Культовая вещь: сумка Chanel 2.55

Одна из самых легендарных сумок в мире, практичная, удобная, красивая и незаурядная — так можно охарактеризовать знаменитую Chanel 2.55 вкратце. Созданная более полувека назад, эта модель не теряет популярность и с каждым годом становится всё дороже и дороже. Сейчас Chanel 2.55 выпускается в великом множестве вариантов; классический представлен на фото ниже.

 

История

Сумку-предшественницу модели 2.55 Коко Шанель создала и вывела на рынок ещё в 1929 году. Для того времени это была революция: дамских сумок с ремнями не было (кроме разве что сумок мед.сестёр в военных госпиталях). Шанель, однако, это нисколько не смущало. Её куда больше волновало то, что она постоянно теряет свои сумочки — и решила сделать свой вариант сумки. С ремешком, чтобы сумку можно было повесить на плечо.

Вариант сумки Chanel 1929 года, однако, практически неизвестен. Модель 2.55 получила куда большее распространение. Название её расшифровывается очень просто: «февраль 1955 года». Именно тогда сумка поступила в продажу. Спрос на новую модель оказался огромным и одно время даже превышал производственные возможности Chanel.

Первые модели изготавливались из трикотажа/джерси, а также шёлка (вечерний, парадный вариант); затем появились повседневные модели из кожи — классическим вариантом остаётся кожа ягнёнка. Первоначальный вариант замка — «мадемуазель» прямоугольной формы; всем известный замок в виде логотипа Chanel появился позднее, в 1980-х годах.

В 2005 году Дом моды Chanel выпустил абсолютную копию сумки 1955 года. Она называется Reissue 1955. По сравнению с многими моделями сумок из новых коллекций она выглядит очень консервативно.

 

Внешний вид. Конструкция

  • В оригинале сумка чёрная, но ныне она выпускается в самых разных цветах: бежевом, розовом, синем, красном, фиолетовом и многих других.

  • Отличительная особенность — материал стёганый. Шанель настояла на этом, и есть несколько догадок, почему это было для неё так важно. Возможно, ей нравились подушки в её апартаментах, простёганные аналогичным образом. Может быть, ей нравились витражные стекла в монастыре, где она провела молодые годы. Наконец, быть может, ей нравились стёганые куртки жокеев.
  • Классическими материалами являются кожа ягнёнка и шёлк. Сейчас ассортимент материалов увеличился: предлагаются и другие виды кожи, а также вельвет и некоторые другие ткани.
  • Цепочка сделана из металла; она может быть позолоченной.
  • Сумочка 2.55 имеет прямоугольную форму и выпускается в нескольких размерах, от миниатюрного («baby») до большого («jumbo»).
  • Подкладка сумки — бургундского цвета, в память о цвете униформы, принятой в монастыре, где прошла юность Коко Шанель.

  • В сумке есть отделение-кармашек на молнии. Ходит легенда, будто бы сама Шанель хранила в нём любовные письма. Едва ли есть доказательства правдивости этого слуха.
  • Замок у оригинального варианта — мадемуазель (название с намёком на то, что Шанель так и не вышла замуж), более современный вариант сумки 2.55 оснащён замком с логотипом. Но сумки с замком «мадемуазель» сейчас тоже выпускаются. Стоят дороже.

Контроль качества сумок остаётся неизменным вот уже более полувека. Каждая сумка проходит тщательную проверку. Один из тестов заключается в следующем: сумку на трое суток помещают в камеру с влажностью 95% и температурой 60 градусов по Цельсию. Качественная сумка должна с честью перенести это испытание.

 

Поклонники

Разумеется, в первую очередь это сама Коко Шанель, которая и создала эту сумку для себя. Среди других известных личностей, которых видели с сумками Chanel, можно отметить:

  • Жаклин Биссет — английская/американская актриса.
  • Рианна — барбадосская певица, актриса.

  • Лили Аллен — английская певица и актриса.
  • Карли Клосс — американская супермодель.
  • Ким Кардашян — американская актриса и модель.
  • Алекса Чанг — английская модель, телеведущая, редактор Vogue.
  • Кристен Стюарт — американская актриса.
  • Рози Хантингтон-Уайтли — английская супермодель.
  • Кира Найтли — английская актриса.

  • Кейт Хадсон — американская актриса.

 

Подражания. Подделки

Нечего и говорить, что успех сумок Chanel дал толчок к изготовлению великого числа подделок. Они, между прочим, довольно сильно различаются между собой по качеству, цене и, естественно, степени похожести на оригинал. Некоторые подделки стоят 10 тысяч рублей и более — но по качеству они всё равно уступают оригиналу. Что касается внешнего вида, то действительно хорошую подделку от оригинала отличит только опытный человек и лишь при ближайшем рассмотрении.

По поводу подделок своих сумок (и не только сумок) Шанель высказывалась следующим образом: «Я бы разрыдалась, если бы в один прекрасный день мои вещи перестали копировать».

 

Где купить сумку Chanel 2.55 и сколько она стоит?

Разумеется, самый надёжный вариант — купить сумку Chanel в бутике Chanel. Можно пойти в московский бутик, а можно и во флагманский магазин Chanel в Париже. Пользоваться услугами разных сторонних сомнительных сайтов не стоит.

Цены на сумки 2.55, как и на все прочие аксессуары, у Chanel очень высокие. Маленькая сумочка будет стоить от 1600 долларов; средняя — от 1700 долларов, большая — от 2000 долларов. Цены запросто могут достигать (и превышать) 10000 долларов; всё зависит от конкретного варианта, дизайна и степени эксклюзивности материалов. «Аутентичная» Chanel 2.55 (примерно в том виде, в каком её изобрела Коко Шанель) стоит дороже своей более современной «сестрицы».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *