Белорусский сыр «Грана»

Когда-то я очень скептически относился к белорусским сырам, но постепенно обнаружил, что и в Беларуси есть хорошие и добросовестные производители. Конечно, вряд ли кто-то из них способен конкурировать с Bertozzi или Emmi, но интересные образцы некоторые фирмы всё-таки выпускают. Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких образцов – сыре «Грана» от бренда с колоритным названием «Бабушкина крынка».

Бабушкина крынка - логотипПринадлежит этот бренд холдингу «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», который в настоящее время является крупнейшим белорусским производителем молочных продуктов. История у этого холдинга, однако, не особенно длинная: начинается она в 1979 году, когда был основан Могилевский молочный комбинат. В 1995 году этот комбинат преобразовали в ОАО (акционерное общество).

Молоко Бабушкина крынка Масло Бабушкина крынкаАссортимент продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» велик. Предприятия холдинга производят молоко, творог, разнообразные сыры, сметану, сливки, йогурты, мороженое, майонез и т.д. Сыров, кстати сказать, немало; есть и образцы с уникальными наименованиями. Сроки выдержки сыров, однако, не особенно большие; в основном они не превышают 3 месяцев. Из всего ассортимента я пока пробовал только «Грану», поэтому качество остальных сыров «Бабушкиной крынки» прокомментировать не могу.

Вероятно, когда вы слышите или видите слово «Грана», то у вас возникают ассоциации с довольно известным итальянским сыром Grana Padano. Однако эта белорусская «Грана» с Grana Padano почти ничего общего не имеет. Консистенция у неё другая, да и срок выдержки значительно меньше – от 2 до 4 месяцев. Впрочем, аромат и вкус вполне приличные, так что катастрофы нет, есть лишь удивление по поводу выбора названия.

сыр ГранаСостав сыра «Грана» от бренда «Бабушкина крынка» таков: пастеризованное коровье молоко, поваренная соль, уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья), молокосвертывающий фермент животного происхождения и бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, жирность – 27%. Энергетическая ценность – 370 ккал/100 грамм.

Grana-Bk-cheese21

 

Личные впечатления

У сыра «Грана» от «Бабушкиной крынки» плотная консистенция – тверже, чем у обычных полутвердых сыров. При этом, правда, она не крошащаяся и далеко не такая твердая, как у Parmigiano Reggiano. По поверхности мякоти рассеяно небольшое количество маленьких дырочек, а сама мякоть имеет желтовато-кремовый оттенок. Аромат у этого сыра сдержанный, не очень богатый, но и не примитивный, с нотами молока, фруктов и пряностей. Вкус довольно яркий и насыщенный, ноты пряностей, сухофруктов, орехов, топленого молока. Довольно длительное послевкусие. Соленость умеренная.

В целом, хороший, добротный сыр с удачным соотношением цены и качества. Рекомендую попробовать.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр «Грана» от «Бабушкиной крынки» можно купить в супермаркетах и интернет-магазине «Азбука вкуса»; там он стоит около 750 рублей за килограмм. Больше я этот сыр, к сожалению, нигде не встречал.

 

Подача

Этот сыр хорошо подходит для сырной тарелки, но его можно использовать и для бутербродов, а также в кулинарных целях. Parmigiano Reggiano, конечно, эта «Грана» заменить не может в принципе, но выразительность у её букета всё же больше, чем у простейших Российских, Пошехонских и тому подобных сыров.

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *