Цвета и узоры галстуков

Эта тема поистине неисчерпаема! Галстуки настолько многообразны, что описанию их орнаментов, цветов, оттенков и фактур можно было бы посвятить громадную книгу. Так что в этой статье я расскажу о цветах и узорах галстуках лишь в общих чертах, обозначив самые важные моменты.

Галстуки Turnbull & Asser

 

Тканые и отпечатанные узоры

Галстуки с тканым узором (woven) считаются более официальными и строгими, чем галстуки с отпечатанным узором (с принтом, printed). Да и выглядят они обычно интереснее: у них есть своя фактура, свой шарм. Впрочем, многое зависит от узора, от цветового решения и от того, насколько умело галстук скомбинирован с рубашкой, пиджаком и платком. Некоторые люди, кстати сказать, при выборе галстука умудряются принимать в расчет даже цвет и узор своих носков.

Barba_tie_fabric2Это тканый узор, но из-за цвета и вида самого узора галстук не может считаться официальным.

 

Цвета

Самыми строгими считаются различные оттенки серого и синего (вплоть до чёрного); в число других классических цветов входят коричневый и красный — с множеством различных оттенков: бургундский (винно-красный), шоколадный, тёмно-красный и другие; но ярко-красный — это уже рискованный вариант. Вполне допустимы и прочие цвета: зелёный, жёлтый, чёрный, голубой, пурпурный и так далее. Многое зависит от конкретного оттенка, а также от фактуры галстука и от того, с какой одеждой он надет. Одним из самых рискованных и неформальных считается оранжевый цвет.

Если вы стремитесь к беспроигрышным вариантам, то вам нужно следовать классическому правилу: галстук должен быть светлее пиджака и темнее рубашки. Впрочем, из этого правила есть исключения, но какие именно — сказать невозможно, слишком много факторов надо принимать во внимание; кроме того, многие ориентируются на свою интуицию.

Не рекомендую носить чёрную рубашку с каким-либо галстуком, и вообще надо отметить, что чёрная рубашка, надетая с костюмом — это не свидетельство хорошего вкуса, а скорее наоборот. Исключением являются разве что похороны и тому подобные ситуации. Ну а светлый галстук на тёмной рубашке навевает мысли о мафии.

 

Сочетаемость с нагрудным платком

Есть два правила: галстук не должен обладать тем же узором, что и нагрудный платок, а платок не должен быть точно того же цвета, что и галстук. А вот лёгкая «перекличка» цветов/оттенков галстука с цветами/оттенками платка окажется очень кстати. Это же касается и узоров. Кроме того, может быть интересен контраст цветов. Главное, чтобы они не вступали в откровенную перебранку, придавая вам вид мужика с восточного базара.

Беспроигрышный вариант — белый шёлковый или льняной платок. Он сочетается с любым галстуком. Кроме того, следует обратить внимание на цветные платки с белой каймой по краям. Их можно складывать так, чтобы они были двухцветными, одноцветными белыми или же одноцветными цветными. Это один из самых универсальных вариантов.

 

Сочетаемость с рубашкой и пиджаком

Про соотношение цветов рубашки, галстука и пиджака я уже писал выше. Здесь добавлю, что чем заметнее и оригинальнее узор рубашки и/или пиджака, тем скромнее должен быть галстук. Однотонные белая, розовая, кремовая, голубая рубашки в сочетании с однотонным серым или синим костюмом предоставляют, пожалуй, максимальную свободу в выборе галстука. Не могу удержаться и не добавить, что есть мнение, будто со светло-голубыми рубашками многие галстуки смотрятся лучше, чем с белоснежными.

Голубая рубашка с галстуком красных тонов (Brooks Brothers)

 

Классификация галстуков по узорам

Однотонные галстуки (solid ties) считаются самыми строгими и официальными. Они же, наверное, и самые универсальные, сочетаются со множеством рубашек, платков и костюмов. Стоит отметить, что однотонные галстуки могут быть сделаны из тканей с разной текстурой: от почти гладкого сатина до рельефной «ёлочки» (herringbone). Рельефные варианты выглядят интереснее, в то время как гладкая фактура в сочетании с одним-единственным цветом может быть откровенно унылой. В то же время это и самый беспроигрышный и самый официальный вариант, который вряд ли у кого-то вызовет раздражение.

Крапчатые галстуки (polka-dots ties) выглядят обычно веселее. Всё зависит от цвета и размера горошка. Белые, розовые или голубые горошинки на темно-синем, темно-сером или темно-бордовом («бургундском») фоне выглядят скромно и вполне официально. Горошинки разных цветов на ярко-оранжевом или ярко-зеленом фоне — это неформальный вариант. Считается, что в идеале цвет крапинок должен соответствовать цвету рубашки.

Галстуки с ткаными горошинками официальнее, чем галстуки с отпечатанным горошком. Чем меньше расстояние между горошинками, тем выше степень официальности галстука. В любом случае, однако, горошек должен быть маленьким. Крупные горошины (размером с копеечную монетку и более) — это очень неформальный и откровенно рискованный вариант, способный придать вам немного клоунский вид.

Полосатые галстуки (striped ties) — очень популярный вариант во всём мире. Традиционно их не рекомендуют носить в Англии, потому что там существует огромное количество разных комбинаций полосок, ассоциирующихся у местного населения с армейскими полками, школами, клубами, колледжам и разными другими заведениями. В других странах мира таких заморочек нет.

Классические полоски на галстуке наклонены слева направо, но не в случае с американскими галстуками — например, Brooks Brothers. Там направление ровно противоположное. Майкл Антон полагает, однако, что классический вариант смотрится лучше.

Чем скромнее расцветка полос и чем меньше их ширина, тем формальнее выглядит галстук. Однако следует отметить, что по шкале официальности полосатые галстуки располагаются однозначно ниже однотонных и крапчатых. Сочетать такие галстуки можно как с однотонными, так и с полосатыми, и с клетчатыми рубашками — хотя, разумеется, далеко не с каждой полосатой/клетчатой рубашкой тот или иной полосатый галстук будет красиво сочетаться.

Следует упомянуть и галстуки с рельефными полосками, которые не контрастируют с фоном. Такие модели делают из жаккарда. На свету рельефные полоски могут переливаться. На некоторых моделях полоски могут быть расположены неравномерно, различаться по высоте и ширине…

Полосатый галстук CantarelliКлубные галстуки (club ties) являются, наверно, наименее распространенными. Их носят лишь люди, являющиеся членами того или иного клуба. Об этом членстве говорит эмблема (герб или что-то иное), расположенная в нижней части галстука. Некоторые дизайнерские бренды выпускают галстуки со всякими эмблемами и гербами, но целесообразность покупки подобных изделий находится под большим вопросом. Кроме того, клубные галстуки всегда неофициальны.

Галстуки с мелким геометрическим узором — маклсфилды (macclesfield) — весьма официальны. Если они выполнены в серой, серебристой или белой цветовой гамме, то считаются свадебными (но могут носиться и не только на свадьбах). На классическом маклсфилде узор тканый. Эти галстуки не принято носить с рубашками с воротниками на пуговицах: для этих моделей лучше выбирать полосатые галстуки или хотя бы галстуки в не слишком формальную крапинку. Подробно о галстуках-маклсфилдах я писал в этой статье.

Галстуки со средним геометрическим узором — спитлфилды (spitalfields) — несколько менее официальны, чем маклсфилды. Классические спитлсфилды с тканым геометрическим орнаментом, как я понимаю, сейчас мало кто производит. Встречаются интересные и красиво выглядящие экземпляры, но редко.

Галстуки с крупным геометрическим узором — как правило, это клетка тартан (tartan) или мадрасская клетка (madras check) – однозначно неофициальны и лучше всего смотрятся с неяркими и неброскими пиджаками, платками и рубашками. Их лучше сочетать не с костюмами, а с непарными пиджаками (твидовыми, фланелевыми, трикотажными, льняными, хлопковыми — в зависимости от цвета и материала галстука) или даже кардиганами.

Галстуки с фуляровым узором (foulard ties) можно назвать умеренно официальными. Фуляр — это многократно повторяющийся мелкий рисунок, состоящий из геометрических фигур, крапинок, цветочков. Чем ярче и крупнее рисунок, тем неформальнее галстук, тем сильнее он бросается в глаза и тем больше риска влечёт за собой его ношение. Мелкий красивый узор фуляр может выглядеть очень изысканно.

Галстуки с узором пейсли (paisley ties) нельзя назвать строгими и официальными, но они могут быть очень красивыми и прямо-таки завораживающими. Такой галстук можно надевать на работу/в офис, если расцветка не слишком яркая. Лучше всего сочетать эти галстуки с однотонными рубашками.

Галстуки с прочими узорами считаются неофициальными, но в зависимости от внутренних порядков того или иного заведения могут считаться вполне приемлемыми. И, конечно же, они хорошо подходят для выходных, неформальных встреч и мероприятий. Слишком крупные, яркие и броские узоры считаются вульгарными, равно как и живописно расположившиеся на ткани галстука изображения голых женщин; а всякие надписи, черепа, велосипедисты, зверюшки и персонажи мультфильмов — «детскими». Носить галстуки с ними не следует, если вы хотите сохранить серьезный вид.

 

Цвета и узоры галстуков-бабочек

Самые формальные — белые галстуки-бабочки; их надевают только с фраком (дресс-код white tie). Далее идут чёрные однотонные галстуки-бабочки, которые носят со смокингом (дресс-код black tie). Ниже по шкале официальности располагаются синие, фиолетовые/пурпурные и серебристые бабочки, которые обычно тоже сочетают со смокингом, если это допускает указанный дресс-код.

Все узорчатые галстуки-бабочки (полосатые, клетчатые, в цветах, в крапинку, в пейсли и прочие) очень неофициальны и их носят в неформальной обстановке — ну или на работу, если отсутствует дресс-код.

Нужно добавить, что галстук-бабочка без пиджака и/или жилета смотрится сиротливо. Как правило, эффектнее всего выглядит сочетание бабочки с костюмом/пиджаком и жилетом — именно такой вариант обожал Уинстон Черчилль.

 

Примерная шкала официальности:

  • Белые однотонные галстуки-бабочки — носятся только с фраком
  • Чёрные однотонные галстуки-бабочки (в ансамбле со смокингом)
  • Однотонные галстуки
  • Галстуки с мелким геометрическим узором — маклсфилд (тканым)
  • Галстуки с мелким геометрическим узором (отпечатанным)
  • Галстуки в мелкую тканую крапинку
  • Галстуки в мелкую отпечатанную крапинку
  • Галстуки со средним геометрическим узором (спитсфилд) и в среднюю крапинку (размером больше жирной точки, но меньше копеечной монетки), а также галстуки с фуляровым узором
  • Полосатые галстуки
  • Клубные галстуки (с эмблемой клуба или учебного заведения) — носятся только теми, кто имеет отношение к соответствующему заведению
  • Однотонные вязаные галстуки темных тонов
  • Галстуки с крупным геометрическим узором и с узором пейсли, однотонные вязаные галстуки светлых или ярких тонов
  • Галстуки с прочими не слишком ужасными узорами, вязаные галстуки с различными не слишком странными узорами
  • Вязаные галстуки с необычными узорами

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA