Ёлочка (орнамент)

Ёлочка (по-английски называемая herringbone – «селёдочная косточка») — один из популярных узоров; встречается на мужской, женской и детской одежде, причём как на весьма официальных, так и на неформальных вещах. По сути, ёлочка — это разновидность саржевого (диагонального) переплетения, которое приобретает зигзагообразный вид из-за того, что направление нити при производстве ткани регулярно меняется через заданный интервал. Ёлочкой могут быть украшены и трикотажные вещи (например, носки).

Цвета ёлочки могут быть самыми разными; материалы — обычно шерсть, хлопок и синтетика, реже шёлк, кашемир и лён. Одежда с орнаментом ёлочка представлена во всех ценовых сегментах, от нижнего до верхнего.

 

Происхождение названия

Тут всё просто: россиянам этот орнамент больше напоминает ёлочку, и потому в России используется именно это название. Англичанам же данный узор навевает мысли о скелете селёдки, поэтому они выбрали для «ёлочки» имя herringbone.

 

Немного истории

Орнамент наподобие herringbone активно использовался древними римлянами около двух с половиной тысяч лет тому назад, когда они прокладывали свои знаменитые дороги и обнаружили, что если выкладывать их зигзагообразно по направлению движения (с узором, напоминающим ёлочку — они называли его Opus spicatum), то дорога прослужит дольше и лучше будет переносить давление повозок.

Впрочем, римляне не были изобретателями «ёлочки»: в Ирландии находили шерстяную одежду с таким орнаментом, сделанную (предположительно) около 600 года до нашей эры. Кроме того, очень старую одежду с узором herringbone находили в Австрии (около Вены, около 400 года до н.э.) и Китае (около 200 года до н.э., а то и раньше). В Северной Италии были обнаружены куски льняной ткани в ёлочку, датируемые ещё третьим тысячелетием до нашей эры, а на мумии египетского фараона Рамзеса Второго — льняные одеяния (а точнее, ткань для обматывания тела), сделанные более 6 тысяч лет назад. Предполагается, что льняные ткани с орнаментом ёлочка производились в окрестностях Александрии, Дамаска и других крупных городов Ближнего Востока ещё тысячелетия назад.

К настоящему времени одежда в ёлочку завоевала, скажем так, умеренную популярность. Конечно, ёлочка не так распространена, как клетка или полоска, но это, безусловно, один из известнейших классических узоров. Среди известных людей, которые носили/носят одежду в ёлочку — Рональд Рейган, Кларк Гейбл, Эдди Редмейн и многие другие.

 

Цвета

Надо сказать, что самые популярные тона для одежды в ёлочку — это серый, синий и коричневый. Однако без особого труда можно разыскать herringbone вещи ряда других цветов: голубого, белого, винного, тёмного зеленовато-сероватого… Реже встречаются вещи с ярким орнаментом ёлочка: красного, оранжевого, жёлтого, салатового оттенков. Совсем редко можно встретить разноцветную, контрастную ёлочку, но именно она выглядит наиболее эффектно, хотя и менее формально. Иногда такую ёлочку называют пёстрой.

 

Материалы

Классика — это безусловно, шерсть, а особенно — такая шерстяная ткань, как твид. Именно из шерстяных herringbone тканей шьют хорошие пальто, пиджаки и костюмы; в более дешёвые модели добавляют вискозу, акрил или полиэстер.

Рубашки в ёлочку шьют из хлопка; галстуки — из шерсти, шёлка или из смеси шерсти и шёлка. Разумеется, встречаются и модели, сшитые из искусственных материалов, как правило, они относятся к ценовому сегменту ниже среднего.

 

Когда носить и с чем носить

Одежда с орнаментом «ёлочка» может быть уместна в самых разных ситуациях. Твидовые пиджаки (костюмы, пальто) в ёлочку стоит приберегать для не слишком формальных случаев, а костюмы из менее грубых шерстяных тканей в ёлочку вполне подходят для офиса и даже деловых встреч. На шкале официальности они располагаются между «птичьим глазом» (которому предшествуют «однотонность» и полоски) и клеткой «оконная рама» (за которой следуют «собачий клык», шотландская клетка, тартан и прочие узоры).

Непарные пиджаки в ёлочку (в том числе твидовые) будут хорошо смотреться с рубашкой из хлопка оксфорд (классическое сочетание: серый пиджак в ёлочку и белая рубашка оксфорд с воротником на пуговицах), коричневыми брогами (в том числе на довольно толстой — но в меру — подошве), не слишком формальными брюками или даже джинсами. В качестве обуви, конечно, подойдут и чёрные туфли, особенно дерби; не стоит забывать и про туфли бургундского, винно-коричневого цвета. Что касается галстука, то стоит обратить внимание на трикотажные модели, а также тканые галстуки из шерсти или смеси шерсти с шёлком.

Однотонные белые и светло-голубые рубашки в ёлочку выглядят строго и при этом не так скучно, как рубашки из ткани с гладкой фактурой. Их вполне можно сочетать с формальными костюмами (но не смокингом и не фраком), а при желании — носить с пуловерами, кардиганами, джинсами. Неформальные рубашки в ёлочку, конечно, лучше с костюмами не сочетать вовсе: всё зависит от кроя рубашки и цвета, а фактура в случае с ёлочкой особой роли тут не играет.

Вещи в ёлочку, конечно, можно комбинировать с другими вещами в ёлочку, но лучше поэкспериментировать с более оригинальными сочетаниями; Харди Эмис, например, подчеркивал, что контраст фактур может быть интереснее, чем контраст цветов. Разумеется, с тканями в ёлочку отлично гармонируют однотонные ткани; вполне приятным может оказаться сочетание с полосатыми и клетчатыми вещами, а вот сочетание с пейсли или флористическим орнаментом может выглядеть диковато.

 

Где купить одежду и аксессуары с орнаментом ёлочка и сколько они стоят?

Найти одежду и аксессуары «в ёлочку» не так уж и сложно. Практически в каждом магазине можно обнаружить что-нибудь с этим орнаментом; а потому и списки соответствующих брендов очень обширны. Сравнительно недорогие марки в приведённом ниже списке выделены курсивом. Приблизительная минимальная цена относится не к последнему бренду в соответствующем разделе, а вообще к разделу. Думаю, что при желании — например, на рынках — можно найти ещё более дешёвые вещи в ёлочку.

Рубашки: Alexander McQueen, Asos, Barneys, Berluti, Brioni, Charles Tyrwhitt, Crombie, Ede&Ravenscroft, Eton, Finamore, Fray, Harvie&Hudson, Hawes&Curtis, Hilditch&Key, Kiton, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Marks&Spencer, Moss Bros, New&Lingwood, Pull&Bear, Richard James, Thomas Pink, T.M.Lewin, Truzzi, Turnbull&Asser, ZARA (примерно от 1500 рублей).

Носки: Allen Edmonds, Bresciani, Brooks Brothers, Charles Tyrwhitt, GAP, J.Crew, J.Press, Marks&Spencer, Pantherella, Uniqlo (от 170 рублей).

Пиджаки, жакеты, пальто и костюмы: Asos, Berluti, Boglioli, Brioni, Brooks Brothers, Burberry, Canali, Cesare Attolini, Crombie, Dolce&Gabbana, Ede&Ravenscroft, Harvie&Hudson, Isabel Marant, Jil Sander, Kiton, Lanvin, Lardini, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Maison Martin Margiela, Marks&Spencer, Massimo Dutti, Neil Barrett, New&Lingwood, Orazio Luciano (La Vera Sartoria Napoletana), Paoloni, Paul Smith, Richard James, River Island,Selected, Ted Baker, Thom Browne, T.M.Lewin, Uniqlo, Valentino, ZARA (от 4,5 тысяч рублей).

Галстуки: Armani, Asos, Barba, Brioni, Brooks Brothers, Canali, Charvet, Luigi Borrelli, Marks&Spencer, Thom Browne, Tie Your Tie, T.M.Lewin (от 600 рублей).

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA