Кубань-вино Саперави (полусладкое)

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Что можно ожидать от дешевого полусладкого вина? Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными. Непритязательные граждане могут положительно отнестись даже к самым бюджетным винам, а сладкоежки будут оценивать качество вино исходя из его сладости. Если же подходить к вопросу строго, то полусладкое вино — это обычно зло. Оно не очень-то хорошо сочетается с мясными (да и не только мясными) блюдами (из-за избыточной сладости), вреднее для здоровья…

В защиту полусладкого Саперави от российского хозяйства Кубань-вино, конечно, есть что сказать. Да, баланс цена и качества тут адекватен. Да, это вино многие смогут пить без отвращения, а некоторые даже с наслаждением. Но в то же время это очень простое вино, искажённое к тому же «избыточным» сахаром. С одной стороны, я бы его не стал рекомендовать, но в то же время могу сказать, что его можно покупать без опасения: риска отравления тут точно нет никакого.

    • Страна. Россия.
    • Регион. Таманский полуостров, Краснодарский край.
    • Производитель. Кубань-вино, Россия. Подробнее об этом хозяйстве я писал в статье о вине Chateau Tamagne Saperavi.

  • Категория. Красное полусладкое вино.
  • Год урожая. Не указан.
  • Виноград. Саперави — 100%.
  • Крепость. 10-12% об.
  • Содержание сахара. 30-40 г/л.
  • Ёмкость бутылки. В случае с этим вином она составляет не 0.75 литра, а 0.7 литра.
  • Выдержка. Не указано; скорее всего, минимальна, в резервуарах из нержавеющей стали.

Личные впечатления. Полусладкое Саперави от Кубань-вино обладает насыщенным тёмно-красным цветом. У него довольно сильный аромат с нотами тёмных ягод (особенно смородины), фруктов и пряностей. Достаточно мощные, но не резкие танины. Вкус насыщенный, сорт в нём узнаётся; увы, сладость заметная, и поэтому я бы не назвал вкус гармоничным. Послевкусие не очень продолжительное и не очень выразительное. В целом, простое полусладкое красное вино из довольно специфического сорта.

Где купить и сколько стоит. Встречается в Магните, Ашане, Монетке, Райте, некоторых других сетях. Цена составляет порядка 150 рублей за бутылку ёмкостью 750 мл.

Подача. Охладить до 15-16 градусов, использовать любые винные бокалы, форма здесь вряд ли сыграет особую роль; конечно, по возможности стоит выбрать бокалы для красного вина. Возможное сопровождение: макароны/паста, блюда из мяса птицы (курица, индейка), пицца. Хотя, конечно, полусладкое вино — далеко не самый хороший гастрономический «партнёр».

 


 

One thought on “Кубань-вино Саперави (полусладкое)

  1. Давно не пила такого приятного вина, покупали в фирменном магазине в Анапе. Остались довольны все. Цена бутылки в магазине около 250 рублей. Спасибо за качественное вино, оценка 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *