Выбираем вино к Новому году. Часть 2. Белое

Возрастное ограничение: 18+

Недавно я рассказывал о выборе игристого вина к Новому году, а сейчас пора переходить к тихим белым винам. Структура этой статьи будет особая: вина я рассортирую по нескольким группам в соответствии со стилями. Вам останется лишь определить, какой стиль вам больше по душе — и после этого можете записывать рекомендуемые вина этого стиля в блокнот и отправляться в магазин.

 

Ароматные и выразительные вина с низкой кислотностью

Сюда я бы отнёс в первую очередь вина из таких сортов, как Мускат и Гевюрцтраминер. Одно из самых универсальных вин в мире — испанское Torres Vina Esmeralda — сделано как раз из купажа Муската (85%) и Гевюрцтраминера (15%). Это лёгкое и очень питкое вино с чрезвычайно симпатичным и довольно богатым ароматом. Продаётся оно во многих магазинах, а стоит от 700 до 950 рублей за бутылку. Подробно я писал о нем вот тут.

Если хотите что-то ещё более ароматное и даже крикливое, выбирайте эльзасский Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). В Ашане есть несколько образчиков такого рода; в том числе и Gewurztraminer от очень именитого эльзасского хозяйства Trimbach (порядка 1000 рублей за бутылку; в других магазинах раза в полтора дороже).

Более деликатный вариант — Gewurztraminer из Северной Италии, из региона Альто-Адидже. Особенно рекомендую Alois Lageder Am Sand (2200-2400 рублей). У него сильный и в то же время тонкий и мягкий аромат с нотами цветов и фруктов, личи. Впрочем, и обычный Gewurztraminer от Alois Lageder очень неплох, пусть и не настолько изящен. Его цена — 1300-1400 рублей. Другой хороший вариант — Cantina Terlano Gewurztraminer (1400-1500 рублей). И, наконец, Peter Solva Gewurztraminer I Vigneti. Все эти вина — 100% Гевюрцтраминер.

Конечно, делают ароматные вина и в других странах, да и стоить они могут куда ниже 1000 рублей. Хороший в этом плане пример — португальское Fonte de Nico Light, белое вино из сорта Мушкатель. В аромате — цветы, личи, тропические фрукты. Гармоничная кислотность и лёгкая сладость, мягкое и умеренно долгое послевкусие. Цена составляет примерно 500 рублей в рознице.

 

Полнотелые, универсальные вина с влиянием дуба и умеренной кислотностью

Среди таких белых вин можно рекомендовать чилийское Casillero del Diablo Chardonnay (500-600 рублей), чилийское Vina Morande Chardonnay Gran Reserva (750 рублей), калифорнийское First Press Chardonnay (1500-1600 рублей). Это довольно пышные, достойные вина с хорошим соотношением цена-качество. Они нравятся многим людям. Всё это — 100% Шардоне. Лично я особо отметил бы именно First Press Chardonnay со сливочным маслом, выпечкой, кукурузой и фруктами в аромате (в частности, абрикосами). Во вкусе — персик, сливочный зефир. Само вино при этом является сухим.

Если вас больше прельщают французские вина, то могу порекомендовать Avarus Chardonnay из региона Лангедок. Здесь, как и у Chardonnay от First Press, хорошо заметно влияние дуба. Ноты хлебной корочки, сливочной карамели, ваниль, зефир; медовые нотки, фрукты и тосты. Цена этого вина — около тысячи рублей. Отличное соотношение цены и качества.

 

Более легкие вина, без дуба и с умеренной кислотностью

В первую очередь стоит упомянуть австралийское Jacob’s Creek Chardonnay (450-500 рублей). Затем можно назвать чилийское Cono Sur Bicicleta Chardonnay (450-500 рублей), чилийское G7 Chardonnay (400-450 рублей) и совсем уж простенькое чилийское Luis Felipe Edwards Chardonnay (290-330 рублей). Если же идти к более интересным винам, то следует обратить внимание на австралийское Spring Fever Chardonnay (около 1100 рублей).

Все эти вина сделаны из 100% Шардоне, все они обладают фруктовым ароматом и фруктовым вкусом. В Spring Fever Chardonnay, например, можно различить ноты цитрусов, персиков, тропических фруктов.

Чтобы этот набор не был исключительно новосветским, упомяну ещё португальское вино JP Azeitao Branco (400-450 рублей; продаётся в Виктории и Седьмом континенте). Лёгкое, простое, но довольно симпатичное вино с нотами цитрусов, яблок, тропических фруктов. В целом, ничего особенного, но для такой цены вполне прилично.

Ещё одно вино с хорошим соотношением цена-качество и умеренной кислотностью — французское La Vieille Ferme (белая версия). Оно стоит около 600 рублей и продаётся, например, в Перекрёстке. Виноград: Бурбуленк (30%), Гренаш Блан (30%), Уни Блан (30%), Русанн (10%). Не скажу, что это вино привело меня в восторг, но его сложно назвать плохим или смертельно скучным. Букет: груша, немного цветов, сливочные ноты, персик.

Наконец, стоит упомянуть итальянские вина Soave (регион Венето). Простейшие варианты стоят от 300 рублей, но более интересны более дорогие вина — например, от хозяйства Pieropan. Soave — это вина очень деликатные, в простейшим исполнении часто блёклые и скучные, а в виртуозном — богатые и роскошные.

Да, и Planeta La Segreta Bianco тоже однозначно заслуживает внимания. Это сицилийское вино, оно стоит около тысячи рублей. Бывает, в частности, в Зеленом Перекрестке. Виноград: 50% Греканико, 30% Шардоне, 10% Вионье, 10% Фиано.

 

Богатые вина с дубом

Здесь я бы отметил вина Catena Chardonnay и Catena Alta Chardonnay (Аргентина, хозяйство Catena Zapata). Очень достойные, выразительные, со своим характером, причём достаточно универсальным и доброжелательным. Цены: соответственно 1400-1500 рублей и 2500-2700 рублей. Если вы хотите достойный вариант подешевле, то рекомендую поискать Alamos Chardonnay — тоже от той же фирмы, тоже хорошее, пусть и более простое вино. Цена — 600-700 рублей.

Для ценителей испанского вина рекомендую Sierra Cantabria Organza. Виноград: Виура, Мальвазия и Гарнача Бланка. Регион: Риоха. Цена: около 1500 рублей. Мне это вино очень понравилось. Кроме того, можно обратить внимание на испанское Шардоне от Chivite — Coleccion 125 Blanco – с великолепным вкусом, богатым, насыщенным и выразительным. Правда, оно очень дорого стоит: 4500-5000 рублей.

 

Богатые вина без дуба и с умеренной кислотностью

В этой секции нужно упомянуть Mastroberardino Novaserra Greco di Tufo — элегантное, тонкое и довольно богатое вино с нотами фруктов (груша, абрикос, яблоко), цветов и лёгкой минеральностью. Очень длительное и выразительное послевкусие. Думаю, что вина Greco di Tufo других именитых производителей (скажем, Feudi di San Gregorio) вас тоже вряд ли разочаруют. Цены начинаются примерно от 1200 рублей.

 

Свежие вина без дуба и с хорошей (=довольно высокой) кислотностью

Хорошая кислотность — не чрезмерная, а гармоничная. Такие вина, как правило, весьма гастрономичны, но сладкоежкам не очень-то нравятся. Среди достойных представителей этой категории — испанское Torres Vina Sol (650-750 рублей), о котором я подробно рассказывал здесь. Как и многие вина Torres, оно питкое, лёгкое, довольно изящное, пусть и простое. Больше богатства — в Torres Gran Vina Sol (около 1100 рублей; 85% Шардоне и 15% Пареллада), но здесь уже заметно влияние дуба.

Другие интересные испанские вина лёгкого стиля — Marques de Riscal Sauvingon, Marques de Riscal Rueda. Стоят они около 1000 рублей. Виноград: соответственно Совиньон Блан и Вердехо. Marques de Riscal Sauvignon отличается ярким ароматом с нотами крыжовника и мокрой травы, во вкусе — яблоки и зеленые груши. Яркое и выразительное послевкусие. У Marques de Riscal Rueda букет и стиль несколько другие (ноты луга, летних цветов, цитрусов), но что-то общее есть. Яркая кислинка и лёгкая горчинка.

Если вас интересуют более доступные по цене вина, то поищите австралийское вино Jacob’s Creek Sauvignon Blanc (450-500 рублей). Если бюджет совсем невелик, то можно купить чилийское Mancura Sauvignon Blanc (300 рублей) или — опять же чилийское — Sunrise Sauvignon Blanc (350-400 рублей). Для Совиньон Блана характерны «зеленые нотки»: луг, трава, смородиновый лист, зеленое яблоко, не слишком сладкие цитрусы, а иногда — дыня, крыжовник и тропические фрукты.

К этой категории можно отнести и лёгкие белые вина из Португалии. Например, Gazela Vihno Verde (330-350 рублей) — с сильным, выразительным и симпатичным ароматом, нотами яблока и цитруса во вкусе, а в аромате — персика, личи и груши. Легкие минеральные нотки тоже присутствуют. Довольно высокая, но гармоничная кислотность. Отличное соотношение цены и качества.

Хорошее вино из Италии — Villa Antinori, в данном случае нас интересует белая версия. Тоже лёгкое, освежающее, не слишком замысловатое, но приятное. Кислотность в пределах разумного. В Ашане стоит 700 рублей, в обычных супермаркетах около 1000.

 

Богатые вина с хорошей (=довольно высокой) кислотностью

Сюда я бы отнёс итальянское Cantina Terlano Sauvignon Quarz (около 3000 рублей) — очень убедительное и выразительное вино с ярким и насыщенным вкусом, минеральными нотами, тонами луга, мокрой травы, крыжовника. Виноград: 100% Совиньон Блан. Регион — Альто-Адидже.

Не следует забывать и о Рислингах. Например, могу посоветовать новозеландский MT Difficulty Target Gulley Riesling (2200 рублей), французский Trimbach Riesling (от 1060 рублей в Ашане) и немецкий Selbach Oster Riesling (1100 рублей). Здесь с лёгкими характерными для Рислинга нотами минеральными (гудрон/мазут/латекс/резина) соседствуют ноты фруктовые — и в результате получается интересное и симпатичное (на мой взгляд, по крайней мере) сочетание.

Очень своеобразно вино Greywacke Wild Sauvignon (Новая Зеландия, 100% Совиньон Блан). Глубокий и мягкий аромат, немного необычный. Букет: пряные травы, лимонный бисквит, лимонный пломбир, тропические фрукты, ваниль. Солидное и выразительное вино. У Greywacke есть и более традиционный, более простой вариант Совиньона, который так и называется — Sauvignon Blanc. Он стоит около 2 тысяч рублей; Wild Sauvignon ещё дороже.

Да, и я совсем позабыл про такие французские белые вина, как Chablis (делается из Шардоне в Бургундии), Sancerre и Pouilly-Fume (делаются из Совиньон Блана в Долине Луары). Лучшие образцы из этих апелласьонов могут быть изумительны, но цены достаточно высоки: сложно рассчитывать меньше, чем на 1000 рублей (правда, иногда бывают акции). Если говорить о Chablis, то стоит упомянуть таких производителей, как La Chablisienne, Domaine Laroche, Domaine Christian Moreau, Bouchard Pere et Fils, Vocoret, Fevre — и это далеко не полный список хороших хозяйств.

Удачных вам покупок и счастливого Нового года!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA