Итальянская вода Surgiva

В регионе Трентино – Альто-Адидже, о котором я недавно рассказывал, производится очень приятная вода Surgiva. По своему вкусу она напоминает Icelandic Glacial, что не так уж и удивительно: местом её рождения являются горные ледники. Источник, из которого добывают воду Surgiva, находится на самом севере Италии, в природном парке Адамелло Брента (Adamello Brenta). Это крупнейший природный парк в провинции Трентино. На его территории находятся 48 озер и ледник Адамелло – один из самых крупных в Европе.

Surgiva-mapSurgiva-mountain Как и Icelandic Glacial, Surgiva примечательна очень низкой минерализацией: 41 мг/л (даже у Evian минерализация значительно выше, не говоря уж, например, о «Нарзане»). Благодаря такой минимальной минерализации вкус у воды Surgiva весьма нейтральный, хотя при этом его нельзя назвать пустым или безжизненным. Это вкус очень чистой ледниковой воды.

Surgiva_naturaleОб истории воды Surgiva, к сожалению, мало что известно. Мне удалось найти лишь информацию о том, что эта марка была основана в 1975 году, а уже в 1988-м её купила группа Lunelli, к которой относятся, в частности, крупный производитель игристых вин Ferrari и хозяйство Bisol, выпускающее игристые вина Prosecco.

Сегодня Surgiva экспортируется в 30 стран мира, включая Германию, Францию, Россию и даже государства Ближнего Востока (например, Саудовскую Аравию и Катар). Эту воду подают в некоторых дорогих ресторанах, а кроме того, именно её Итальянская ассоциация сомелье выбрала в качестве своей «официальной» воды для сопровождения дегустаций. Решающих факторов, вероятно, здесь было два: итальянское происхождение воды и её крайне низкая минерализация.

Наконец, с недавних пор Surgiva является ещё и «официальной» водой на двух крупнейших итальянских винных выставках-гастролерах – Gambero Rosso и Vinitaly. Эта вода всё сильнее ассоциируется с итальянским вином и итальянской кухней, однако до действительно широкого размаха (как у Evian или Vittel) ей пока ещё очень далеко. С другой стороны, владельцам Surgiva, как я подозреваю, это и не нужно. Отсутствие вариантов этой воды в пластиковых бутылках и практически нулевая представленность в супермаркетах прозрачно намекают на то, что в цели владельцев Surgiva не входит кардинальное увеличение продаж любыми средствами.

Surgiva-etichetta

 

Технические характеристики и состав воды Surgiva

  • Бикарбонаты – 24 мг/л
  • Нитраты – 4,9 мг/л
  • Кальций – 7,9 мг/л
  • Натрий – 1,9 мг/л
  • Общая минерализация – 41 мг/л
  • Жесткость – 2,2 мг/л
  • Кислотность – 6,8 ph

 

Варианты воды Surgiva

Surgiva доступна как в газированном, так и негазированном виде. На мой взгляд, негазированный вариант в случае с ледниковой водой предпочтительнее.

Surgiva_FrizzanteБутылки с водой Surgiva всегда стеклянные. Существуют четыре их разновидности: ёмкостью 250, 500, 750 и 1000 миллилитров.

 

Личные впечатления

Очень хорошая, очень приятная, очень универсальная вода.

 

Где купить воду Surgiva и сколько она стоит?

Похоже, импортом воды Surgiva в Россию сейчас занимается компания «Форт», так как она представлена у них на сайте (однако интернет-магазина там нет, заказ нужно оформлять через менеджера). Кроме того, Surgiva представлена в некоторых интернет-магазинах. Литровая стеклянная бутылка этой воды обойдется вам в 200-230 рублей, 0,5-литровая будет стоить около 130-150 рублей. Бутылки ёмкостью 0,25 и 0,75 литра стоят 100-110 и 175-195 рублей соответственно.

Следует заметить, что в интернет-магазинах Surgiva обычно продаётся упаковками: 0,25 литра – по 24 штуки, 0,5 литра – по 20 штук, 0,75 литра – по 12 штук.

 

Другие статьи о минеральной воде:

 


 

Comments are closed.