О бренде Ambrosi

Ambrosi — итальянский бренд сыров, принадлежащий компании Ambrosi S.p.A. Ассортимент широкий, качество хорошее. Все сыры производятся в Италии. В России они продаются в сетях Перекрёсток, О’Кей, Лента, Виктория, Карусель, Азбука вкуса, Алые паруса, а также в некоторых других магазинах.

 

История

Компания Ambrosi была основана в 1942 году итальянцем Оттавиано Амбрози. Специализацией компании Оттавиано выбрал производство классических твёрдых итальянских сыров: Grana Padano и Parmigiano Reggiano. Вскоре, однако, значительное внимание стало уделяться не только производству, но и маркетингу сыров: не в ущерб качеству, разумеется. Так, предприятие Ambrosi одним из первых обратило внимание на упаковку сыра, причём не только на её внешний вид, но и на способность сохранять вкусоароматические качества сыра в течение долгого времени.

В 1987 году компания Ambrosi приобрела фирму Migali Srl, производившую свежие сыры — в частности, Моцареллу. Так в ассортимент бренда Ambrosi начали входить всем известные невыдерживаемые итальянские сыры. Сама компания Ambrosi их не производит, но продаёт под своей маркой. Кстати сказать, это распространённая в Италии практика: например, производитель твёрдых сыров Trentin тоже не производит свежие сыры самостоятельно, а заказывает их производство небольшим предприятиям.

В 1990-е годы под руководством нового президента компании — Джузеппе Амбрози — Ambrosi фокусируется на международной экспансии и развивает отношения с дистрибьюторами в таких странах, как США, Франция и Япония. Интересно, что в 1994 французский дистрибьютор Ambrosi перешёл в собственность компании, и у Ambrosi открылся филиал во Франции.

В 2000 году открылась новая фабрика Ambrosi в Кастенедоло (Castenedolo), на которой производится сыр Грана Падано. Четырьмя годами позже часть акций Ambrosi (25%) была приобретена крупной швейцарской компанией Emmi (выпускающей такие сыры, как Sbrinz, Gruyere, Emmental). В конце 2000-х Ambrosi купила компании Abele Bertozzi S.p.A. и Bassi, а кроме того, совместно с Emmi она приобрела и французскую компанию Diprola, занимавшуюся упаковкой и дистрибуцией сыров.

В настоящее время Ambrosi остаётся семейной компанией: она управляется семьей Ambrosi, потомками основателя Оттавиано Абмрози. В руках семьи Ambrosi находится три четверти акций предприятия.

 

Ассортимент

Ambrosi выпускает сыры и сливочное масло. Ассортимент сыров огромен, но не все они поставляются в Россию; масло Ambrosi в России тоже не купишь. У нас доступны лишь следующие сыры этого бренда:

  • Mozzarella — свежий сыр из коровьего молока. Под брендом Ambrosi выпускается ещё и оригинальная Моцарелла из буйволиного молока, но у нас она не продаётся.
  • Ricotta — полусыр-полутворог. Ambrosi производит Рикотту из молока био, то есть экологически безупречного.
  • Mascarpone — жирный сливочный сыр из коровьего молока.
  • Grana Padano — классический твердый сыр из Италии. Выдерживается минимум 9 месяцев. У Ambrosi есть разные варианты Grana Padano, в том числе Riserva, выдержанный 20 месяцев и Riserva тёртый — уже натёртый сыр в продуманной упаковке, сохраняющей свежесть сыра; упаковку можно герметично закрывать даже после того, как она была вскрыта.
  • Parmigiano Reggiano — самый знаменитый твёрдый сыр Италии. Делается из коровьего молока, без каких-либо добавок кроме соли, закваски и сычужного фермента. Выдерживается минимум год.
  • Pecorino Romano — твёрдый сыр из овечьего молока, выдерживающийся минимум полгода. Отличается высоким уровнем солёности.
  • Provolone Valpadana — оригинальный полутвёрдый сыр из коровьего молока.

Надо сказать, что состав всех сыров Ambrosi очень хорош и полностью соответствует принятым для этих сыров стандартам. Иногда там встречаются не совсем традиционные добавки, но они совершенно безопасны для здоровья. Это молочная кислота, лимонная кислота и консервант лизоцим (получаемый из яиц). Красителей, отвердителей/загустителей и ароматизаторов нет, равно как и консервантов, хоть сколь-нибудь опасных для здоровья.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пробовал многие сыры Ambrosi. Могу сказать, что все они отличаются хорошим качеством и неплохо (а иногда и прекрасно) смотрятся на фоне конкурентов. Другое дело, что какие-то сыры Ambrosi понравились мне меньше, какие-то — больше; кроме того, в некоторые случаях цена всё-таки явно высоковата. Самое лучшее впечатление у меня сложилось о 20-месячном Grana Padano; меньше всего приглянулся обычный Grana Padano (выдержка в пределах года). Хороший «фруктовый» Пармиджано. Прекрасная Рикотта (био), но дороговата. Отличная Моцарелла.

В интернете отзывы о сырах Ambrosi встречаются редко, но все они положительные. Покупатели отмечают приятный вкус, хорошую консистенцию, хороший состав. В недостатках если и указывают что, так только цену. Так что в целом сыры Ambrosi можно смело рекомендовать к покупке.

 

Краткая сводка:

  • Страна: Италия.
  • Год основания бренда: 1942.
  • Компания-владелец бренда: Ambrosi S.p.A., Италия.
  • Ассортимент: классические итальянские сыры: Пармиджано, Грана Падано, Пекорино Романо, Маскарпоне, Рикотта, Моцарелла, Проволоне.
  • Качество: хорошее, стабильное.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

Примерные цены (по состоянию на июнь 2014 года):

  • Grana Padano (200 грамм) — 250-300 рублей
  • Parmigiano Reggiano (200 грамм) — 450 рублей
  • Pecorino Romano (200 грамм) — 350 рублей
  • Grana Padano Riserva 20 mesi (200 грамм) — 400-450 рублей

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском); обзор твёрдых итальянских сыров марки Ambrosi; небольшая подборка отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *