Какой формат электронных книг лучше

Практически все люди, которые спрашивают у меня совета по выбору того или иного устройства для чтения, задают вопросы и о форматах электронных книг — какой лучше и почему. В этой статье я отвечу на эти вопросы очень подробно; рассмотрю как форматы для чтения художественной литературы, так и форматы для чтения литературы технической, научной и учебной.

 

Художественная литература

Существуют следующие форматы, в которых можно встретить художественную литературу в интернете: TXT, RTF, FB2, EPUB, MOBI, DOC, PDF, DJVU. Сразу скажу, что лучше покупать/скачивать книги в EPUB, FB2 или MOBI. Именно эти форматы наиболее приспособлены для чтения художественной литературы.

Форматы PDF и DJVU слишком тяжелы и неудобны; зачастую текст в них является фактически картинкой, то есть масштабировать можно только страницу целиком, но не размер собственно шрифта. На устройствах для чтения (ридерах) книги в PDF и DJVU отображаются подчас не очень хорошо: буковки могут быть очень маленькими; читать текст неудобно.

Форматы TXT и RTF лишены подобных недостатков, но имеют другие минусы: текст в TXT вообще нельзя отформатировать, то есть заголовки, эпиграфы, цитаты выделяться не будут никак; более того, в TXT не поддерживаются обложки, картинки и таблицы. Это очень убогий, простейший формат. В RTF, конечно, возможности форматирования богаче, но и тут есть недочеты: не поддерживаются автоматически собираемое оглавление и сноски. Помимо этого, файлы RTF обычно весят довольно много, а некоторые устройства для чтения их не всегда корректно отображают.

Формат DOC (и его разновидность DOCX) отлично подходит для сложных документов, но для художественной литературы не годится: он слишком громоздок, сложен; документы DOC часто на разных устройствах отображаются по-разному.

Совсем другое дело — тройка специализированных форматов, заточенных именно под художественную литературу: EPUB, MOBI, FB2 (и его разновидность FB2.ZIP). Данные форматы основаны на так называемой «плавающей верстке», которая позволяет менять размер, гарнитуру шрифта, величину межстрочного интервала и ширину полей. При этом данные форматы поддерживают картинки, таблицы, автособираемое оглавление, сноски и многие другие вещи. Читать книги в FB2/FB2.ZIP, EPUB, MOBI действительно приятно и комфортно.

Разумеется, есть определенные различия между данными форматами, но для новичков они несущественны. Хотя стоит отметить, что в русскоязычном интернете больше всего книг в FB2, в EPUB — уже меньше, а в MOBI — еще меньше.

Конечный выбор формата также зависит от вашего устройства для чтения: с каким-то форматом оно может работать лучше, с каким-то хуже. Тут уж надо поэкспериментировать. Кроме того, встречаются устройства, которые поддерживают только один какой-нибудь формат из указанной тройки. Например, Amazon Kindle читает только MOBI, а B&N Nook — только EPUB.

Подробнее о формате FB2 можете почитать тут, о EPUB — тут, о MOBI — тут.

 

Научная, техническая и учебная литература

Здесь уже все сложнее: такого рода литература обычно распространяется в форматах PDF, DJVU, DOC (DOCX), каждый из которых, как я отметил ранее, имеет определенные недостатки. Подчас всё еще осложняется тем, что некоторые книги доступны только в одном формате, а подчас — и только в одной версии.

Формат DOC, в принципе, не такой уж и плохой — в сравнении с PDF/DJVU. На компьютере читать в нем книги более или менее комфортно. Хуже дело с устройствами для чтениями: некоторые ридеры отображают его практически как голый текст, исключая ряд иллюстраций, таблицы, формулы и прочее. Другие отображают скорее как картинку: элементы оформления показываются, но нельзя менять размер и гарнитуру шрифта, что на маленьком экране подчас превращается в катастрофу.

PDF. Есть три варианта этого формата: текстовый, графический («картиночный») и графический («картиночный») с OCR-слоем. Первый вариант наиболее предпочтителен: он может содержать все элементы форматирования, а текст остается масштабируемым. В случае же с графическим PDF текст является просто картинкой, которую можно увеличивать только целиком; размер шрифта изменению не подлежит. На устройствах с маленькими экранами графические PDF читать поэтому очень затруднительно.

Иногда на страницы графических PDF накладывается OCR-слой при помощи программы распознавания текста. В книге PDF с OCR-слоем можно проводить поиск, использовать словарь. Это вариант неплохой. Но, опять же, не все устройства для чтения этот OCR-слой «видят». Да и увеличить размер шрифта он не позволяет. Поэтому OCR-слой часто оказывается бесполезным.

Формат DJVU в целом напоминает графический PDF: обычно это просто набор сканов или фотографий бумажной книги. Качество этих сканов/фото может быть просто ужасным, а может быть и вполне приличным. Иногда на сканы/фото накладывается OCR-слой при помощи программы распознавания текста. В книге DJVU с OCR-слоем можно проводить поиск, использовать словарь. Это вариант неплохой. Но, опять же, не все устройства для чтения этот OCR-слой «видят», да и размер шрифта он увеличить не позволит. Поэтому частенько OCR-слой бывает практически бесполезен.

Подведем итог: наиболее предпочтительным форматом для чтения научной/технической/учебной литературы является текстовый PDF, на второе место я бы поставил DOC, на третье — графический PDF и DJVU с OCR-слоем. Последнее место занимают картиночные PDF и DJVU без OCR-слоя.

 

Документы, таблицы и презентации

Большая часть документов, таблиц и презентаций распространяется в форматах MS Office: DOC/DOCX, XLS/XLSX, PPT/PPTX. Это форматы очень функциональные, но, к сожалению, довольно «громоздкие» и весьма «закрытые» (иными словами, сторонним разработичкам довольно сложно создать программу для чтения файлов в данных форматах). Поэтому некоторые устройства их не поддерживают. Приходится переводить документы в PDF.

Перевести документ/таблицу/презентацию в PDF очень несложно: это позволяет сделать любой приличный текстовый/табличный редактор. Помимо этого, можно воспользоваться каким-нибудь конвертером: их список вы можете найти на этой странице.

Если документ простой, и главное в нем — текст, то лучше его сконвертировать не в PDF, а в FB2 — так он будет читаться на ридере с большим комфортом. Список соответствующих конвертеров смотрите тут.

Приятного чтения!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *