Мнение и факты: обувь и ремни Carmina

Carmina — это испанский бренд классической мужской обуви и ремней, а также очень консервативной женской обуви. Марка Carmina принадлежит компании Alta Zapateria Balear S.L. и работает в верхнем ценовом сегменте. Качество обуви и ремней высокое; производство полностью испанское.

Carmina logoСвою историю Carmina ведёт с 1866 года, когда испанский обувщик Матиас Пухадас (Matías Pujadas) основал небольшое ателье в городе Инка на острове Майорка (Majorca). Масштабы этого предприятия вышли на новый уровень в 1905 году, когда сын Матиаса — Матео – открыл на Балеарских островах одну из первых фабрик в регионе по производству обуви конструкции Goodyear Welted.

Matias PujadasВ 1961 году правнук Матиаса Пухадаса – Хосе Албаладехо (José Albaladejo Pujadas) – открыл ещё более крупное производство классической обуви под брендом Yanko, а годом позже вывел на рынок одну из своих любимых моделей – пенни-лоферы Castellano.

Jose AlbaladejoCastellano loafersОднако стоит заметить, что самого бренда Carmina в 1960-е годы ещё не было. Он появился только в 1997 году, когда Хосе Албаладехо с женой и сыновьями организовали на Майорке новую обувную компанию, которая и стала работать под маркой Carmina Shoemaker. Первый фирменный магазин Carmina открылся уже в 1998 году – в Мадриде.

Carmina - магазин в МадридеГодом позже Carmina запустила коллекцию классической Goodyear Welted обуви для женщин. В 2003 году был открыт фирменный магазин в Париже, в 2010 — в Барселоне, в 2012 – в Санкт-Петербурге, а в 2015 – в Сингапуре.

Женская коллекция CarminaСегодня Carmina является довольно-таки известным обувным брендом, но только в узких кругах. Любители классической обуви ценят Carmina за отличное соотношение цены и качества, а также и за высокое качество в целом. При этом, конечно, стоит заметить, что обувь Carmina – это не экстра-класс, но сделана она аккуратно, добросовестно и из очень хорошей кожи.

Carmina brown shoesСреди испанских брендов классической обуви с Carmina успешно конкурирует Yanko – эта марка была основана тем же Хосе Албаладехо, и сегодня она  предлагает туфли и ботинки примерно того же уровня по чуть более низким ценам. Meermin и Berwick уступают Carmina по уровню, но ничего удивительно в этом нет, так как их обувь стоит заметно дешевле. Paco Milan ещё дешевле и, так сказать, ещё проще.

Свое личное мнение о Carmina я, в общем-то, уже выразил выше, но на всякий случай обозначу его максимально конкретно: на мой взгляд, Carmina выпускает очень добротную обувь с отличным соотношением цены и качества и является одним из самых привлекательных брендов в своём ценовом сегменте.

Carmina (photo by Skoaktiebolaget.se)Ну а теперь — фактическая информация о туфлях, ботинках и ремнях Carmina.

  • Конструкция обуви: Goodyear Welted.
  • Дизайн: классические модели, причем самые разные, выбор широкий. В ассортименте есть оксфорды (в том числе wholecuts, балморалы и аделаиды), дерби, броги (полуброги, полные броги и ¼ brogues), монки, ботинки, лоферы (в том числе пенни лоферы и лоферы с кисточками).
  • Подошвы: обычно кожаные, иногда резиновые. Шов на кожаных подошвах — закрытый, то есть это closed channel stitching. На некоторых моделях стоят подошвы J.Rendenbach (oak bark tanned).

Carmina shoes - soles (photo by Skoaktiebolaget.se)

  • Финишинг качественный, аккуратный.
  • Кожа: очень хорошая; вряд ли удастся в этом ценовом сегменте найти туфли из кожи более высокого класса. В основном Carmina использует гладкую телячью кожу full-grain (довольно часто box/willow calf). Кроме того, в ход идут замша и кордован (cordovan). Некоторые самые дорогие модели сделаны из кожи аллигатора и кожи ящериц. Поставщики кожи и замши для Carmina: Annonay, Charles F. Stead, Horween и некоторые другие дубильни.
  • Цвета: черный, а также всяческие оттенки коричневого и бордового цветов; гораздо реже — темно-синий, темно-зеленый и рыжий. Кроме того, встречаются модели из комбинированной кожи: рыже-коричневой + белой (так называемые spectators).
  • Подкладка обуви: 100% кожа (full leather lining). Ремни тоже снабжены полноценной кожаной подкладкой высокого качества.
  • Размерный ряд мужской обуви: от 5UK до 14UK, включая «половинные» размеры (= от 39EU до 47EU).
  • В общей сложности 15 разных колодок для мужской обуви.
  • Размерный ряд женской обуви: от 2UK до 8UK, включая «половинные» размеры (= от 34EU до 42EU).
  • Размерный ряд ремней: от 70 до 140 (я бы сказал, что это чрезвычайно широкая шкала – такой почти ни у кого нет).

Carmina belt

  • Страна производства: Испания.
  • Распродажи и скидки. Изредка бывают, но далеко не на весь ассортимент и не у всех реселлеров.

 

Магазины и цены

Несколько моделей Carmina можно найти в Checkroom.ru, где они продаются по очень приятной цене – 23000 рублей, а женские туфли стоят там и вовсе от 16500 рублей. Кроме того, в Москве есть монобрендовый магазин Carmina (ТЦ «Времена года», Кутузовский проспект, 48).

Разумеется, обувь Carmina можно купить и в официальном интернет-магазине Carminashoemaker.com, а также в магазине Skoaktiebolaget.se. Цены начинаются от 318 евро за туфли из телячьей кожи (после вычета НДС).

Ремни Carmina продаются в фирменном интернет-магазине бренда, а также на Skoaktiebolaget.se. Цены составляют от 90 евро за ремень из телячьей кожи или замши и почти 200 евро за ремень из кордована (после вычета НДС).

 

Made-to-order (MTO)

На днях Carmina добавила на свой сайт удобный сервис для заказа МТО туфель и ботинок. Можно выбрать кожу и цвет для разных элементов туфель, размер, колодку, модель, подошву, подкладку, шнурки; добавить на туфли (ботинки) свои инициалы. Цены стартуют от 413 евро за пару туфель (без учета НДС).

 


 

38 thoughts on “Мнение и факты: обувь и ремни Carmina

  1. Недостатком Carmina считаю зауженость обуви и практически полное отсутствие полноты ЕЕЕ.

    • Вы могли бы объяснить, как соотносятся полноты, которые использует Carmina, с полнотами английских производителей? Английская G (у Loake, например, или Alfred Sargent) какой у Carmina будет соответствовать?

      • У Carmina 15 различных колодок, описания и фотографии которых доступны здесь: https://www.carminashoemaker.com/about-last
        Сравнительная фотография: https://dhb3yazwboecu.cloudfront.net/909/carmina-last.jpg
        Некоторые колодки доступны в разных полнотах, поэтому ощущения зависят не только от полноты, но и от конкретной колодки. Модели в одной и той же полноте, но сшитые на разных колодках, могут ощущаться на ноге совсем по-разному.

        Что касается именно соотношения размеров и полнот (а иногда еще и колодок), то на Styleforum’e есть вот такая большая тема, посвященная сравнению размерной сетки Carmina с сетками других марок: http://www.styleforum.net/t/291006/the-official-carmina-sizing-thread

        Кроме того, можно написать в Checkroom, так как они продают и Loake, и Carmina.

    • По сравнению с Crockett & Jones — примерно между линейками bench made (main collection) и hand grade, на мой взгляд.

      Что касается Alden, то для моделей из кордована (которыми они в основном славятся) они, как и Carmina, используют кожу Horween. Однако Alden шов на подошве оставляет открытым, а Carmina закрывает и еще слегка закругляет талию — это признак обуви более высокого класса. Но при этом хочу сказать, что и у Alden очень добротная и достойная обувь.

  2. Спасибо.

    А если рассмотреть корокетт именно кордован. Они лучше кармины? Или примерно также?

    • C&J тоже используют кордован от Horween. Модели из кордована у них относятся к main collection, то есть шов на подошве не закрытый, талия совершенно «прямая». Цены при этом у Carmina ниже, так что я бы сказал, что у нее более привлекательное предложение — разумеется, при условии того, что ее обувь подходит по размеру и колодке, и дизайн устраивает.

      Предупреждая возможный вопрос, скажу, что не все производители классической обуви используют кордован от Horween — например, у Meermin и Berwick другие поставщики.

  3. Хосе Албаладехо в 1961 создал компанию Yanko. В 1997 он покинул Yanko, компания дважды проходила банкротство.
    Из интервью Pepe Albaladejo
    http://www.claymoorslist.com/portfolios/pepe-albaladejo-meermin?doing_wp_cron=1475167145.0380420684814453125000

    Так же хочу отметить что есть (точнее была 1,5 года назад, сейчас не знаю) возможность заказать MTO ~ 150% от стоимости RTW.

    • Точно, добавил упоминание про Yanko, спасибо! На своем сайте Carmina, понятное дело, немного скрытничает и про Yanko ничего не сообщает.

      Что касается МТО, то меня смутило то, что на сайте Carmina в разделе МТО сейчас есть только групповые заказы и вот такой текст:

      Carmina limited edition models, manufactured in small quantities. Available for a limited time. We are going to produce them only if the group has been completed. If the group is not completed, we will give you a refund. In 45 days you will receive your exclusive limited edition shoes.

      https://www.carminashoemaker.com/mto-shoes

      Хотя, вполне вероятно, у них до сих пор есть и классическое МТО…

      • Возможность изготовления МТО обсуждал (но не заказал) с поддержкой на официальном сайте, группового МТО тогда ещё не было.

  4. …»Несколько моделей Carmina можно найти в Checkroom.ru, где они продаются по очень приятной цене – 23000 рублей» Улыбнуло 🙂

    • К сожалению, во времена когда Дино Биджони продаются по 16-17 тыс, цена за Кармину в 23 тыс безо всяких улыбок действительно отличная…

  5. Добрый день, Дмитрий.
    Тут уже было сравнение Carmina с Crockett & Jones. Меня интересуют эти 3 модели в стиле Country: http://www.skoaktiebolaget.se/collections/carmina/products/carmina-tarnsjo-longwing, http://www.pediwear.co.uk/crockettandjones/products/5550.php, http://www.edwardgreen.com/shop/shoes/borrowdale-utah-delapre-ridgeway-rubber-sole-72-last.html, Pазница в ценах здесь существенная, а что можно сказать об их уровне, то есть о соотношении (эстетику, разумеется, не рассматриваем). У меня не было ни Carmina ни C&J. Есть одна пара EG, но на другой колодке. Заранее спасибо.

    • Добрый день, Михаил.

      Я бы сказал, что все три модели — высокого качества. Edward Green я бы поставил выше Carmina и Crockett & Jones. С другой стороны, в данном случае лично я бы, пожалуй, не стал переплачивать за Edward Green — все-таки речь идет о типичной country обуви, которая не претендует на изысканность или что-то в этом роде.

      В данном случае разница может быть не только в эстетике, коже верха и финишинге, но и в износостойкости резиновых подошв: у всех этих моделей подошвы разных марок (хотя Dainite и Ridgeway — бренды одной компании, но это разные подошвы), причем я слышал, что используемые испанцами резиновые подошвы несколько уступают английским (но подтвердить или опровергнуть это утверждение на личном опыте я не могу, так как у меня только одна пара обуви Made in Spain, и там другая подошва).

  6. Подошвы здесь и у Carmina, и у Crockett & Jones — Dainite, это весьма износостойкая подошва, могу сказать по своему опыту. Конструкция у всех трех — storm welted. Kожа верха у Carmina — Tärnsjö, это кожа растительного дубления, из Швеции. У них там, кроме дубильни, есть и пр-во, делают товары для верховой езды, а также портфели и всякие аксессуары. У Edward Green — delapré — тоже растительного дубления, французская, и, судя по описанию на сайте EG, мягкая и эластичная, они в основном ее для неформальных моделей используют, особенно вариант с текстурой — utah delapré. Tак что вероятно, она весьма комфортна. Но это только мое предположение. Что касается эстетики: согласен с Вами, в кантри-обуви филигранность отделки не так важна, как в формальных моделях, здесь другие критерии, а некоторая грубоватость и даже брутальность вполне к месту. EG выглядит немного более брутально, «по-деревенски» из-за подошвы, общего силуэта, а также стиля отделки (в частности, оформления отверстий для шнурков, более свойственного для country-стиля), но есть нюанс: текстура кожи. Текстура utah delapré выглядит, на мой взгляд, более неординарно, чем Tärnsjö grain leather. С другой стороны, мне вообще нравится модель Longwing, они довольно редко встречаются, Carmina как раз из их числа. В итоге: по эстетике и Carmina, и EG в фаворитах, у каждого свои плюсы. По другим критериям: возможно, у EG кожа более комфортна (не факт), EG намного дороже (факт). В остальном ни у одной из сторон явных преимуществ нет. В результате еще не решил. Еще раз спасибо за ответ!

    • А каким образом Вы определили, что у Carmina подошва Dainite? Могу сказать следующее:
      1) Подошвы с практически таким же рисунком выпускают и другие производители (например, у меня есть туфли с аналогичной подошвой, но итальянской фирмы Sestriere, причем износостойкость у нее оказалась немного ниже, чем у Dainite).
      2) Никогда не видел подошвы Dainite без штампа Dainite. Даже у Edward Green на обуви с подошвами Dainite красуется логотип именно Dainite.
      3) Обратите внимание на небольшие различия между подошвой Dainite http://www.edwardgreen.com/shop/media/catalog/product/cache/1/image/792x/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/B/a/Banbury_202_DKOCALF_add4_1.jpg и подошвой на туфлях Carmina (зона каблука).
      Я никогда не видел подошвы Dainite с точно такой же зоной каблука, как на этих туфлях Carmina.

      • 1) Из описания товара: «The Carmina Shoemaker Longwing in vegetable tanned Tärnsjö grain leather. A great casual all-around style. Style reference 532. Detroit last (generous fitting last). Dainite rubber sole. Made in Spain». Кроме того, и Carmina и на своем сайте называет такую подошву Dainite: https://www.carminashoemaker.com/mens-derby-shoes/longwing-derby-football-print-532
        2) Я тоже раньше не видел подошвы Dainite без штампа Dainite, но, например, здесь в описании указан Dainite, а на подошве стоит логотип Crockett & Jones: http://www.pediwear.co.uk/crockettandjones/products/5550.php
        3) Рисунок действительно отличается, и не только на каблуке, а на всей подошве: например, у Кармины на передней части круги мельче, чем на каблуке, и довольно далеко отстоят от края подошвы, а на подошве с логотипом Dainite наоборот, круги на передней части чуть крупнее по внешнему контуру, и подходят ближе к краю.
        Теперь я в замешательстве, тем более, что Вы слышали нелестные отзывы о резиновых подошвах, используемых испанцами. Хотя, возможно, речь шла о других подошвах, ведь они не один тип используют…

        • 1) Carmina может слегка лукавить, а Skoaktiebolaget может не знать этого нюанса..
          2-3) Точно; значит, бывают подошвы Dainite и без штампа Dainite. Однако зона каблука в случае с Crockett&Jones совершенно типична для Dainite, так что сомнения в происхождении подошвы не возникают.

          Я бы не сказал, что отзывы были прямо-таки плохие — просто, согласно тому, что я слышал, эти подошвы немного хуже, как я понял. Речь, насколько я понял, шла как раз об имитации Dainite, то есть о чем-то подобном тому, что мы видим на туфлях Carmina.

          В любом случае, Carmina обойдется значительно дешевле (чем Edward Green) даже с учетом последующей замены этой подошвы на оригинальный Dainite (эта услуга в Москве стоит 13000 рублей). Если вдруг подошва износится довольно быстро — ну, можно будет тогда заменить её на настоящий Dainite, будет опыт. Иными словами, я бы не назвал покупку Carmina в данном случаем рискованным экспериментом или чем-то в этом роде.

          • Антиспамовые системы иногда ведут себя непредсказуемо, это знакомое явление. Ситуация прояснилась, оптимальным вариантом мне тоже видится Carmina. Дмитрий, большое спасибо за консультацию, узнал кое-что новое для себя.

      • Что-то не получается опубликовать ответ. Может, в спам попал?

        • К сожалению, да. Я его оттуда выудил. Прошу прощения. Не знаю, почему этот комментарий система сочла спамом…

  7. Дмитрий, день добрый!

    а как насчет обуви cheaney супротив той же carmina — что бы предпочли и почему, цена вроде как не сильно (т.е. не на порядок) отличается?

    • Добрый день!

      У Cheaney есть несколько линеек, Carmina я бы поставил пониже Imperial, но повыше остальных в случае с туфлями на кожаной подошве.

      В случае с обувью в стиле country, на мой взгляд, дело обстоит несколько по-другому: Cheaney использует подошву Dainite, Carmina — аналог Dainite, но, по слухам, чуть похуже. Ну и закрытого шва на подошве, естественно, в случае с country обувью на резиновой подошве быть не может, он всегда открытый, так что у Кармины тут преимущества не будет.

    • Марат, добрый день!

      К сожалению, я никогда не видел обувь Magnanni вживую, поэтому подробную оценку её уровня/качества (в том числе в сравнении с Carmina) давать не решусь.

      • Дмитрий,
        Не удержался и недавно приобрел пару wholecut, но доселе об этой марке не слышал, как и о других испанских брендах. Теперь изучив Ваши статьи и другие форумы начинаю
        анализировать)) как говорится апосля)

  8. Добрый день.

    В декабре мы открыли монобрендовый бутик Carmina Shoemaker в Москве. Он находится в Галерее «Времена Года» на Кутузовском. 3 этаж.
    http://www.carminarussia.ru
    Ждем поклонников марки.

    • Добрый день.

      Спасибо за комментарий!

      Добавил информацию об этом магазине в статью.

  9. Только что был в магазине Carmina в Санкт-Петербурге на Большом пр. П.С., 47, они оказывается закрываются и распродают все остатки с большими скидками. Сколько они ещё будут работать, точно не понял, то ли неделю, то ли до конца марта. Cказали, что теперь будет только магазин в Москве.
    Заходил просто посмотреть обувь, но как узнал цены решил что-то купить. К сожалению, из-за большой полноты и подъёма, на мою ногу ничего не подошло. Но всем желающим рекомендую успеть купить обувь по хорошим ценам. Сегодня у них ещё была обувь 7-го размера (то что я смотрел), но говорят, что этот размер один из популярных.
    Цены следующие:
    Туфли из кожи телёнка — 20 000 рублей (исходная цена вроде бы 37 500)
    Туфли из кордована — 35 000 рублей (исходная цена 60 000 с чем-то)
    Вся женская обувь — 18 000 рублей
    Ещё есть туфли вроде бы из питона, но их цену не помню.
    На ремни вроде бы скидок нет, цена 10 000 рублей.
    Дмитрий, можете добавить эту информацию на ближайшие пару недель в статью со скидками, вдруг кому-нибудь пригодится.

    • Юрий, спасибо за комментарий! Добавил информацию об этой распродаже в тот пост.
      Вообще говоря, неудивительно, что они закрываются, если у них туфли из телячьей кожи продавались по 37500.

      • Да, зато текущая цена в 20 000 рублей уже привлекательная, хоть она и почти равна 318 евро по текущему курсу, за которые эти же туфли продаются на официальном сайте, но зато ниже чем цена на Carmina и Yanko в Checkroom.

        • Юрий, тоже хочу сказать спасибо!
          Приобрёл пару. Понравилось качество. Жаль больше не было интересных моделей нужного размера.
          Дмитрий, и вам спасибо, за такой нужный сайт. Много полезного!

        • Убрал из статьи информацию об этом магазине, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *