Возрастное ограничение: 18+
Две недели назад я начал серию материалов об односолодовых виски статьей о 10-летнем Гленфаркласе, который производится в регионе Спейсад. Сегодня же мы переместимся в другой широко известный регион виски — на остров Айла (Айлей, Islay), и познакомимся как с самим островом и продукцией его вискикурен в целом, так и с конкретным виски — 12-летним Bowmore.
Немного теории и истории
На острове Айла расположено всего девять вискикурен: Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Lagavulin, Bunnahabhain, Caol Ila, Port Charlotte, Kilchoman и Bruichladdich. Их виски подчас очень сильно отличаются друг от друга, но у некоторых образцов есть общие черты: например, хорошо заметные дымные, торфяные, копчёные, морские тона. Кроме того, для многих виски этого острова типичны сила и выразительность характера, высокая степень оригинальности. Среди ноток, присутствующих в аромате виски Айлы, можно отметить дым, торф, йод, морскую соль, смолу, лекарства, рыбий жир, а также традиционные пряности-специи, иногда со сладкими шоколадными, медовыми и лакричными нюансами.
Производство виски на острове Айла началось ориентировочно в начале 1760-х годов. Первая вискикурня Айлы — Killarow Distillery — уже давно не существует, а из ныне существующих самой старой вискикурней острова является Bowmore, основанная в 1779 году.
С тех пор вискикурни на Айле открывались, работали, закрывались… В общей сложности вискикурен было около 26-27, но на данный момент работает только девять, все они перечислены выше. Расцвет производства виски на Айле пришёлся на середину XIX века, когда одновременно там действовали порядка двадцати вискикурен.
В чём причина высокой дымности, копчёности и «торфянистости» многих односолодовых виски с острова Айла? Конечно, в торфе! На Айле солод сушат над торфяным дымом несколько часов, и торфяной аромат хорошо впитывается в солод, а затем остаётся и в дистилляте, в виски. Торф — это чрезвычайно распространённое топливо на Айле, ведь остров сложен из торфа примерно на четверть. Соответственно, для нагрева и просушки солода используют именно его, а сам нагрев необходим для остановки прорастания ячменя.
По уровню «торфянистости» виски вискикурни Айлы можно выстроить в небольшую лесенку. На первом месте идёт Ardbeg, за ним с большим отрывом следуют Laphroaig и Lagavulin (примерно поровну), далее, с ещё одним большим отрывом идёт Bowmore, а потом уже все остальные. Впрочем, у Bruichladdich теперь есть виски с чрезвычайно сильным дымно-торфяным акцентом, называется Octomore 6.1/6.2.
Сейчас на Айле живёт всего около трёх тысяч человек. Первое организованное поселение на острове появилось только в 1768 году, и это была деревня Бомо (Bowmore). Одиннадцать лет спустя в этой деревне Дэвид Симсон открыл одноименную вискикурню. С тех пор она не раз переходила из рук в руки, пока в 1963 году не была продана Стенли Моррисону.
При Моррисоне виски Бомо начал экспортироваться за пределы Англии и Шотландии и мало-помалу завоевал популярность во многих странах мира. Видя такой успех, к вискикурне проявила интерес японская компания-производитель виски Suntory — и в 1994 году купила Morrison Bowmore Distillers. Впрочем, на качестве виски это никак не отразилось. Ныне Бомо производит несколько вариантов виски: от самого простого Legend до очень дорогого Bowmore 25 years. Двенадцатилетний вариант является одним из самых популярных.
Крепость виски Bowmore 12 years — 40% об. Он выдерживался в бочках минимум 12 лет. Выдержка проходила в погребах Bowmore, расположенных ниже уровня моря: кстати, Бомо — единственная вискикурня Айлы, которая может похвастаться подобным нюансом. Кроме того, Bowmore владеет самым старым во всей Шотландии погребом для выдержки виски, функционирующим по сей день.
Личные впечатления
12-летний Bowmore обладает насыщенным (хотя и не слишком тёмным) янтарным цветом с золотистым оттенком. Аромат у этого виски умеренно-сильный, глубокий; поначалу он кажется «закрытым», но постепенно раскрывается. Достаточно сильны дымно-копчёный и торфяной нюансы; ощущаются морские нотки (морская соль и вообще море). Специи, чуть-чуть мыла. Есть и сладковатая составляющая: медовые нотки на заднем плане.
Вкус у 12-летнего Бомо яркий, насыщенный, но при этом довольно мягкий и прекрасно сбалансированный, «тёплый», выразительный. Нотки специй и чуть-чуть мёда, сладковатые солодовые нюансы. Послевкусие очень долгое, выразительное, яркое и приятное, мягкое. Пряно-торфяное, если можно так выразиться, с копчёными и сладковатыми тонами, а также еле уловимой ноткой морской соли.
Очень приятный, гармоничный и весьма богатый виски — и что важно, в отличие от ряда других представителей Айлы (часто тоже очень интересных) универсален и должен понравится многим; дымно-копчёные тона не очень сильны. Это виски примерно того же уровня, что Balblair ’00 и Highland Park 12 years — да только стиль другой: кому что больше нравится… Явно выше по уровню, чем The Glenlivet 12 years и тем более — чем Glenfarclas 10 years. С 12-летними и более молодыми блендами даже сравнивать не хочется.
Где купить и сколько стоит
К сожалению, в обычных супермаркетах виски Bowmore встречается очень редко. Но его можно найти в алкомаркетах. В Ароматном мире он стоит 3500 рублей за бутылку 0,7 литра, в WineStyle.ru — всего около 2700 рублей за бутылку аналогичного объёма. В Екатеринбурге Bowmore продаётся в сети алкомаркетов Магнум.
Как пить
Идеальная температура подачи — 18-20 градусов (чуть ниже комнатной). Если охладить такой виски сильнее, то аромат и вкус станут проще, поблёкнут. Ну а при более высокой температуре слишком сильно будет выпирать алкоголь. Что касается стаканов, то можно использовать обычные пузатые коньячные бокалы тюльпановидной формы. Впрочем, существуют и специальные бокалы для односолодовых виски, например, такие, как представленный на картинке ниже бокал австрийской марки Riedel.
Пить односолодовый виски нужно очень маленькими глотками и в небольших количествах. А самое главное — хорошенько его разнюхать. Можно даже и не пить, а просто нюхать. Ну и в больших дозах такой виски пить… не принято. По вкусу добавляется ключевая вода, чем чище — тем лучше (при этом в зависимости от минерализации воды вкус виски меняется, иногда сильно). Самые утончённые ценители разбавляют виски водой с источника вискикурни — но в России встретить её в продаже почти нереально.
Дмитрий, советую вам попробовать виски Balvenie DoubleWood 12 Year Old
По возможности попробую, спасибо. Он по стилю похож на Bowmore?
Боюсь не смогу подсказать, т.к. не пробовал Bowmore