Виски Bowmore 12 years

Возрастное ограничение: 18+

Две недели назад я начал серию материалов об односолодовых виски статьей о 10-летнем Гленфаркласе, который производится в регионе Спейсад. Сегодня же мы переместимся в другой широко известный регион виски — на остров Айла (Айлей, Islay), и познакомимся как с самим островом и продукцией его вискикурен в целом, так и с конкретным виски — 12-летним Bowmore.

 

Немного теории и истории

На острове Айла расположено всего девять вискикурен: Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Lagavulin, Bunnahabhain, Caol Ila, Port Charlotte, Kilchoman и Bruichladdich. Их виски подчас очень сильно отличаются друг от друга, но у некоторых образцов есть общие черты: например, хорошо заметные дымные, торфяные, копчёные, морские тона. Кроме того, для многих виски этого острова типичны сила и выразительность характера, высокая степень оригинальности. Среди ноток, присутствующих в аромате виски Айлы, можно отметить дым, торф, йод, морскую соль, смолу, лекарства, рыбий жир, а также традиционные пряности-специи, иногда со сладкими шоколадными, медовыми и лакричными нюансами.

Производство виски на острове Айла началось ориентировочно в начале 1760-х годов. Первая вискикурня Айлы — Killarow Distillery — уже давно не существует, а из ныне существующих самой старой вискикурней острова является Bowmore, основанная в 1779 году.

С тех пор вискикурни на Айле открывались, работали, закрывались… В общей сложности вискикурен было около 26-27, но на данный момент работает только девять, все они перечислены выше. Расцвет производства виски на Айле пришёлся на середину XIX века, когда одновременно там действовали порядка двадцати вискикурен.

В чём причина высокой дымности, копчёности и «торфянистости» многих односолодовых виски с острова Айла? Конечно, в торфе! На Айле солод сушат над торфяным дымом несколько часов, и торфяной аромат хорошо впитывается в солод, а затем остаётся и в дистилляте, в виски. Торф — это чрезвычайно распространённое топливо на Айле, ведь остров сложен из торфа примерно на четверть. Соответственно, для нагрева и просушки солода используют именно его, а сам нагрев необходим для остановки прорастания ячменя.

По уровню «торфянистости» виски вискикурни Айлы можно выстроить в небольшую лесенку. На первом месте идёт Ardbeg, за ним с большим отрывом следуют Laphroaig и Lagavulin (примерно поровну), далее, с ещё одним большим отрывом идёт Bowmore, а потом уже все остальные. Впрочем, у Bruichladdich теперь есть виски с чрезвычайно сильным дымно-торфяным акцентом, называется Octomore 6.1/6.2.

Сейчас на Айле живёт всего около трёх тысяч человек. Первое организованное поселение на острове появилось только в 1768 году, и это была деревня Бомо (Bowmore). Одиннадцать лет спустя в этой деревне Дэвид Симсон открыл одноименную вискикурню. С тех пор она не раз переходила из рук в руки, пока в 1963 году не была продана Стенли Моррисону.

При Моррисоне виски Бомо начал экспортироваться за пределы Англии и Шотландии и мало-помалу завоевал популярность во многих странах мира. Видя такой успех, к вискикурне проявила интерес японская компания-производитель виски Suntory — и в 1994 году купила Morrison Bowmore Distillers. Впрочем, на качестве виски это никак не отразилось. Ныне Бомо производит несколько вариантов виски: от самого простого Legend до очень дорогого Bowmore 25 years. Двенадцатилетний вариант является одним из самых популярных.

Крепость виски Bowmore 12 years — 40% об. Он выдерживался в бочках минимум 12 лет. Выдержка проходила в погребах Bowmore, расположенных ниже уровня моря: кстати, Бомо — единственная вискикурня Айлы, которая может похвастаться подобным нюансом. Кроме того, Bowmore владеет самым старым во всей Шотландии погребом для выдержки виски, функционирующим по сей день.

 

Личные впечатления

12-летний Bowmore обладает насыщенным (хотя и не слишком тёмным) янтарным цветом с золотистым оттенком. Аромат у этого виски умеренно-сильный, глубокий; поначалу он кажется «закрытым», но постепенно раскрывается. Достаточно сильны дымно-копчёный и торфяной нюансы; ощущаются морские нотки (морская соль и вообще море). Специи, чуть-чуть мыла. Есть и сладковатая составляющая: медовые нотки на заднем плане.

Вкус у 12-летнего Бомо яркий, насыщенный, но при этом довольно мягкий и прекрасно сбалансированный, «тёплый», выразительный. Нотки специй и чуть-чуть мёда, сладковатые солодовые нюансы. Послевкусие очень долгое, выразительное, яркое и приятное, мягкое. Пряно-торфяное, если можно так выразиться, с копчёными и сладковатыми тонами, а также еле уловимой ноткой морской соли.

Очень приятный, гармоничный и весьма богатый виски — и что важно, в отличие от ряда других представителей Айлы (часто тоже очень интересных) универсален и должен понравится многим; дымно-копчёные тона не очень сильны. Это виски примерно того же уровня, что Balblair ’00 и Highland Park 12 years — да только стиль другой: кому что больше нравится… Явно выше по уровню, чем The Glenlivet 12 years и тем более — чем Glenfarclas 10 years. С 12-летними и более молодыми блендами даже сравнивать не хочется.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в обычных супермаркетах виски Bowmore встречается очень редко. Но его можно найти в алкомаркетах. В Ароматном мире он стоит 3500 рублей за бутылку 0,7 литра, в WineStyle.ru — всего около 2700 рублей за бутылку аналогичного объёма. В Екатеринбурге Bowmore продаётся в сети алкомаркетов Магнум.

 

Как пить

Идеальная температура подачи — 18-20 градусов (чуть ниже комнатной). Если охладить такой виски сильнее, то аромат и вкус станут проще, поблёкнут. Ну а при более высокой температуре слишком сильно будет выпирать алкоголь. Что касается стаканов, то можно использовать обычные пузатые коньячные бокалы тюльпановидной формы. Впрочем, существуют и специальные бокалы для односолодовых виски, например, такие, как представленный на картинке ниже бокал австрийской марки Riedel.

Пить односолодовый виски нужно очень маленькими глотками и в небольших количествах. А самое главное — хорошенько его разнюхать. Можно даже и не пить, а просто нюхать. Ну и в больших дозах такой виски пить… не принято. По вкусу добавляется ключевая вода, чем чище — тем лучше (при этом в зависимости от минерализации воды вкус виски меняется, иногда сильно). Самые утончённые ценители разбавляют виски водой с источника вискикурни — но в России встретить её в продаже почти нереально.

 


 

3 thoughts on “Виски Bowmore 12 years

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA