Сернурская Рикотта

Абсолютно точно скопировать даже самый простой сыр – не такое уж лёгкое дело. Возьмём Рикотту. Казалось бы, всё делается очень просто, благо выдержка в данном случае не нужна вовсе…. Однако выясняется, что на практике сложно добиться точно такой же консистенции и точно такого же букета, как у итальянской Рикотты. По крайней мере, у большинства российских производителей это не очень-то получается.

Сернурская Рикотта, о которой сегодня пойдёт речь – это скорее приятное исключение: и по букету, и по вкусу она весьма напоминает настоящую Рикотту из Италии. Правда, внешний вид у неё не такой, как у итальянской Рикотты из пластиковых банок: Сернурская Рикотта более рассыпчатая и весьма похожа на творог – она выглядит примерно таким же образом, как и homemade ricotta из рецептов на европейских сайтах. При этом консистенция на языке у Сернурской Рикотты очень нежная.

Рикотта Сернурского сырзаводаПроизводит эту Рикотту Сернурский сырзавод, который находится в республике Марий Эл и является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в регионе. Это предприятие существует уже 50 с лишним лет, и к настоящему времени нарастило ассортимент примерно до 50 позиций. Одна из основных специализаций завода – молочные продукты из козьего молока, но та Рикотта, о которой идёт речь, делается всё же из коровьего молока.

SernurlogoВ составе Сернурской Рикотты – только три ингредиента: сыворотка молочная подсырная, молоко коровье обезжиренное и молоко коровье цельное. Калорийность составляет 174 ккал/100 грамм, а жирность – 9%.

Рикотта

 

Личные впечатления

Сернурская Рикотта обладает очень светлым цветом с лёгким кремовым оттенком. По виду, как я уже отмечал, она похожа на творог, но когда кладешь кусочек этой Рикотты в рот, аналогия с творогом пропадает. Консистенция на языке у Сернурской Рикотты очень нежная и напоминает оригинальную итальянскую Рикотту. Аромат и вкус тоже очень похожи: весьма нейтральные, с легкими молочными нотками и еле уловимой сладостью, без выраженной кислинки.

В целом, Сернурская Рикотта – это приятный мягкий сыр (точнее, переходное звено между творогом и сыром), который вполне можно рекомендовать к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Сернурская Рикотта продаётся в супермаркетах «Азбука вкуса»; там один килограмм этого сыра-творога стоит около 600 рублей. Кроме того, иногда эта рикотта встречается в магазинах «Вкусвилл»/«Избёнка» (и стоит там 425 рублей в пересчете на килограмм).

 

Подача

Сернурскую Рикотту можно подавать как самостоятельное «блюдо» (например, на завтрак), а также использовать в кулинарных целях (например, для приготовления выпечки и запеканки). В качестве сопровождения можно подавать крекер или свежие овощи.

 


 

5 thoughts on “Сернурская Рикотта

  1. Спасибо за отзыв о рикотте. Очень люблю данный вид сыра.
    На данный момент мой фаворит среди российских производителей данного сыра — Итальянские традиции ( http://itradition.ru/content/rikotta-ricotta ) — очень хорошая рикотта (если не пробовали, то очень рекомендую). Но у них несколько дороже. Поэтому надо будет попробовать сернурскую рикотту. Возможно, она ничем не хуже.

    • Пока не пробовал. По-моему, не встречал их сыров в магазинах. Их можно купить только у них на сайте и в их собственных торговых точках или они все-таки есть еще и в каких-нибудь супермаркетах?

  2. Единственное место, где видел еще их сыры — это «Сырный сомелье». Но в сырном сомелье цена выше из-за наценки, поэтому я всегда брал непосредственно у них в магазине (в районе серпуховской), благо бываю там проездом. На мой взгляд их молодые сыры имеют очень неплохое соотношение цена / качество.

    • Попробую не забыть заглянуть к ним, если окажусь поблизости.

    • Добрый вечер! Продукцию завода можно найти в Избенках (Рикотту точно), Добрынинских, Подворьях, Мяснов, Азбуках выкуса. Очень широкий выбор на Даниловском рынке и в ЛавкаЛавке в Химках) Так, что не только в сырном Сомелье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA