Коньяк Frapin VSOP

Возрастное ограничение: 18+

Люди, знакомые с коньяками, знают, что от напитков категорий VS и VSOP особого наслаждения ждать не приходится. Об одном VSOP коньяке я уже писал — то был Courvoisier VSOP, который меня разочаровал. Frapin, однако, выпускает очень приличный VSOP коньяк, один из лучших (если не лучший) в своём классе. По крайней мере, на мой взгляд, он куда лучше VSOP от Courvoisier. О нём и пойдёт речь в этой статье, которая должна была выйти в пятницу, но по техническим причинам задержалась на два дня.

 

Немного теории и истории

Frapin — очень уважаемое хозяйство, выпускающее коньяки высокого класса. Frapin использует только спирты из субрегиона Grande Champagne, которые, как известно, обладают лучшим потенциалом выдержки. Даже в купажах для коньяков нижних категорий (VS, VSOP) Frapin использует довольно старые спирты. Результат — хорошие напитки, интересные и неагрессивные.

История семейства (дома) Frapin невероятно богатая. Родословная Фрапэнов прослеживается до 1270 года; к этому роду принадлежал, кстати сказать, и известный французский писатель Франсуа Рабле (но книжечки у него, конечно, на любителя, скажем прямо).

Поначалу Фрапэны занимались выращиванием винограда; коньяка как напитка в XIII веке, между прочим, и вовсе ещё не существовало. Со временем, однако, Фрапэны стали заниматься дистилляцией вина и изготовлением бренди (точнее, самого настоящего коньяка — благо хозяйство располагается в самом сердце Пуату-Шаранты, в области Grande Champagne). Вот уже 20 поколений дистилляторов сменились, и Фрапэн всё ещё остаётся семейным предприятием.

В настоящее время хозяйству Frapin принадлежит 300 га виноградников в Grand Champagne; 200 га из них засажены Уни Бланом — это самый популярный сорт для базового вина, из которого делают коньяк. Frapin официально обладает «званием» Premier Grand Cru du Cognac. Виноградники Frapin расположены на меловых почвах — типичная ситуация для Grand Champagne, субрегиона, который и имя-то своё получил из-за сходства своих почв с почвами той Шампани, где делают шампанское (возле города Реймс на севере Франции).

Хозяйство Frapin выпускает широкую гамму коньяков — от самого простого VS до XO и миллезимных вариантов. Самый старый коньяк Frapin — это «винтаж» (условно говоря) 1888 года, в купаж которого входят, впрочем, и ещё более старые спирты. В России этот коньяк стоит порядка 300 тысяч рублей.

Коньяк Frapin VSOP обладает крепостью 40% об. Сорт винограда: Уни Блан. Минимальный возраст дистиллятов — 5 лет, средний возраст значительно выше (порядка 10-12 лет). Все спирты происходят из региона Grand Champagne и выдерживаются в бочках из лимузенского дуба.

Коньяк продаётся в оригинальных бутылках, которые выглядят так, как выглядели бутылки с коньяком в XVI веке.

 

Награды, полученные данным коньяком:

  • 2001 год — золотая медаль (в соответствующей категории) на международной выставке World Spirits Competition в Сан-Франциско.
  • 2003 год — медаль на выставке Prodexpo в Москве.

 

Личные впечатления

Коньяк Frapin VSOP обладает насыщенным янтарным цветом с золотистыми отблесками. Аромат у него довольно сильный, приятный, не слишком сложный, но и не слишком простой. Ноты цветов, ванили, дуба, сухофруктов (кураги, чернослива). Вкус чуть сладковатый, яркий, с тонами сухофруктов, пряностей и ванили. Довольно мягкий и весьма выразительный.

Послевкусие длительное, пряное и тоже весьма выразительное. В целом, довольно-таки простой коньяк, но вполне приятный, не скучный. Для категории VSOP — отлично.

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Frapin редко встречается в супермаркетах; впрочем, пару раз я видел его в Перекрёстках. Зато он обычно представлен в алкомаркетах, в частности, в Ароматном мире, WineStyle.ru, винотеках Grand Cru.

Бутылка 0,7 литра коньяка Frapin VSOP стоит от 4200 до 4800 рублей, 0,35 литра — от 2600 до 2800 рублей. Иногда в продаже встречаются литровые бутылки (5,5-6 тысяч рублей), а иногда — миниатюры (бутылочки 50 мл., примерно по 450-500 рублей за штуку).

 

Как пить

Хотя иногда VSOP коньяки используются в качестве аперитивов и ингредиентов для коктейлей, Frapin VSOP стоит пить в чистом виде на дижестив. Охладите его совсем чуть-чуть, градусов до двадцати, и подавайте в стандартных коньячных бокалах. Объём одной порции — 30-60 мл. Сопровождение: сигары, горький шоколад, кофе. Только не лимон, который убивает аромат и вкус!

 


 

2 thoughts on “Коньяк Frapin VSOP

  1. Здравствуйте.
    Что вы можете сказать о Frapin VIP XO Grande Champagne?

    • Здравствуйте!

      Мне он понравился. О нём даже есть отдельная статья: http://best-guide.ru/?p=11993
      Впрочем, в будущем я думаю отдавать предпочтение скорее Delamain Pale & Dry XO и Tesseron XO Lot 76 — на мой взгляд, они тоже очень хороши, а стоят несколько дешевле. Но это ещё и дело вкуса, так как разница по стилистике имеется.
      http://best-guide.ru/?p=7510
      http://best-guide.ru/?p=12191

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA