Как выбрать груши

Хорошие, сочные и сладкие груши выбрать не так-то просто, так как встречаются они куда реже, чем деревоподобные безвкусные груши, наводнившие магазины. Впрочем, при должной сноровке лучшие экземпляры из общей массы выделяются относительно легко. О том, как это можно сделать, мы сегодня и поговорим. А кроме того, рассмотрим несколько самых популярных сортов груш.

 

Общие правила

Как и в случае со многими другими фруктами (например, персиками, про которые я недавно писал подобную статью), хорошие спелые груши определяются по трём основным признакам: цвету, степени твёрдости/мягкости и запаху. Соответственно, при выборе груш обращать внимание надо на эти три параметра.

Начнём с цвета. Цвет должен соответствовать цвету сорта. Скажу сразу, хотя вкусные зелёные груши иногда и встречаются, но в ряде случаев обилие зеленцы — это признак того, что груша недозрела, а значит, она тверда и невкусна. Главным образом это верно по отношению к грушам, которые в спелом состоянии должны иметь желтый или желто-красный окрас (Дюшес, Лесная красавицы). Но даже те, что в норме обладают желтовато-зеленоватым цветом (например, Пакхам), не должны быть явно зелёными.

Переходим к тактильным ощущениям. Груша, которая на ощупь напоминает камень — скорее всего, плохая груша. На спелой и вкусной груше наверняка будут мягкие, упругие места: совсем чуть-чуть мягкие, разумеется. Иногда эти мягкие места могут быть чуть подгнившими: ничего страшного, такая груша может быть очень хорошей, просто её надо съесть в ближайшее время. А вот груши с большими пятнами гнили брать однозначно не следует, не говоря уже о гнездышках плесени и значительном отслоении («отшелушивании») кожуры.

Следующий параметр — запах. Увы, современные супермаркетные груши редко имеют выраженный запах. Да и наличие приятного запаха не гарантирует хороший вкус: сорта бывают разные, а вкусовые характеристики зависят ещё и от места произрастания, конкретного хозяйства и применяемых им технологий. В целом же, хороший и приятный запах — это весомый довод в пользу соответствующий груши, а отсутствие запаха — веский довод «против».

Теперь о ценах. Лично мне не удалось выявить какую-либо чёткую зависимость между качеством (вкусом) груш и ценой. За 150 рублей/кг вполне можно купить невкусные «деревянные» груши, а за 65-70 рублей/кг можно найти отличные экземпляры.

Да, и ещё один момент. Я бы не советовал покупать незрелые груши в надежде на то, что они дозреют. Велика вероятность того, что они толком не дозреют, зато начнут дрябнуть или даже подгнивать. Собственно говоря, это верно по отношению почти ко всем фруктам: персикам, абрикосам, яблокам…

 

Некоторые сорта

Теперь рассмотрим ключевые характеристики самых распространённых сортов груш.

Конференция. Один из самых надёжных вариантов. Эту грушу легко распознать по внешности: на зеленовато-жёлтом фоне будто бы распылён обильный буровато-коричневатый «румянец». По форме эта груша вытянутая, узкая. Спелая Конференция мягка и сочна, вкус у нее приятный и сладкий, хотя иногда сладости бывает больше, чем следовало бы. Цена вполне доступна: 70-80 рублей/килограмм. Стоит помнить, что в незрелом состоянии Конференция, как и любая другая груша, тверда и невкусна. Лёжкость у недозрелых экземпляров хорошая, у совсем спелых — плохая.

В продаже Конференция встречается круглый год, потому что выращивается и в Южном полушарии: например, в ЮАР и Новой Зеландии.

Пакхам. Груша зеленовато-жёлтого цвета. Не очень вытянутая и широкая у основания — я бы сказал, приземистая и коренастая. Если Пакхам спелый, то он вкусный, достаточно мягкий, сочный. Он не такой сладкий, как Конференция; у него сильнее ощущаются терпковатые нотки. Цена, как правило, такая же, как и на Конференцию. По сроку хранения Пакхам, пожалуй, несколько превосходит эту свою конкурентку. В незрелом состоянии он твёрд и малосъедобен. Следует избегать явно зелёного и твёрдого как камень Пакхама.

Аббат. Вытянутая груша жёлтого цвета и с красным румянцем. Может быть усеяна многочисленными буроватыми точками, подобно Конференции. В спелом состоянии вполне приятна и вкусна, но я бы не сказал, что вкус соответствует цене: дело в том, что груши этого сорта дорогие и стоят 140-150 рублей/килограмм. Если Аббат незрелый, то он очень твёрд, имеет зелёный бок и невкусную мякоть, которую в этом случае уместнее назвать «твёрдкоть».

Китайская, хрустальная, хрустящая (названия встречаются самые разные). Светло-жёлтая груша, часто с бурыми точками. Как и Пакхам, приземиста и коренаста, но по форме ближе к шару. Мякоть у неё твёрдая даже в спелом состоянии. Вкус близкий к нейтральному, малоинтересный. Главное достоинство: отличная лёжкость. В незрелом состоянии хрустальная груша полностью оправдывает это название: она столь же тверда и столь же несъедобна, как и хрусталь. Цена обычно невысокая: 50-60 рублей/килограмм.

Дюшес. Ароматная жёлтая груша с красным румянцем. В спелом состоянии сочная, вкусная, в меру сладкая. Обычно не очень дорогая (60-70 рублей/килограмм). В продаже бывает поздним летом и осенью.

Лесная красавица. Груши этого сорта поступают из Краснодарского края. Они тоже жёлтые с красным румянцем, но обычно чуть меньше по размеру, чем Дюшес, а также более вытянутые. По вкусовым характеристикам оставляют желать лучшего, хотя пару раз мне попадались очень приличные экземпляры. Стоит эта груша недорого, в продаже бывает только поздним летом и осенью. Близкий к Лесной красавице сорт — Талгарская красавица, выведенная в Казахстане.

Конечно, в магазинах бывают груши и других сортов: Форелл, Анжу (красная и зелёная), Ред Бэртлер… Всё это зарубежные сорта, довольно неплохие, хотя, на мой взгляд, не очень впечатляющие. Я эти груши пробовал давно, поэтому толком не помню, какие там есть нюансы по вкусу и мякоти. Общее впечатление осталось весьма размытое, нейтральное.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA