Узор Paisley

Paisley — довольно редкий узор персидского происхождения. Также известен под названиями турецкие огурцы, персидские огурцы, восточные огурцы, индийские огурцы. Традиция называть этот орнамент огурцом пришла, кстати сказать, из английского языка, но там используют не слово «cucumber», a «pickle» (=маленький солёный огурчик).

Описать словами орнамент Paisley сложно. В таком орнаменте присутствует характерный каплеобразный элемент-загогулинка, который называют бут. Буты могут быть повернуты в разных направлениях, обычно ассиметрично. Пространство, свободное от бут, может оставаться однотонным, а может заполняться другими декоративными элементами — фантазиями на «растительную» тему: цветы, листья… Сами буты обычно тоже заполняются разными мелкими и затейливыми декоративными штучками-элементам. Paisley даёт огромный простор для фантазии, и комбинаций в рамках этого узора может быть бесконечное множество.

 

История

Известно, что в Персии (Иране) орнамент пейсли использовался уже в третьем веке нашей эры. Предполагают, что и родился этот узор именно в Персии, но есть версия и об индийском происхождении. Широкое распространение в Средние века пейсли получил на территории нынешних Ирана, Индии, Пакистана, Азербайджана, а также государств Средней Азии. В Иране его использовали в том числе для украшения королевский регалий. При этом, конечно, узор не наносился принтом, как это происходит в большинстве случаев сейчас, а вышивался вручную — иногда золотыми нитями.

В Средней Азии, Индии и Иране узор популярен до сих пор; его используют не только для украшения одежды (преимущественно подарочной, свадебной, церимониально-торжественной), но и предметов домашнего обихода: ковров, занавесок, скатертей, а кроме того, ювелирных украшений и даже посуды.

В Европу одежда и прочие вещи с орнаментом пейсли начали ввозиться с начала XVII века. Они быстро завоевали популярность, и местные текстильные предприятия начали выпускать свои ткани с этим орнаментом, наносимым при помощи принта. Называть орнамент начали словом Paisley — по названию одноименного шотландского города, который стал центром производства тканей с этим орнаментом. В XIX веке объёмы производства таких тканей в Европе ещё возросли, однако через некоторое время узор из моды вышел.

Вновь завоевал популярность Paisley во второй половине 1960-х, когда в западном мире началось увлечение индийской культурой. Хиппи любили одежду с яркими занятными узорами. Узором Paisley в то время даже расписывали гитары! Что уж говорить о невероятно ярких психоделических галстуках, рубашках и даже брюках и пиджаках.

В 1970-х популярность пейсли вновь пошла на спад, но чуть позднее Джиммо Этро снова сделал этот узор известным и даже престижным. Paisley остается визитной карточкой компании Etro вот уже несколько десятков лет — причём, опять же, эта фирма производит не только одежду и аксессуары с этим узором, но и обувь, ткани, текстиль для дома.

В наши дни Paisley является относительно редким узором, хотя найти с ним одежду не проблема (но особенно это верно по отношению к аксессуарам). Орнаментом Paisley украшается как мужская, так и женская, и детская одежда. Особо любят этот узор (по моим личным ощущениям) итальянцы, но и фирмы из других стран проявляют к нему интерес и понемногу «вводят» в свои коллекции.

 

Разновидности

Сложно выделить какие-то конкретные разновидности пейсли. Узор можно дифференцировать по размеру бут (каплеобразных загогулин), по используемой цветовой гамме, по вариантам фонового оформления, по вариантам украшения бут… Конкретные разновидности выделить сложно, да и вряд ли в этом есть необходимость: в любом виде пейсли неофициален.

 

Цвета

Какие угодно! Могут превалировать яркие «огненные» цвета типа оранжевого, кораллового, красного, розового, жёлтого, а могут — более сдержанные: синий, голубой, белый, серый, черный. Красивее всего обычно выглядят комбинации холодных и теплых цветов. Иногда предмет одежды или аксессуар с пейсли весь выполнен в очень скромной цветовой гамме, а иногда наблюдается просто какое-то безумие цветов, вызывающее иногда рябь в глазах.

 

Когда носить

В неофициальной обстановке. Одежду с узором пейсли не стоит надевать на торжественные мероприятия, переговоры, собеседования, экзамены и так далее (исключением могут являться галстуки, но со скромным пейсли, без буйства цветов). Зато она очень хорошо подходит для вечеринок и просто для поднятия настроения в выходной день — или рабочий, если у вас нет дресс-кода.

Узор пейсли, сделанный в жизнерадостных ярких цветах — прекрасный вариант для весны и лета.

 

Сочетаемость

Тут надо смотреть конкретные варианты. Узор пейсли обычно плохо сочетается с одеждой и аксессуарами в клетку и полоску. Про какие-нибудь там скандинавские или «анималистические» узоры я вообще молчу. А вот с однотонными предметами одежды, конечно, одежда и аксессуары в пейсли могут сочетаться удачно. С другими пейсли могут быть как очень яркие и интересные сочетания, так и жутко раздражающие, невыразительные, диссонирующие…

 

Где купить одежду с узором Paisley и сколько она стоит

Классический вариант — это Etro, итальянская марка, итальянское производство. Но одежда, обувь и аксессуары Etro стоят очень дорого. В случае с рубашкой с ярким узором paisley стоит рассчитывать на 15-20 тысяч рублей (но простые не-пейсли варианты у них дешевле), в случае с пиджаком — на 50-60 тысяч, легкими туфлями или мокасинами — на 20 тысяч рублей. Фирменные магазины Etro есть в Москве (ГУМ, Весна, Петровский Пассаж, Смоленский Пассаж), Екатеринбурге (ТЦ Европа), Самаре, Санкт-Петербурге и Сочи. Подробнее о марке Etro читайте здесь.

Бывают, конечно, и другие варианты. Например, аксессуары с орнаментом Пейсли можно отыскать в зарубежных интернет-магазинах и заказать оттуда. Цены, как правило, тоже будут не самые низкие, но бывают и приятные исключения (в случае с малоизвестными марками). Правда, ассортимент даже в крупном отдельно взятом интернет-магазине ограничен. Из того, что я нашел: галстук Turnbull&Asser (Made in England) в Mr-porter.com за 90 фунтов, галстук и рубашка Brooks Brothers в фирменном интернет-магазине Brooks Brothers.

У Brooks Brothers, кстати, галстуки с орнаментом пейсли есть, если не ошибаюсь, и в фирменном магазине в ГУМе — где-то по 6-7 тысяч рублей. Такие галстуки есть и у итальянских марок — например, у Pal Zileri они иногда встречаются (5,5-8 тысяч). Но это всё опять же варианты из верхнего ценового сегмента.

Если спуститься пониже, то стоит отметить российский интернет-магазин gents-stuff.ru, в котором имеются разные аксессуары с орнаментом пейсли: галстуки Fumagalli и Rosi&Ghezzi по 3-3,5 тысячи (made in Italy), платки Roda по 1300-1600 рублей (made in Italy), шарфы Rosi&Ghezzi по 5,5 тысяч (опять-таки итальянское производство).

Наконец, коллекции с орнаментом пейсли иногда выпускают марки сегмента выше среднего — скажем, Fred Perry (у них была соответствующая совместная коллекция с Drake’s). И аксессуары с таким орнаментом (обычно галстуки и шарфы) бывают у ещё более бюджетных брендов (среднего ценового сегмента) — в частности, у Henderson (российский бренд, производство в основном в Азии) сейчас в ассортименте есть несколько галстуков с пейсли по 1900 рублей, правда, весьма маловыразительных.

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *