Виски Johnnie Walker Black Label

Johnnie Walker, возможно, является самой популярной маркой шотландского виски. Его хорошо знают во многих странах мира, и Россия тут не является исключением. Оценки виски Johnnie Walker, однако, сильно разнятся: кто-то (в том числе известный эксперт Джим Мюррей) этот бренд хвалит, а кто-то, наоборот, ругает. 

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Black Label — это один из самых известных и распространенных представителей линейки Johnnie Walker, 12-летний купажированный шотландский виски. Некоторые относят его к классу премиум, но это неверно: скорее, это типичный представитель класса «выше среднего», а с точки зрения некоторых ценителей односолодового виски — и вовсе что-то весьма низкопробное.

 

Немного истории и теории

История бренда Johnnie Walker началась в 1819 году, когда молодой шотландский предприниматель Джон Уолкер открыл собственный бакалейный магазин. К 1825 году он стал вполне успешным бизнесменом и продавал всё что можно — от канцелярских товаров до виски. В 1857 году, однако, Джон умер, и бизнесом стал заниматься его сын Александр.

Александр Уолкер решил обратить особое внимание на виски. Уже в 1860 году он запустил в продажу виски в «квадратной» бутылке (в форме параллелепипеда), и этот напиток стал продаваться не только в Англии и Шотландии, но и в других странах мира. В 1877 году был зарегистирован бренд Johnnie Walker, а в 1879 году виски этого бренда получил первую золотую медаль — причём не на шотландской, а на австралийской выставке. Чуть позже была завоевана медаль на парижской выставке.

В тех же 1870-х годах началась и история виски Johnnie Walker Black Label, когда фирмой Александра Уолкера был создан Old Special Whisky. Имя Black Label этот сорт получил лишь сорок лет спустя — в 1909 году. Сейчас, согласно информации компании John Walker and Sons, Black Label — самый продаваемый купажированный шотландский виски категории Deluxe в мире. При этом сама компания John Walker & Sons принадлежит крупному английскому производителю алкогольных напитков Diageo — наряду с такими брендами, как Guinness и Baileys.

Ежегодно в мире продаётся более 130 миллионов бутылок виски Johnnie Walker (всех лейблов).

Крепость виски Black Label — 40% об. Выдержка — не менее 12 лет. Среди сорока (!) участников купажа — односолодовые виски Cardhu, Caol Ila.

 

Личные впечатления

Виски Johnnie Walker Black Label обладает насыщенным золотисто-янтарным цветом. Аромат достаточно сильный, но, на мой взгляд, не очень интересный. Нотки пряностей, догорающего костра, дыма, ванили, а также жареных орешков; может быть, немного цедры. Вкус яркий и насыщенный, но чуть резковатый и простоватый; с тонами специй и ванили, но одновременно и сладковатый. Послевкусие довольно-таки продолжительное, но малоинтересное, чуть сладковатое, с нотками пряностей/специй.

Честно признаться, Johnnie Walker Black Label мне не понравился. На мой взгляд, Chivas Regal 12 Years поинтереснее и приятнее, не говоря уже об односолодовых виски — например, Glenfarclas 10, который (при примерно такой же, что и у Black Label, цене) произвёл на меня лучшее впечатление — хотя и это далеко не идеал, и есть куда более интересные варианты. На мой взгляд, Black Label вообще ближе к более бюджетным вариантам (хотя он и значительно превосходит самые дешевые скотчи типа White Horse, VAT69 и William Lawson’s). Скажем, я скорее предпочту за заметно меньшие деньги The Famous Grouse — или же за несколько большие деньги Glenlivet 12 или иной односолодовый виски этого уровня или выше.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Johnnie Walker Black Label продаётся почти во всех крупных супермаркетах (например, в Перекрёстке), гипермаркетах, алкомаркетах (например, в Ароматном мире) — да даже и во многих небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 500 мл. стоит около 2000-2200 рублей (в подарочной упаковке), 700 мл. — около 2500-3000 рублей; бутылка ёмкостью 1 литр — в районе 3600-4000 рублей (в подарочной упаковке). В алкомаркетах ещё иногда встречаются небольшие бутылки ёмкостью 375 мл. по цене 1500-1600 рублей за штуку. Кроме того, можно наткнуться и на гигантские 4,5-литровые бутылки (такая бутыль обойдётся вам примерно в 14000-15000 рублей).

 

Как пить

Перед подачей Johnnie Walker Black Label лучше охладить — можно довольно сильно, но явно не до ледяного состояния, иначе не раскроются аромат и вкус. Для подачи следует использовать обычные стаканы для виски — тумблеры, низкие, широкие, с толстым дном. Такой стакан заполняется виски обычно на четверть или на треть. Можно добавить кубики льда и немного чистой воды (по вкусу).

Кроме того, Johnnie Walker Black Label можно использовать для приготовления различных коктейлей с участием виски — но лучше чего-то более оригинального, чем виски-кола, для которого прекрасно подойдёт и более бюджетный виски.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA