свежий сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Caseificio Villa S.r.l., Италия для Ambrosi S.p.a., Италия. Ambrosi — крупная фирма, существующая с 1942 года; основана итальянцем Отторино Амбрози. Под брендом Ambrosi выпускается широкая гамма классических итальянских сыров, в том числе Grana Padano, Mascarpone, Parmigiano Reggiano, Ricotta, Provolone и другие.
  • Форма выпуска. Пластиковая банка весом 250 грамм.
  • Срок годности. Один месяц.
  • Жирность сыра. 12%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 57%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 156 ккал.
  • Состав. Пастеризованная сыворотка из коровьего молока (био), пастеризованное коровье молоко (био), регулятор кислотности молочная кислота.

Личные впечатления. Цвет Рикотты от Ambrosi — белый. Консистенция мягкая, нежная. Очень слабый сладковато-молочный запах. Нейтральный и чуть сладковатый вкус, напоминающий хороший творог. Довольно-таки короткое «творожное» послевкусие. Солёность нулевая.

Классическая Рикотта, примерно на том же уровне, что Рикотта Galbani. Другое дело, что Galbani свою рикотту как Bio не заявляет, так что Ambrosi в этом плане выигрывает. Ну и конечно, рикотта Ambrosi заметно лучше, чем рикотта российского бренда Unagrande.

Где купить и сколько стоит. Ricotta от Ambrosi продаётся в магазинах сети О’Кей. Стоит около 200 рублей за 250-граммовую банку.

Подача. Рикотту можно есть в чистом виде — например, на завтраки вместо творога; она содержит совсем мало калорий и является здоровой пищей (тем более что в случае с Рикоттой Ambrosi речь идёт о био-продукте). Кроме того, рикотту кладут в десерты, например, в чизкейки. Она является ингредиентом ряда традиционных южноитальянских десертов — например, неаполитанских пирогов и сицилийских пирожных — cannoli (стоит попробовать).

Рикотту добавляют в соусы, пасту, лазанью и даже пиццу и равиоли. Кроме того, иногда рикотту взбивают (подобно густым сливкам) и подают, например, с клубникой.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA