Когда-то я очень скептически относился к белорусским сырам, но постепенно обнаружил, что и в Беларуси есть хорошие и добросовестные производители. Конечно, вряд ли кто-то из них способен конкурировать с Bertozzi или Emmi, но интересные образцы некоторые фирмы всё-таки выпускают. Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких образцов – сыре «Грана» от бренда с колоритным названием «Бабушкина крынка».
 Принадлежит этот бренд холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», который в настоящее время является крупнейшим белорусским производителем молочных продуктов. История у этого холдинга, однако, не особенно длинная: начинается она в 1979 году, когда был основан Могилевский молочный комбинат. В 1995 году этот комбинат преобразовали в ОАО (акционерное общество).
Принадлежит этот бренд холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», который в настоящее время является крупнейшим белорусским производителем молочных продуктов. История у этого холдинга, однако, не особенно длинная: начинается она в 1979 году, когда был основан Могилевский молочный комбинат. В 1995 году этот комбинат преобразовали в ОАО (акционерное общество).
 
  Ассортимент продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» велик. Предприятия холдинга производят молоко, творог, разнообразные сыры, сметану, сливки, йогурты, мороженое, майонез и т.д. Сыров, кстати сказать, немало; есть и образцы с уникальными наименованиями. Сроки выдержки сыров, однако, не особенно большие; в основном они не превышают 3 месяцев. Из всего ассортимента я пока пробовал только «Грану», поэтому качество остальных сыров «Бабушкиной крынки» прокомментировать не могу.
Ассортимент продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» велик. Предприятия холдинга производят молоко, творог, разнообразные сыры, сметану, сливки, йогурты, мороженое, майонез и т.д. Сыров, кстати сказать, немало; есть и образцы с уникальными наименованиями. Сроки выдержки сыров, однако, не особенно большие; в основном они не превышают 3 месяцев. Из всего ассортимента я пока пробовал только «Грану», поэтому качество остальных сыров «Бабушкиной крынки» прокомментировать не могу.
Вероятно, когда вы слышите или видите слово «Грана», то у вас возникают ассоциации с довольно известным итальянским сыром Grana Padano. Однако эта белорусская «Грана» с Grana Padano почти ничего общего не имеет. Консистенция у неё другая, да и срок выдержки значительно меньше – от 2 до 4 месяцев. Впрочем, аромат и вкус вполне приличные, так что катастрофы нет, есть лишь удивление по поводу выбора названия.
 Состав сыра «Грана» от бренда «Бабушкина крынка» таков: пастеризованное коровье молоко, поваренная соль, уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья), молокосвертывающий фермент животного происхождения и бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, жирность – 27%. Энергетическая ценность – 370 ккал/100 грамм.
Состав сыра «Грана» от бренда «Бабушкина крынка» таков: пастеризованное коровье молоко, поваренная соль, уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья), молокосвертывающий фермент животного происхождения и бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, жирность – 27%. Энергетическая ценность – 370 ккал/100 грамм.
Личные впечатления
У сыра «Грана» от «Бабушкиной крынки» плотная консистенция – тверже, чем у обычных полутвердых сыров. При этом, правда, она не крошащаяся и далеко не такая твердая, как у Parmigiano Reggiano. По поверхности мякоти рассеяно небольшое количество маленьких дырочек, а сама мякоть имеет желтовато-кремовый оттенок. Аромат у этого сыра сдержанный, не очень богатый, но и не примитивный, с нотами молока, фруктов и пряностей. Вкус довольно яркий и насыщенный, ноты пряностей, сухофруктов, орехов, топленого молока. Довольно длительное послевкусие. Соленость умеренная.
В целом, хороший, добротный сыр с удачным соотношением цены и качества. Рекомендую попробовать.
Где купить и сколько стоит
Сыр «Грана» от «Бабушкиной крынки» можно купить в супермаркетах и интернет-магазине «Азбука вкуса»; там он стоит около 750 рублей за килограмм. Больше я этот сыр, к сожалению, нигде не встречал.
Подача
Этот сыр хорошо подходит для сырной тарелки, но его можно использовать и для бутербродов, а также в кулинарных целях. Parmigiano Reggiano, конечно, эта «Грана» заменить не может в принципе, но выразительность у её букета всё же больше, чем у простейших Российских, Пошехонских и тому подобных сыров.
