Вино Conti Serristori Sangiovese di Toscana 2012

Возрастное ограничение: 18+

Недорогое итальянское вино вряд ли окажется слишком интересным, а откровенно дёшевое, скорее всего, будет откровенно плохим. Рассматриваемый в статье образец Conti Serristori находится, так сказать, на границе между посредственным и приличным итальянским вином. Это аккуратное вино, без дефектов, сбалансированное, но очень простое. Соотношение цена-качество у него вполне адекватное, если брать в расчёт именно итальянские вина — и не самое лучшее, если расширить и выбор и рассматривать вина из Чили, Австралии и других менее «престижных» стран.

 

Регион

Тоскана — это, вероятно, самый известный и самый раскрученный винодельческий регион Италии. Именно тут делают популярное Chianti и дорогое Brunello, именно сюда устремляются толпы туристов (винных и не очень). Конечно, тосканские вина могут быть как великолепными и даже исключительными, так и очень заурядными, посредственными. Ориентиром отчасти служит цена — но именно что отчасти; желательно всё-таки вооружиться хорошим винным справочником, если вы намерены найти здесь настоящие жемчужины по более или менее адекватным ценам.

 

Сорт винограда

О Санджовезе (Sangiovese) я уже писал в отдельной большой статье. Вина из этого сорта получаются весьма универсальными, и нравятся они многим людям. У Санджовезе, как правило, неагрессивный стиль с не самой высокой кислотностью и не слишком напористыми танинами. Что касается ноток, то в простых винах (коим является и Conti Serristori Sangiovese di Toscana) вы, скорее всего, почувствуете ноты вишни и других тёмных ягод, тёмных фруктов и пряностей.

 

Производитель

Conti Serristori — это хозяйство в составе Gruppo Italiano Vini, располагающееся в Тоскане. У Conti Serristori имеется около 150 га собственных виноградников. В ассортименте винодельни есть как вина категории IGT, так и Chianti DOCG, Chianti Classico DOCG. Производятся как красные, так и белые вина.

Что касается названия, то оно происходит от фамилии Серристори (Serristori). Это древний флорентинский род, который ведёт свою историю ещё со Средних веков и занимается виноделием аж с XV века.

 

Вино

Conti Serristori Sangiovese di Toscana 2012 — это красное сухое вино категории Sangiovese di Toscana IGT. Сортовой состав: 90% – Санджовезе, 10% – другие сорта винограда. Крепость — 13% об. Виноград собран в конце сентября. Непродолжительная выдержка в стальных ёмкостях и в бутылках. Потенциал хранения — около пяти лет.

 

Личные впечатления

Conti Serristori Sangiovese di Toscana — простое и непритязательное вино; правда, аккуратно сделанное. Цвет у него рубиновый, не очень тёмный. Простой аромат с нотами пряностей и ягод (вишни, ежевики). Вкус тоже простой, с нотами вишни, тёмных фруктов, пряностей (перца). Танины сдержанные, неагрессивные. Лёгкая горчинка. Умеренной длины послевкусие. Умеренная кислотность.

В целом, простое и скучноватое вино. Хорошо подходит для сопровождения мясных блюд, в качестве «повседневного» вина. Правда, увы, в России оно стоит дороговато для «повседневного».

 

Где купить и сколько стоит

Вина Conti Serristori редко встречаются в супермаркетах. Они бывают в сети «Мой магазин», в винотеках Grand Cru, в магазине WineStyle.ru и некоторых других алкомаркетах. Бутылка Conti Serristori Sangiovese di Toscana ёмкостью 0,75 литра стоит от 500 до 600 рублей.

 

Как пить

Использовать обычные тюльпанообразные бокалы для красного вина, в меру большие. Бокалы наполняются на четверть или на треть. Перед подачей это вино стоит охладить примерно до 15-16 градусов. Гастрономическое сопровождение: паста, блюда из индейки, говядины, баранины; лазанья; полутвёрдые и твёрдые сыры из коровьего молока.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *