Виски Talisker 10 years

Возрастное ограничение: 18+

Виски с небольших островов, на мой взгляд, интереснее, чем те их собратья, что производятся в основной части Шотландии (которая, кстати сказать, сама располагается на острове — правда, очень большом). Talisker с острова Skye (Скай) — яркий пример того, каким интересным и выразительным может быть виски. Если вы ищете напиток со звонким и даже пронзительным вкусом, с мощным ароматом, в котором сливаются и торфяные, и морские, и сладковатые ноты, то, я думаю, Talisker вам понравится.

 

Немного истории и теории

Остров Скай располагается к западу от основной части Шотландии. Его обычно включают в состав региона Highlands (Высокогорье), а вискикурня здесь всего одна — это и есть Talisker. С основной частью Шотландии остров соединён мостом.

Вискикурня Talisker была основана в 1830 году братьями МакЭскилл — Хью и Кеннетом (Hugh and Kenneth MacAskill). Здание было построено в 1831 году, но затем перестроено в 1880-е годы и расширено в 1900-м. Вода поступает из местного источника, расположенного на холме Cnoc-nan-Speireag. До 1928 году дистилляция была тройной, но затем стала двойной, что, в общем-то, является стандартом для шотландского виски.

На вискикурне было несколько пожаров; после крупного пожара 1960 года перегонные кубы и постройки были воссозданы заново. Сейчас Talisker принадлежит алкогольному гиганту Diageo. Часть виски Talisker идёт на купажи — в том числе и для знаменитого бленда Johnny Walker. О JW Black Label, кстати говоря, я уже рассказывал. На мой взгляд, этот виски значительно уступает Talisker’y.

Крепость виски Talisker 10 years выше обычной — она составляет 45,8% об. Виски выдерживается в бочках минимум 10 лет; проходит холодную фильтрацию. Для всех виски Talisker характерны мощная дымно-торфяная нота и ноты моря, морской соли, перца и иных пряностей.

 

Личные впечатления

Виски Talisker 10 years обладает янтарно-золотистым цветом; красиво переливается на свету. У этого виски яркий и мощный аромат, в котором хорошо ощущаются дымные, торфяные, морские и пряные ноты, чуть-чуть мыла (в хорошем смысле этого слова — мыло бывает разное).

Вкус у Talisker 10 years — очень яркий, для новичков в мире виски может показаться резким и чересчур выразительным, но вообще он очень гармоничный и впечатляющий, хотя мягким, конечно, его не назовёшь. Ноты специй, солода, может быть, немного сухофруктов. Вкус многогранный, слегка сладковатый. Послевкусие длительное, выразительное, чуть сладковатое, но с нотами специй и легким оттенком морской соли.

В целом, очень хороший и интересный виски, красивый — во всех смыслах этого слова.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Talisker изредка можно встретить в крупных супермаркетах. Например, он бывает в некоторых Перекрёстках. Кроме того, этот виски продаётся в большинстве приличных алкомаркетов. Стоит он около 3700-4000 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра.

Кстати сказать, односолодовый виски можно пробовать и в барах — кое-где представлен широкий ассортимент этих напитков из всех регионов Шотландии. В частности, Talisker и многие другие интересные шотландские виски (Highland Park, Ledaig, Ardbeg и прочие, и прочие) можно попробовать в баре Jack Rose у метро Проспект мира. Маленькая порция (около 30 мл.) стоит 220-300 рублей в зависимости от выбранной марки, большая (около 50 мл.) — 450-550 рублей.

 

Как пить

Как и любой другой хороший односолодовый виски — маленькими порциями (30-50 миллилитров), из специальных тюльпанообразных бокалов, почти комнатной температуры (около 20 градусов). Либо после еды (в качестве дижестива), либо независимо от еды — возможно, с сигарой, если так больше нравится.

Для коктейлей этот виски использовать, на мой взгляд, не стоит — ввиду его слишком ярко выраженной индивидуальности.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *