Чилийские вина Mancura и Viña Morandé

Возрастное ограничение: 18+

На днях я публиковал небольшой отчёт по встрече с Рикардо Бэттигом, главным виноделом крупного чилийского хозяйства Viña Morandé. Сегодня же расскажу о том, какие впечатления произвели на меня вина этой фирмы. Но прежде — несколько слов о самой винодельне, её брендах и рейтингах.

 

Немного истории и теории

Хозяйство Viña Morandé — очень молодое; основал его в 1996 году Пабло Моранде. С самого начала целью хозяйства было производство добротных вин со стабильным качеством; естественно, с использованием современных технологий. Первое вино хозяйства было выпущено в том же 1996 году и, что примечательно, сразу стало экспортироваться в Европу: в Великобританию. С 1998 года Viña Morandé осуществляет поставки в США, а к настоящему времени сеть стран-импортеров вин Viña Morandé выросла уже до 45 государств. Россия в эту сеть тоже входит.

Первый бренд хозяйства — Pionero — был запущен в год основания фирмы. Это простые, но достаточно качественные вина базового уровня. Более высокие линии — Reserva, Gran Reserva — запущены двумя годами позже. Самые топовые вина — House of Morandé и Edición Limitada — увидели свет ещё позже, в 1999 и 2001 году соответственно.

В скором времени вина Viña Morandé начали получать высокие оценки от разных критиков. Так, в 1999 году Viña Morandé была признана винодельней года журналом Wine Enthusiast, а журнал Decanter присвоил высший (пятизвездочный) рейтинг только что выпущенному тогда вину House of Morandé. C тех пор разные вина Viña Morandé получают достаточно высокие оценки от критиков: вплоть до 94/100. Хью Джонсон оценивает продукцию Viña Morandé в две звёздочки из четырёх и особенно выделяет линейку Edición Limitada и вино House of Morandé.

 

Бренд Mancura

Под этой маркой Viña Morandé выпускает чуть более бюджетные вина. В рамках бренда Mancura существуют несколько суббрендов; самая доступная линейка называется Mancura Etnia.

Название Mancura (Манкура) происходит от имени легендарного кондора. (Кондор — это такая громадная птица, обитающая в Южной Америке). Эту птицу считают хранителем урожая, а инки даже полагали, что она была ответственной за каждодневный восход солнца. Считалось, что своими сильными крыльями она поднимает звездный полог над горами, начиная тем самым новый день. Существовал даже обычай оставлять птице подношения — пищу и вино.

Ну что ж, а теперь приступим к пробам и описаниям!

 

Mancura Sauvignon Blanc 2013

Виноград: 100% Совиньон Блан. Непродолжительная выдержка в резервуарах из нержавеющей стали. Крепость — 13% об. Регион — Central Valley.

Сбор урожая: по словам Рикардо Бэттига, механизированный, по информации на сайте Mancura — ручной. Возможно, на самом деле комбинированный. Впрочем, и вручную можно собирать по-разному, с разной степенью тщательности. Или же использовать машины для уборки, а потом вручную отсортировывать грозди. В целом, вопрос относительно способа уборки в данном случае оказался спорным, но очевидно, что уборку винограда для такого бюджетного вина проводят без лишних придыханий.

Впечатления. Соломенный, бледный, чуть золотисто-зеленоватый цвет. Достаточно интенсивный, яркий и приятный аромат, не очень богатый, но вполне симпатичный. Крыжовник, немного цветов, чуть-чуть сладковатых цитрусов (апельсины), слегка недозрелая дыня. Вкус простой, соответствующий сорту, хорошо сбалансированный. Послевкусие не очень выразительное, умеренно долгое. В целом, неплохое «летнее», питкое вино базового уровня, с хорошим соотношением цена-качество.

  • Цена: 300 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 9-10 градусов. Не требует декантации.

 

Mancura Carmenere 2013

Виноград: 100% Карменер. Непродолжительная выдержка в резервуарах из нержавеющей стали. Крепость — 13% об. Регион — Central Valley. Относительно способа уборки урожая — см. выше.

Впечатления. Красный цвет с пурпурным отливом, не очень тёмный и не очень «плотный». Аромат «живой», открытый, очень фруктово-ягодный (ежевика, слива, голубика), достаточно простой. Вино нельзя назвать полнотелым, хотя вкус, в общем-то, неплохой, но скучный. Танины яркие, не резкие, но и не мягкие. Ноты тёмных фруктов и пряностей. Послевкусие умеренно долгое, с нотами пряностей. Очень простое вино с приятным ароматом и средним вкусом. Соотношение цена-качество, в общем-то, вполне адекватное.

  • Цена: 300 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 12-14 градусов. Не требует декантации.

 

Viña Morandé Chardonnay Gran Reserva 2013

Виноград: 100% Шардоне. Ручной сбор и ручной отбор ягод. Регион — Casablanca Valley, Lo Ovalle сектор. Крепость — 13,5% об. Выдержка в течение 10 месяцев в бочках главным образом из французского дуба, как малых (300-500 литров), так и больших (около 4000 литров). Около трети плодов проходят ферментацию вместе с кожицей. Потенциал выдержки: несколько лет. Ожидаемый пик развития: 2015-2016.

Как вино, выдерживаемое 10 месяцев в дубовых бочках и сделанное из урожая 2013 года, уже доступно на рынке, спросите вы? Всё просто: Чили находится в южном полушарии и осень (пора сбора винограда) там в то время, когда у нас весна. А с весны 2013 года прошло уже заметно больше 10 месяцев.

Впечатления. Приятный богатый аромат с нотами фруктов (груша, персик, гуава), немного цветов, медовые нотки, ваниль. Во вкусе хорошо ощущается дуб, заметная минеральность, фруктовость. В целом, вкус весьма мощный, неплохо сбалансированный, но ему недостаёт, я бы сказал, изящества и элегантности. Вино ещё не совсем «раскрылось» и на вкус кажется немного скучноватым.

Внешние оценки:

  • 2012 год: золотая медаль (Japan Wine Challenge)
  • 2011 год: 92/100 (Desorchados)
  • 2010 год: 90/100 (Desorchados)
  • Цена: 750 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: около 12 градусов. Не требует декантации.

 

Viña Morandé Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2011

Виноград: 100% Каберне Совиньон. Ручной сбор и ручной отбор ягод. Регион — Maipo Valley. Крепость — 14,5% об. Выдержка в течение 14 месяцев в бочках из французского дуба, как малых (стандартные бордосские баррики 225 литров), так и больших (2000 и 4000 литров). Потенциал дальнейшей выдержки в бутылках: 10-14 лет.

Впечатления. Глубокий, тёмный рубиновый цвет. Очень приятный и симпатичный аромат с нотами фруктов, ягод и пряностей. Джемовые ноты: клубничное варенье, смородина, протёртая с сахаром. Немного спелой сливы-венгерки, черешни, сладкой тёмной вишни. Вкус насыщенный, «с дубом» (в смысле, есть характерные ноты), по ощущениям чуть сладковатый (но вино сухое), прекрасно сбалансированный. Мягкие танины, но не шёлковые. Длинное пряно-джемовое послевкусие. Прекрасное вино за такую цену.

Внешние оценки:

  • 2011 год: 90/100 (Wine Spectator), 92/100 (Desorchados)
  • 2010 год: серебряная медаль (Japan Wine Challenge), 92/100 (Desorchados), 91/100 (Wine&Spirits)
  • Цена: 750 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 15-16 градусов. Декантация не повредит.

 

Viña Morandé Edición Limitada Carignan 2010

Виноград: 100% Кариньян (Кариньена). Ручной сбор урожая и ручной отбор ягод. Регион — Loncomilla Valley. Крепость — 14,5% об. Выдержка в бочках из американского дуба (большая часть) и французского дуба (меньшая часть) в течение 20 месяцев. Потенциал дальнейшей выдержки в бутылках: 10-15 лет.

Впечатления. Глубокий, красивый цвет с рубиновым отливом. Богатый, комплексный, глубокий аромат, который раскрывается не сразу. Вишня, лесные ягоды, пряности, ваниль, немного лесных запахов. Богатый и гармоничный вкус c нотами фруктов, пряностей, ягод (вишня). Бархатистые танины. Заметная кислотность, но хорошо сбалансированная. Длинное и выразительное послевкусие. Хорошее праздничное вино.

Внешние оценки:

  • 2007 год: 91/100 (Wine Spectator), 92/100 (Wine&Spirits)
  • 2008 год: 93/100 (Desorchados), 90+/100 (The Wine Advocate)
  • 2009 год: 91/100 (The Wine Advocate), 92/100 (Wine&Spirits)
  • 2010 год: 95/100 (Desorchados)
  • 2011 год: 91/100 (Mujer y Vino)
  • Цена: 1100 рублей в алкомаркетах «Отдохни»
  • Рекомендуемая температура подачи: 16-17 градусов. Желательно декантировать.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA