Виски Glenfarclas 10 years

Возрастное ограничение: 18+

Если обычный купажированный виски вам надоел, и хочется чего-нибудь более ароматного и оригинального, стоит обратить внимание на односолодовый виски. Вариантов необычайно много, но цены, увы, немаленькие: даже простой односолодовый виски обойдётся (при покупке в Россию) в 1300 рублей за бутылку. Поэтому хорошо заранее примерно определить, что вам может понравится — дабы потом не разочароваться в покупке.

Серию статей об односолодовых виски я начинаю с Glenfarclas 10-летней выдержки — одного из самых известных, самых популярных и при том недорогих вариантов, хотя и не особенно интересных.

 

Немного истории и теории

Glenfarclas (в переводе с гэльского языка «долина зеленой травы») — это вискикурня из шотландской области Speyside, занимающей часть Нагорья — Highlands, одного из четырех шотландских регионов. К трем другим регионам относятся Низменность (Lowlands), Кэмпбеллтаун (Campbeltown) и Айла (Islay). Впрочем, Speyside принято рассматривать как отдельный регион производства виски — в том числе потому, что здесь расположено огромное количество вискикурен, приблизительно половина от общего числа вискикурен Шотландии.

Пожалуй, среди всех односолодовых виски именно спейсайдские варианты являются самыми распространенными и известными в мире. Ценители, однако, зачастую отдают предпочтение виски с островов (особенно с острова Islay, Айла — Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin и др.) — но они подчас весьма специфические, на любителя. Что касается Спейсайда, то, как пишет Андре Домине (BBPG, 2009, с. 339), у виски из этого региона «особый стиль, который описывают как элегантный, хорошо сбалансированный и выделанный, очень отточенный».

Почему в Спейсайде столько вискикурен? Потому, что здесь выращивается много ячменя, а ячмень — это сырье для производства виски. Кроме того, в этом регионе много источников чистой воды, а это необходимый ингредиент для виски. И, наконец, в Спейсаде есть торф — много торфа, что опять-таки не может не радовать производителей виски. Единственное, что, вероятно, их огорчает — это высокая конкуренция. И для того, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов, вискикурни Спейсайда проводят большую работу, оттачивая свой стиль, выбирая особые типы бочек и параметры перегонных кубов: эти детали заметно влияют на конечный продукт.

На вискикурне Glenfarclas, например, предпочитают использовать бочки из-под хереса Olorosso, и это придаёт виски характерные сладковатые нюансы, «хересные» нотки. Что касается перегонных кубов, то их на вискикурне Glenfarclas шесть; все они являются классическими (а-ля коньячные) и очень большими — самые крупные во всём Спейсайде. Правда, из этих шести кубов для дистилляции обычно используются только четыре, а два остаются «на всякий случай».

Вискикурня Glenfarclas была основана Робертом Хэем в 1836 году. Но уже в 1865 году её приобрёл другой шотландец — Джон Грант, и она до сих пор принадлежит семье Грантов — для современного бизнеса это скорее исключение; в Ирландии, например, на сегодняшний день не осталось ни одного самостоятельного производителя виски — все были куплены различными крупными компаниями.

У Glenfarclas широкий ассортимент: от самого простого 8-летнего виски до очень старого и сложного 40-летнего. Самыми распространенными вариантами являются Glenfarclas 10-летней выдержки и Glenfarclas 105 повышенной крепости — 60% об. Несмотря на 60 градусов, 105-й Glenfarclas мягок и считается одним из традиционных, классических виски — когда-то виски делали именно такой крепости, а стандартизированный 40-градусный вариант появился позднее.

Крепость стандартного 10-летнего односолодового виски Glenfarclas — 40% об. Этот вариант выдерживается в течение 10 лет в бочках из-под хереса. Продаётся в 0,7-литровых бутылках; кроме того, иногда в продаже встречаются литровые бутылки, «половинные» бутылки (0,35 литра) и миниатюрные бутылки-пробники (50 мл.).

 

Личные впечатления

10-летний Glenfarclas обладает довольно светлым и красивым золотисто-соломенным цветом. Аромат умеренный, не очень сильный, с нотами дыма, пряностей, чуть-чуть ванили. Не очень выразительный, честно говоря. Вкус, однако, яркий и весьма насыщенный, с нотками специй и пряностей (корица, гвоздика), сухофруктов; чуть сладковатый (чувствуются те самые «хересные нотки»), с тонами меда. Вкус довольно выразительный, но богатым его назвать нельзя.

Послевкусие длительное, сладковатое и пряно-пикантное одновременно, довольно мягкое в целом. Есть легкий согревающий эффект. В целом, Glenfarclas 10 — неплохой односолодовый виски базового уровня, скучноватый, но для своей цены приличный.


 
Cравнения

Glenfarclas 10 понравился мне больше, чем Johnny Walker Black Label, а вот с Chivas Regal 12 он находится примерно на одном уровне, на мой взгляд — хотя они сильно отличаются друг от друга! Чуть выше идет, например, Glenlivet 12, ну и еще выше — Macallan 12, Balblair ’00 (11-летний — уже значительно интереснее, чем Glenfarclas 10) и более выдержанные односолодовые виски.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Glenfarclas 10 часто встречается в супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. Он бывает в Перекрестке, Седьмом континенте, Ароматном мире и других сетевых магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра стоит в Перекрёстке 2600 рублей, в WineStyle — 2070, в екатеринбургской Алкомагии — 1970. В Седьмом континенте я видел 0,7-литровую бутылку всего за 1700 рублей, хотя точно не уверен, что это был именно 10-летний Glenfarclas — иногда встречается ещё чуть более бюджетный 8-летний.

 

Как пить

Производитель рекомендует пить 10-летний Glenfarclas в качестве аперитива, но вообще этот виски вполне годится и на дижестив. Перед подачей его нужно чуть-чуть охладить — до 20 градусов; если подавать в качестве аперитива, то можно и чуть сильнее. Подавать можно как в низком широком стакане с толстым дном, так и в тюльпанообразном бокале (на дижестив или для сопровождения беседы вечером или после обеда).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA