Виски Black Bottle

Возрастное ограничение: 18+

Среди почитателей односолодового виски встречаются снобы, которые с огромным презрением смотрят на виски купажированный. Говорить о таком напитке они иногда считают ниже своего достоинства. Видимо, они просто забывают о том, что хотя купажированный виски в основном напиток действительно непритязательный, а то и посредственный, и среди blended виски встречаются интересные образцы. Сегодня речь пойдёт о купажированном виски Black Bottle, в состав которого входят семь солодовых виски с острова Айла.

Black Bottle logo

 

Немного теории и истории

Итак, Black Bottle делают на небольшом острове Айла, располагающемся у юго-западного побережья Шотландии. Подробнее об Айле и о виски, который там производится, я писал в статье о Bowmore 12 years. Здесь скажу лишь, что виски Айлы характеризуется весьма своеобразным и уникальным характером, от которого некоторые люди просто приходят в восторг.

Одно из торфяных болот острова АйлаКак я понимаю, Black Bottle — это купаж не только семи солодов Айлы; по-видимому, сюда входит и зерновой виски, то есть виски «низшего» класса, самый дешёвый. Впрочем, его, видимо, не так уж и много, так как в целом купаж получается весьма приятным, богатым и интересным. Из солодовых виски в Black Bottle включаются Bowmore, Ardbeg, Bunnahabhain, Caol Ila, Bruichladdich, Lagavulin, Laphroaig.

История Black Bottle началась в 1879 году. Основали этот бренд три брата, занимавшиеся (сюрприз!) торговлей чаем и купажированием чая. Это были Чарльз, Давид и Гордон Грэмы (Charles, David, Gordon Graham); правда, в качестве основателя бренда зачастую упоминают только Гордона Грэма. Сперва успешный (но почти исключительно в Шотландии), некоторое время спустя бренд пришёл в упадок и множество раз переходил из рук в руки. Всё «устаканилось» в 2002 году, когда Black Bottle приобрела компания Burn Stewart Distillers, которой, кстати, принадлежит ещё и вискикурня Bunnahabhain.

Bunnahabhain distilleryБутылка Black Bottle — это отдельная песня. До 1914 года она была действительно чёрной, но с началом войны бутылки пришлось заменить на обычные зелёные: дело в том, что чёрные до этого поставлялись из Германии, которая с началом войны стала для Британии врагом. Долгое время виски Black Bottle продавался в зелёных бутылках (но всё равно очень своеобразной формы); дорогая 10-летняя «версия» – в бутылках, покрытых чёрным пластиком. Однако некоторое время назад был проведён лёгкий ребрендинг, и даже обычный виски Black Bottle теперь продаётся в бутылках чёрного цвета. Ниже представлена старая, классическая бутылка.

Black Bottle - старая (классическая) бутылкаКрепость виски Black Bottle — 40% об.; впрочем, для некоторых рынков выпускается и 43-градусная версия. Срок выдержки — не менее 5 лет в дубовых бочках, но в среднем больше.

Black Bottle - современная бутылка

 

Личные впечатления

Виски Black Bottle может похвастаться красивым светло-янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат у этого виски сильный, выразительный и довольно богатый. Ноты сухофруктов (курага, сушёные яблоки), цедры, торфа (весьма ощутимо, но деликатно), моря и пряностей.

Вкус не резкий, но и не такой уж мягкий; чуть сладковатый, с нотами специй. Не особенно впечатляющий, на мой взгляд. Послевкусие длительное, яркое, с нотами специй, чуть-чуть солоноватое. В целом, симпатичный виски, хотя и не вызывающий восторга. Достаточно «красивый» и интересный, но я склонен ставить его ниже Highland Park 12 years, Bowmore 12 years и других подобных и тем более ещё более высококлассных виски. Зато он явно лучше (на мой взгляд), чем Johnnie Walker (что Red, что Black), White Horse, The Famous Grouse, VAT69 и т.д.

 

Внешние оценки и отзывы

  • 2005, 2006 — лучший купажированный шотландский виски по версии Джима Мюррея
  • Андре Доминэ: «в нём — и это уникально для купажа — преобладают дымные, торфянистые нотки, особенно при добавлении воды, но их перекрывает некоторая сладость, укрощая более сухой зерновой компонент. К тому же этот виски уловил солёный воздух острова».

 

Где купить и сколько стоит

Виски Black Bottle в обычных супермаркетах я не замечал; его стоит искать в специализированных магазинах — например, в винотеках Grand Cru, магазинах WineStyle.ru, Simplewine.ru. Бутылка этого виски ёмкостью 0,7 литра стоит от 2600 до 3500 рублей. Разумеется, ещё совсем недавно цены были заметно ниже.

 

Как пить

Производитель рекомендует подавать Black Bottle при температуре 15-17 градусов. В принципе, можно охладить этот виски и совсем чуть-чуть — градусов до двадцати. Но это зависит от личных вкусов; кто-то, может, ещё и положит в стакан пару кусочков льда. А в данном случае, кстати, лучше всё-таки использовать не обычный стакан, а специальный бокал для односолодового виски или коньяка: ароматика у Black Bottle не самая банальная.

Бокал для солодового вискиКонечно, Black Bottle можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в коктейли. Однако я бы советовал использовать для коктейлей более простые и дешевые варианты.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA