Обухово и Обуховские минеральные воды

Рядом с Камышловом, о котором я рассказывал на днях, расположено село Обуховское. В нём живёт около двух с половиной тысяч человек; стоит оно, как и Камышлов, на реке Пышма. Село знаменито наличием месторождения минеральных вод (Обуховские минеральные воды) и санаторием, который по случаю этого месторождения и был построен.

 

Минеральная вода

На мой взгляд, минеральная вода «Обуховская» — одна из лучших. Она слабо минерализована (1,8-2,4 г/л), хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусом. Правда, если пить её прямо на источнике, то аромат и вкус будут другими; в частности, в аромате вы почувствуете характерные сероводородные нотки. Бутилированная вода приятнее на вкус и её можно назвать столовой. Продаётся она в газированном виде, разливается на разных месторождениях и разными компаниями. Одна из самых известных — Обуховская-11. Бутылка этой воды ёмкостью 1,5 литра стоит в Обухово и Камышлове около 20-23 рублей. Кроме того, выпускаются варианты Обуховская-1, -10, -12, -13, -14 (разными фирмами).

Обуховскую воду можно купить не только в Камышлове и Обухово, но и в Екатеринбурге; более того, эта вода — одна из самых популярных минеральных вод Свердловской области. До Москвы, однако, она не доходит: очевидно, объёмы добычи более скромны, чем в случаях с «Нарзаном» и «Ессентуками».

Месторождения Обуховской минеральной воды, кстати говоря, были открыты уже очень давно: в начале XIX века. Вскоре после этого возле них был построен санаторий; позднее вода начала продаваться и в бутилированном виде. Полное её «химическое» наименование — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая. Нужно помнить, что настоящие лечебные свойства вода имеет только непосредственно после вытекания из источника; газированной водой из бутылок лечиться смысла нет.

 

Санаторий

Первый санаторий был построен возле месторождения Обуховских минеральных вод ещё в 1858 году. После революции он был национализирован и превращён в дом отдыха. На время войны он стал госпиталем, а после войны — снова домом отдыха. Затем, в 1978 году — пансионатом; только в 1997-м его наконец переименовали в санаторий. В 2000-е годы санаторий был сильно модернизирован: построено множество новых зданий, благоустроена и расширена территория.

Справочная информация:

  • Официальный сайт: http://www.obukhovskiy.ru
  • Телефон: Екатеринбург — +7 343 376-59-60.
  • Лечебные профили: лечение и профилактика сахарного диабета, болезней почек и мочевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, нарушений минерального обмена.
  • Цены на отдых/лечение: от 32 тысяч рублей за место в двухместном номере (включая лечение, на 14 дней).

 

Село Обухово

Обухово находится между санаторием и Камышловом. Застройка преимущественно одноэтажная, но есть и двухэтажные дома. На территории села есть почта, отделение Сбербанка, несколько магазинов (продуктовых и хозтоварных), автосервисы, медицинский пункт, стоматологическая клиника, парикмахерская, детский сад, школа и кафе-закусочная. Одним словом, село немаленькое, с хорошей инфраструктурой. Впрочем, это неспроста: дело в том, что через Обухово проходит Сибирский тракт; а также и в том, что рядом находятся город и санаторий.

Никаких особых достопримечательностей в Обухово нет — несмотря на то, что деревня была основана ещё в 1680 году. Правда, некоторые дома выглядят так, будто были построены ещё до революции — в конце XIX-начале XX века. Да, и ещё имеется храм Симеона Верхотурского, построенный в 1912 году, затем закрытый и перестроенный при советской власти. Вновь его открыли только в 2003 году.

Неподалеку от Обухово расположены леса, в которых живут не только деревья (преимущественно сосны), но ещё и грибы (маслята, белые, подосиновики, сыроежки, волнушки), ягоды (малина, черника, земляника) и разные животные (зайцы, лисы, косули, лоси, ежи).

 

Пышма

Так называется река, на которой стоит Обухово. Речка небольшая и несудоходная, достаточно мелкая (очень мало где глубина превышает 1,5 метра — разве что на пляже). Берега во многих местах заросли ивой и/или крапивой.

 

Автобусное движение

До Обухово и санатория из Камышлова ходят автобусы (преимущественно ПАЗы). Расписание висит на каждой остановке, но не соблюдается. Говорят, что в этом году автобусов стало значительно меньше — из-за того, что маршрутные такси (Газели) почти все отменили.

 

Как добраться

От Екатеринбурга — на автобусе (около 320 рублей) или же на электричке до Камышлова (около 130 рублей) и оттуда на автобусе (около 20 рублей). Либо на автомобиле по Сибирскому тракту примерно до 132 километра от Екатеринбурга по направлению на Тюмень (санаторий) и 133-135 километра (само Обухово).

 

Время на визит

Если вы едете в Обуховский санаторий, то времени на визит у вас будет предостаточно, и вы успеете хорошо осмотреть само село, а также город Камышлов и его окрестности. Если же вы в Обухово только проездом, то за час вполне можно неторопливо пройтись по территории санатория и потом просто проехать/пройтись по самой деревне.

 


 

2 thoughts on “Обухово и Обуховские минеральные воды

  1. Вы не дали карты расположения санатория.
    Необходимо лечить почечно-каменную болезнь. Насколько эффективно использование данной воды. Показана ли она при
    гастрите?

    • К сожалению, я не врач, поэтому боюсь давать советы по этому поводу. Советую просто распечатать состав воды и показать лечащему врачу. Насколько я знаю, да, эта вода может быть полезной при гастритах.

      Вот сайт санатория, страница контактов http://www.obukhovskiy.ru/pages/kontakty.html — он расположен возле села Обухово Камышловского района Свердловской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *