Как выбрать пуховик

Зима подкралась незаметно и уже начала пошаливать, разбрасывая горсточки снега то тут, то там. Пока ещё, к счастью, не очень холодно, да и сугробы символические — а это значит, что есть шанс быстренько добежать до магазина за пуховиком. О том, что делать в магазине, вы узнаете из этой статьи.

 

Что такое пуховик?

Это куртка, в которой в качестве наполнителя используется пух (и/или перо) водоплавающих птиц. Куртка с наполнителем из синтепона или иного синтетического материала — это не пуховик, что бы там ни говорили продавцы. По понятным причинам, пуховик — не самое дешёвое удовольствие. Вряд ли вам удастся найти настоящий пуховик по цене менее 5 тысяч рублей, а лучшие пуховики стоят значительно дороже этой суммы.

 

Материал основной части

Наружная часть почти всех пуховиков сделана из полиамида или полиэстера. Однако есть некоторые модели (обычно не самые дешевые), наружная часть которых выполнена из хлопка или даже 100% шерсти. Я бы не стал говорить, что шерсть — однозначно лучше. Она менее практична, если сравнивать ее с полиэстером, и это далеко не самый лучший вариант для влажной погоды. С другой стороны, шерсть благородно выглядит и приятно ощущается. Пуховик с наружной частью из шерсти имеет более классичный вид.

Самые дорогие пуховики могут быть сделаны из натуральной кожи. Конечно, это вариант неплохой, если у вас есть достаточное количество средств. Главное — чтобы кожа была хорошего качества, без дефектов.

Многие модели пуховиков могут похвастаться отделкой из натурального меха, замши, кашемира, натуральной кожи. Это исключительно декоративные детали, но они оживляют пуховик, делают его красивее и интереснее. Разумеется, если у дизайнера более или менее адекватный вкус.

Кожаная и замшевая отделка снижают практичность пуховика: его можно будет отдавать только в сухую чистку. Неотстёгивающийся мех на неотстёгивающемся капюшоне тоже делает невозможной стирку изделия.

 

Материал подкладки

Как правило, подкладка тоже сделана из полиамида или полиэстера. В этом нет ничего страшного, но подкладка из хлопка или купро будет плюсом. Она лучше дышит, гигиеничнее. К сожалению, подкладка из хлопка и купро (бемберга) характерна главным образом для дорогих моделей — да и то далеко не для всех. В некоторых дорогих моделях может встретиться подкладка из высокотехнологичных синтетических тканей, которые могут оказаться оптимальным вариантом.

В самых дорогих пуховиках (например, Kiton) подкладка может быть сделана из натурального шёлка. Она значительно увеличивает стоимость вещи, но не очень-то износостойка.

 

Наполнитель

Скажу кратко: чем больше пуха, тем лучше, а любые посторонние материалы (кроме пуха и пера) — это минус. Как правило, используется гусиный пух; иногда утиный. В любом случае, это пух водоплавающих птиц.

Обратите внимание на объём наполнителя; хорошенько пощупайте куртку. Если наполнителя слишком мало, слой очень тонкий, то такой пуховик для сильных морозов не подойдёт.

 

Крой и детали

Конечно же, следует смотреть на швы: ровные ли они, аккуратные ли? Не слишком ли много ниток из них торчит? Кроме того, проверьте пуговицы: не отваливаются ли? Не болтаются ли? Не пришиты ли кое-как? Нормально ли застёгиваются кнопки? Не заедают ли молнии (в том числе на карманах)? Наконец, обратите внимание на симметричность: вдруг один рукав длиннее другого или карман пришит как-то криво. Загляните внутрь и посмотрите, как обработано изделие изнутри.

Желательно примерить пуховик перед покупкой. Даже изделие с удачным кроем на некоторых сидит плохо. Покрутитесь перед зеркалом, подумайте, не спешите. Оцените себя и пуховик в разных ракурсах. Подумайте, не выставляет ли выбранная модель недостатки вашей фигуры на всеобщее обозрение. Не кажетесь ли вы в этом пуховике слишком смешным (смешной)? Обо всём это желательно подумать до оплаты покупки.

 

Детали

Детали — это именно то, что делает хорошее изделие отличным. Или посредственным. В общем, мелочи важны. В случае с пуховиками стоит отметить следующие нюансы.

  • Мягкие трикотажные резинки на «выходе» из рукавов обеспечивают дополнительную защиту от холода.
  • Широкий бегунок молнии удобно брать руками в перчатках и варежках. Узкий — нет.
  • Это же относится к пуговицам: чем они больше, тем легче их застегнуть. Кнопки застегиваются быстрее, молния еще быстрее.
  • Слишком широкие пуговичные петли — это зло, но слишком узкие — неудобно. Обязательно попробуйте застегнуть и расстегнуть пуховик перед покупкой.
  • Капюшон должен быть не слишком большим и не слишком маленьким. Лишним он явно не будет. Лучше, если он отстегивающийся. И хорошо, если он удобно и надежно фиксируется.
  • Идеально, если в пуховике много карманов: в одни (скошенные) можно засовывать руки, в другие (в том числе внутренние) класть небольшие вещи. Карманы на молнии надежнее сохранят ваши вещи, чем карманы на пуговице или липучке.

 

Цены и бренды

Как я уже отметил, вряд ли удастся найти пуховик дешевле 5 тысяч. За 5-7 тысяч можно найти модели некоторых малоизвестных брендов (например, VoЯge) российского или китайского происхождения. Производство, скорее всего, будет китайским. Иногда встречаются пуховики, сделанные в Румынии, Индонезии, Вьетнаме. Ещё реже — в Финляндии и Италии.

В ценовом сегменте ниже среднего представлены пуховики таких марок, как Finn Flare, Sela, Baon, Savage и им подобных. Всё это — российские бренды с производством главным образом в Китае. Цены начинаются примерно от 5,5 тысяч (Sela, Baon), на Savage — от 7 тысяч, на Finn Flare, который уже в среднем сегменте — от 8-9 тысяч; на некоторые модели могут достигать 20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо упомянуть и пуховики американской марки Eddie Bauer, которые в США стоят от 100 долларов (но в основном от 200 долларов). Их можно заказать по интернету.

В сегменте выше среднего можно отметить пуховики GANT (21-30 тысяч), Fred Perry (13-20 тысяч), спортивных марок — Adidas и Nike (11-15 тысяч), а также Pepe Jeans (14 тысяч), Levi’s (12-13 тысяч) и им подобных брендов. Не факт, что эти пуховики окажутся долговечнее пуховиков предыдущей категории. Можно сказать, что GANT по уровню выше, чем Calvin Klein Jeans, и, например, что Fred Perry получше Baon, но разница не всегда очевидна: обращайте внимание на конкретные изделия.

В верхнем сегменте можно отметить пуховики финской марки Joutsen, сделанные в Финляндии, по цене 24-30 тысяч рублей. Далее идут сделанные в Канаде пуховики именитого бренда Canada Goose — в районе 30-35 тысяч — удлиненные, наподобие пальто — 37-42 тысячи, пуховые жилеты — 16-18 тысяч. Это уже явно более высокий уровень, чем бренды сегментов ниже среднего и средний.

Ещё дороже стоят пуховики всемирно известной марки Moncler (производство: Румыния, Армения) — 35-85 тысяч. Примерно на этом же ценовом уровне находятся дизайнерские марки с производством в Азии или Восточной Европе: Cerruti (от 24 тысяч), Michael Kors (23-45 тысяч рублей), Stone Island (35-75 тысяч), Armani Collezioni (30-50 тысяч). В данном случае вы переплачиваете большие деньги за известное имя.

Выше на ценовой лестнице располагаются дизайнерские марки с производством в Италии: Dolce&Gabbana (90-110 тысяч рублей), Giorgio Armani (90-100 тысяч рублей). И, наконец, классические марки премиум-класса (производство Италия): Kiton (350 тысяч рублей) с шелковой подкладкой. Или другой вариант, не настолько престижная марка, но материал основной части — натуральная кожа: Pal Zileri, 160 тысяч рублей.

 

Как ухаживать за пуховиками

Об этом я писал отдельную статью, которую можно найти здесь.

 

Удачных вам покупок!

 

33 thoughts on “Как выбрать пуховик

  1. А где же экстремальные пуховки гималайского класса? Прежде всего, достоин пристального внимания мужской пуховик БАСК KHAN TENGRI V6 PRO — 24 490 руб. пр-ва НПФ «Баск» а также КУРТКА МУЖСКАЯ RAB EXPEDITION за 25 352 руб. (цена со скидкой).

  2. Куртка с наполнителем из синтепона или иного синтетического материала — это не пуховик, что бы там ни говорили продавцы.
    Не мешало бы сравнить. Плюсы и минусы.

    • Я только «за». Как я понимаю, сейчас куртка и с синтетическим наполнителем может оказаться очень теплой и хорошей. Давно уже собираюсь изучить современные синтетические материалы и написать по ним материал — в том числе в сравнении с ближайшими натуральными аналогами. Попробую сделать к концу октября.

  3. Есть еще очень добротная немецкая марка Camel Active. Хотя цены мне кажутся завышенными но толще пуховиков я не видел.

    • бренды, представленные в Меге меня не впечатлили, в т.ч. Camel Active. Цена заоблачная, а качество сомнительное.

  4. А как же Parajumpers? Итальянцы, отшиваются в Китае, качество очень хорошее, очень теплые, выглядят интересно.

  5. Здравствуйте, что можете сказать о пуховиках марки Chevignon? Слышал очень хороший отзыв.

    • Добрый день!

      Ничего не могу сказать — не носил и даже не примерял. Пару раз заглядывал в магазины Chevignon, но впечатление было не очень — ассортимент показался бедноватым и даже отчасти унылым, а цены — несколько завышенными….

  6. Chevignon — марка с хорошей историей, мне нравятся их пуховики за то, что пусть и консервативный, но достаточно уникальный дизайн, к тому же отстегиваются рукава, хорошие материалы и большое изображение утки, намекающее на охотничью тематику в серии Togs Unlimited.

    Также хочу поблагодарить вас за проделанную работу, пусть и такие вещи как еда — довольно субъективно, но база знаний, собранная здесь и проделанный труд вызывают уважение. Спасибо.

  7. Отличные пуховики, которые «задвинут» многие итальянские брэнды в основном расчитанные на европейские зимы, шьёт у нас Meucci. Огромный выбор вплоть до кожи, качество превосходное и дизайн. Отделка кожей, натуральным мехом и очень теплые. Не дешевые, но этого стоят

  8. Здравствуйте!
    Марка Wellensteyn выглядит, на мой взгляд, вполне достойно по соотношению цена-качества-модельный ряд.

  9. Сейчас огромное количество производителей делают пуховики из синтетического материала, которые не только не уступают натуральным наполнителям, но и превосходят его — не скатывается, не накапливает влагу, легче, теплее, можно стирать.
    В основном это производители спортивной одежды: Marmot, Arcteryx, The North Face, PeakPerformance, Black Diamond, Haglofs, Patagonia, Phenix, Norrona, Bergans и многие другие.

  10. Я думаю стоит упамянуть о таких культовых пуховиках, как Woolrich, Spiеwak, carhartt. Канечно же ранее упомянутый в комментарии parajumpers. Ну и bogner конечно. К счастью в статье хотябы упомянут canada goose, пожалуй лучшие парки в мире.

  11. А по пуховикам(и вообще зимним курткам) Jack Wolfskin информация есть?

  12. Скоро тема станет актуальной, а статья очень слабая (в отличие от других материалов). Высказывания вроде смотрите на качество швов и качество крепления арматуры — это ни о чём. Где информация о качестве используемого пуха (f.p., гидрофобная обработка, пух северной птицы или нет…), о конструкции швов (сквозные, теплые..) или их отсутствии (бесшовная технология формирования пуховых перегородок), об использовании мембранного внешнего слоя, эксклюзивного гагачего пуха? Где такие детали как утяжки по низу, по поясу, манжеты рукавов, клапаны на молнии и т.п.? Вспомнили какие-то пуховики от Керутти и Корса, которые в РФ никто, кроме м/б москвичей, не носит, зато даже не упомянули Баск, Сиверу, Ред Фокс, Мармот… Слабо, очень слабо )))

  13. Вопросу автору и коммьюнити парням, что думаете о пуховиках-парках Uniqlo?

    Второй вопрос — зимой когда постоянно бегаешь с -20 улицы в душное метро нужно что-то «дышащее», есть какие-нибудь современные технологии/материалы, которые могутс этим помочь.

    А то на улице в мороз хорошо в парке канадский гусь, а зайдешь в метро/электричку и можно зажариться

    • Чтобы «дышало» хорошо и грело/не продувалось так еще не создано ))). Единственный вариант — носить быстро сохнущее термобелье (синтетика). Вспотел и через 10 мин просох, выйдя на улицу.

      • А как же сноубордерские/горнолыжные куртки? Ведь в них не жарко, часами кататься или заниматься другой активностью. А вот в обычных «офисных» куртках и пуховиках, за 15 минут дойдешь до метро уже весь запаришься.

        • Просто в этих куртках утеплителя меньше, вот и не перегреваетесь.

    • Andrey Goldman, по поводу второго вопроса — это огромная проблема зимой! Сам страшно мучаюсь с этим! Лучше чем снять лишний слой ещё ничего не придумано. Но если в электричке хотя бы можно закинуть пуховик на полку (хотя сделать это людям низкого роста или с вещами, шапками, шарфами и пр. сложно), то в метро — просто кошмар, только в руке держать, что в час пик крайне трудно. Вариант Руслана с термобельём неудачный — лишний слой, в помещении зажаретесь, а снять термобельё гораздо сложнее, чем пиджак или кардиган. Короче, не люблю я зиму из-за этих сложностей…

  14. Здравствуйте, благодарю за огромное количество интересной и полезной информации, нашел практически все, что интересовало, но нет ничего, что касается выбора мужского пальто, было бы очень интересно почитать и узнать что-то новое, заранее спасибо.

  15. В течении всей сознательной жизни носил пуховики, куртки и был счастлив, модно, практично и думал, что классические зимние вещи пережиток прошлого. Перепробовал много пуховиков, покупал всё лучше и лучше, дороже и дороже, дошел до «Brioni» пока не убедился, что во всех жарко, душно, из-за всех лезет пух. Хождение в них в теплые зимы испытание, похожее на выпрыгивание из жарко натопленной бани в прорубь. Может и возраст сказался, но прошлой зимой выдавшейся теплой переоделся в дубленку и был счастлив, сидит по фигуре, а не как мешкообразный кокон и в ней никогда не душно. Натуральные материалы всё-таки приятней. Самая конструкция пуховика сложней, технологичней и предназначены они для особых условий зимы, вышесказанное также относится и к современной зимней обуви из прорезиненных синтетических материалов с утеплителем, ноги в них потеют как в бане. Не зря в последнее время возникла тенденция к использованию в пошиве пуховиков кожи и шерсти, что прекрасно, но пальто и дубленки все же носить приятней.
    Дмитрий, давно хотел Вас спросить, на сайте много разнообразной информации, в основном о классической одежде вплоть до носков, но нет ничего о классической верхней одежде? Спасибо.

    • Вадим, по крайней мере одна статья о классической верхней одежде была — о пальто Коверкот, вот она: http://best-guide.ru/?p=4106
      Кроме того, была статья о макинтоше: http://best-guide.ru/?p=12002
      Некоторые другие статьи применимы и к верхней одежде (например, статьи об орнаментах тканей, пуговицах, весе тканей, конструкции пиджаков/пальто и т.д. — или, например, о британском country стиле — http://best-guide.ru/?p=14164 )

      В самое ближайшее время я планирую опубликовать наконец статью о дафлкоте. В будущем планируется публикация и других материалов о верхней одежде.

  16. Дима, мне очень нравится куртка M-65 от фирмы Alpha Industries (не реклама). На зиму она не годится. Но у них много и другой одежды, в частности, пуховиков (парок). Имели ли вы с ними дело и что скажете о их качестве?

    • К сожалению, пока что дела с Alpha Industries я не имел и даже не рассматривал их изделия вживую. Вообще, честно признаться, я не специалист по пуховикам — если не ошибаюсь, я уже когда-то писал, что эту статью меня попросили написать, я написал, но по уровню она явно не дотягивает до статей типа «признаки хорошей рубашки», потому что в пуховиках я разбираюсь заметно слабее, чем в рубашках.

  17. Рекомендую пуховики Duvetica. Бренд итальянский, шьются исключительно в Болгарии. Компания основана выходцами из Монклера, занимается исключительно только пуховиками. Дебютировали на японском рынке, активно продаются через мультибрендовые бутики, имеют несколько монобрендовых и собственный онлайн стор (доставка пока только по ЕС). Качество непревзойденное! Впервые купил лет 5 назад. Настолько понравилось, что начал их коллекционировать.:) В ассортименте с десяток постоянных фасонов, а модели отличаются в разных коллекциях лишь сочетанием цветов. В каждой коллекции появляются новые фасоны, некоторые из которых переходят в категорию постоянных, а некоторые держатся только 1-3 сезона. Есть и толстые, теплые модели с нейлоновой подкладкой (парниковый эффект). Есть и средние, и тонкие — практически ветровки. Встречаются кофты с заплатками на рукавах или другими отдельными деталями с пухом внутри — тоже пуховиками, видимо, считаются.:) Если будете покупать в интернет-магазине, то крайне внимательно рассмотрите цвет подкладки, т.к. иногда делают несовместимые цвета верха и подкладки — такие спорные модели затем долго висят на Йуксе.:) Фэйка пока нет. Видимо, связано с тем, что название бренда фигурирует только на внутренней этикетке, а снаружи бывает только у нескольких моделей мелким шрифтом на заклепках — вряд ли такое заинтересует любителей черкизонского Монклера. 🙂 В общем, интересная фирма. P.S. Почти рекламная статья получилась.

  18. Из личного опыта. Советую при выборе пуховика обращать особое внимание на размер воротниковой зоны (между шеей и верхней частью молнии). Вроде мелочь, а на самом деле очень важная: если эта зона слишком маленькая — не намотаете нормально на шею шарф, он может быть очень тугим, будет не комфортно. А если слишком большая — даже при нормально повязаном шарфе там может гулять холодный ветер, а кроме того придётся исхитряться с толщиной шарфов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA