Обзор галстуков и платков Calabrese

Малоизвестные бренды поначалу могут слегка настораживать: мол, что это ещё за марка такая, кто о ней вообще знает? Однако при личном знакомстве с изделиями таких брендов все сомнения, как правило, отпадают. Так и в случае с Calabrese: до знакомства с их галстуками и платками я не испытывал особого энтузиазма по поводу этой марки, однако оказалось, что это действительно очень достойные аксессуары. Пусть и не настолько раскрученные, как Kiton или Borrelli, но не уступающие им по качеству.

Основан бренд Calabrese был в 1924 году, в Неаполе; там и до сих пор отшиваются все вещи этой фирмы. В ассортименте Calabrese — сумки, галстуки, шарфы, платки, разнообразные изделия из кожи. В этом обзоре, однако, я расскажу только о галстуках и платках. Итак, начинаем.

 

Платки

Платки Calabrese примечательны тем, что подшиты действительно вручную, причём предельно аккуратно. Если постараться, можно разглядеть на краях платков не очень частые ручные стежки.

Используемые материалы — шёлк, шерсть, а также смесь шерсти с шёлком. Визуально и тактильно все платки очень приятны. Используемые ткани не являются слишком тонкими и деликатными, они добротные и достаточно прочные и выносливые. Для нагрудного платка это важно, ведь он постоянно сминается, сворачивается всяческими способами.

Размеры платков Calabrese — 33 на 33 сантиметров. Это один из самых распространённых вариантов, но некоторые эксперты полагают, что лучшие платки обладают всё же чуть большими размерами, примерно 38 на 38 сантиметров: они точно не будут проваливаться в кармашке. Впрочем, для плотной шерсти, как мне кажется, 33 на 33 вполне достаточно.

Отдельно хочу сказать несколько слов об узорах. Calabrese предлагает как консервативный горошек, так и роскошные восточные узоры, и весьма ироничных птичек на ярком фоне. Некоторые орнаменты, на мой взгляд, просто великолепны, а некоторые не производят на меня сильного впечатления. Это, конечно, дело вкуса.

Цены: 2500 рублей за платок.

 

Галстуки

Галстуки Calabrese сшиты в неаполитанских традициях. Это означает, что видимая часть подкладки выполнена из того же материала, что и основная часть галстука; иногда такую особенность называют мудрёным словом «самоармирование». Разумеется, задний шов выполнен вручную и закрыт ручными декоративными строчками; более того, число ручных операций при изготовлении галстуков Calabrese не ограничивается лишь этим. Например, ткань вырезается вручную ножницами, а сам галстук в процессе изготовления постоянно вручную отпаривается.

На оборотной стороне галстуков Calabrese имеется удобная и достаточно широкая петля. Ширина галстуков — 8 сантиметров, то, что я склонен считать золотой серединой. 8-сантиметровые галстуки выглядят очень классично и в то же время достаточно современно и элегантно.

Длина галстуков Calabrese составляет 147 сантиметров. В принципе, для большинства людей этого достаточно, но если у вас большой рост, то, весьма вероятно, вы с таким галстуком сможете завязать только простые узлы (Четвёрку, Кент). Впрочем, если речь идёт о толстых шерстяных или кашемировых галстуках, то на них простые узлы как раз и будут выглядеть наиболее уместно.

Галстуки Calabrese делаются из шёлка, кашемира, шерсти, а также смеси шерсти и шёлка. Все материалы — высококлассные, добротные. Узоры — сейчас речь идёт о зимней коллекции — выглядят вполне классично, неброско, аристократично. Конечно, есть базовые довольно скучные модели, но куда же без них? В целом же вкус дизайнеров/портных Calabrese мне нравится; здесь нет вульгарности, нет «попугайности», но и чего-то совсем уж заурядного в плане дизайна тоже нет. Если галстук однотонный, то у него, как правило, красивая и заметная фактура, которая придаёт ему характер.

Напоследок стоит сказать, что галстуки Calabrese симметричны и успешно проходят тест на скручиваемость.

Цены: от 4000 до 7000 рублей за галстук. Дороже всего (как раз 7 тысяч) стоят модели из кашемира.

 

Вывод

Качество галстуков и платков Calabrese можно назвать идеальным — это относится и к тканям, и к пошиву. Это галстуки уровнем выше, чем, например, Fumagalli, Rosi&Ghezzi, Cantarelli, Canali. Собственно, уровня выше Calabrese уже, подозреваю, нет — хотя фирмы, которые выпускают аналогичные по уровню галстуки/платки, безусловно есть.

Что же, остаётся только поблагодарить магазин Gents-stuff.ru и лично Алексея и Николая за открытие такого замечательного бренда и за то, что теперь аксессуары Calabrese можно купить и в России, причём по очень хорошим для этого уровня ценам. Надеюсь, что российские покупатели оценят эти галстуки и платки, и в скором времени их ассортимент в Gents’ Stuff расширится, появится ещё больше интересных узоров и фактур.

 


 

Comments are closed.