Современные российские кондитерские изделия — это часто тихий ужас; чего там только не бывает в составе! Но торты компании «Фили Бейкер» привлекли меня не только слегка страшненьким составом, но и чудно смотрящейся на этом фоне надписью «Не содержит ГМО». О том, что ГМО бояться не стоит, я уже писал в отдельной статье. А если вам эта тема интересна, то можете почитать забавную (хотя и с обилием мата) статью Леонида Каганова, в которой он очень жёстко прошёлся по производителям, которые любят такие надписи помещать на упаковки своих продуктов.
Вообще, состав многих российских тортов неприятно удивляет. Об этом я тоже писал заметку (вот она). Но торты «Фили Бейкер», конечно, даже на этом фоне выделяются. Итак, составы тортов «Фили-Бейкер» могут включать вот такие компоненты (обычно в составе присутствует большая часть списка):
- продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и растительным жиром
- спред растительно-сливочный
- крем растительно-жировой (в котором на первом месте стоят вода и гидрогенизированный растительный жир)
- сметанный продукт
- заменитель какао-масла
- заменитель молочного жира
- загуститель агар-агар
- уксус столовый
- ароматизатор идентичный натуральному ванилин
- консервант сорбиновая кислота
- другие ароматизаторы и добавки
И под всей этой радостью гордо написано «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!». Именно так, заглавными буквами и с восклицательным знаком. Конечно, всякой фиготени полно, но зато ГМО нет. Радуйтесь, уважаемые потребители.
Специально хочу добавить, что я НЕ считаю, что такой состав опасен для здоровья. Думаю, вреда от него нет. Но решайте сами, хотите ли вы есть торты из всяческих заменителей и молокосодержащих продуктов с обилием разнообразных растительных жиров (происхождение которых, кстати, на упаковке не указывается).
В загустителе агар-агаре ничего страшного нет, даже наоборот — это растительный загуститель (из водоросли), используемый в десертах. Особенно любим вегетарианцами, используется вместо желатина
Да, я знаю, однако некоторые производители любят использовать загустители ради экономии на более дорогих ингредиентах, к сожалению. То есть не для желе, а в сочетании с чем-то другим для, грубо говоря, общего увеличения объёма.