Как выбрать расчёску

Расчёска – это очень простой утилитарный аксессуар, который, наверное, есть практически у каждого читателя. Не стоит, однако, думать, что все расчёски одинаковы, а дешёвые модели ничем не отличаются от дорогих. Вовсе нет, у дорогих расчесок могут быть свои преимущества, и в этой статье я об этих преимуществах и расскажу, попутно разобрав особенности материалов, из которых делают расчески, а также некоторые другие нюансы.

 

Материалы и технологии производства

Бюджетные расчески делаются из пластика. Качество пластика, конечно, может варьироваться, но он всегда электризуется и довольно часто выглядит дешево. Кроме того, дешёвые расчески отливаются в специальных формах и в результате имеют характерные слегка шершавые полоски на внутренних сторонах зубцов. Эти полоски можно прощупать, если вырвать пару зубца и пропустить палец между оставшимися зубцами. При расчесывании волос шершавые полоски могут доставлять небольшой дискомфорт и/или наносить небольшой ущерб волосам.

Расческа из пластикаКроме того, у некоторых бюджетных пластиковых расчесок зубцы довольно быстро начинают откалываться, и расческа становится слегка жутковатой на вид. Впрочем, пластиковая расческа может прослужить и очень долго, тут уж как повезёт.

Более дорогие расчески часто делаются из ацетата (cellulose acetate) и по другой технологии. Зубцы у них гладкие со всех сторон, сами расчески – если мы говорим о лучших экземплярах – отполированы и отшлифованы, причем в некоторых случаях вручную. Что касается самого ацетата, то он электризуется меньше, чем пластик, а выглядеть может благороднее.

Расческа BaxterДеревянные расчески довольно редко встречаются в продаже. Главный их плюс заключается в том, что они не электризуются. Внешний вид, однако, может варьироваться: бюджетные деревянные расчески выглядят простенько, обработка зубцов на них оставляет желать лучшего, а расстояние между зубцами порой слишком велико. Кроме того, иногда зубцы могут цеплять волосы. Дорогие деревянные расчески встречаются редко; вживую я их пока вообще не видел, но они существуют.

Расческа из дереваНаконец, некоторые дорогие расчески делаются из рога – на мой взгляд, это лучший материал для расчесок. Он, как и дерево, не электризуется; кроме того, он прочен и долговечен. Зубцы на роговых расческах добросовестных производителей обрабатываются качественно, расчески полируются и шлифуются. Никаких тонких шершавых полосок на внутренних сторонах зубцов роговых расчесок быть не может.

Abbeyhorn horn combВнешний вид рога может быть как недостатком, так и достоинством. С одной стороны, каждая роговая расческа уникальна; некоторые экземпляры выглядят очень оригинально и выразительно. С другой стороны, иногда встречаются и диковатые экземпляры, а если вы заказываете роговую расческу по интернету, то необходимо быть готовым к тому, что к вам прибудет расческа, которая заметно отличается от той, что была изображена на фотографии в интернет-магазине.

Добавлю, что я встречал информацию о том, что роговые расчески полезны для здоровья (в том числе и здоровья волос). Ну, я не врач и в делах здоровья разбираюсь плохо, поэтому пользу гарантировать не могу; могу лишь сказать, что о вреде роговых расчесок я информацию не находил.

 

Дизайн

Лично я рекомендую выбирать классические модели коричневых, бежевых, серых тонов. Иногда встречаются расчески с очень замысловатым дизайном, но обычно они выглядят или слишком эксцентрично, или вообще как-то по-цыгански. В некоторых случаях этот дизайн еще и может доставлять неудобства при эксплуатации расчески (например, если речь идет о замысловатой ручке).

Роговые расчески из КитаяМужские расчески классического дизайна по виду напоминают прямоугольники с закругленными краями; на расческе может быть две группы зубцов: в одной группе расстояние между зубцами небольшое, в другой – побольше.

Men comb

 

Размеры

На мой взгляд, самыми универсальными являются расчески длиной 12-14 сантиметров: они удобны в повседневном использовании, помещаются во внутренние карманы пиджаков и пальто. Совсем маленькие и короткие расчески могут быть не очень-то удобны в эксплуатации, а длинные, так сказать, не очень «транспортабельны».

Dr. Harris combОптимальное расстояние между зубцами зависит от особенностей вашей шевелюры.

Расчески Dr HarrisКстати, стоит добавить, что существуют специальные расчески для расчесывания бороды; более того, изредка встречаются и расчески, предназначенные для усов.

moustache comb

 

Логотип

Некоторые расчески снабжаются логотипами, некоторые – нет. Так как расческу вряд ли стоит демонстрировать окружающим, то вопрос наличия и внешнего вида логотипа лично я принципиальным не считаю. Однако если логотип на расческе все-таки есть, он не должен вас раздражать. Это не такие уж «пустые» слова, как кажется на первый взгляд: иногда лучше немного переплатить, но получить вещь, которая устраивает абсолютно всем.

Abbeyhorn branded comb

 

Цены и бренды

Среди брендов качественных расчесок можно отметить:

  • Kent — расчески из ацетата от 8 долларов (на распродажах – от 4)
  • Speert – расчески из ацетата от 9 долларов (швейцарское производство)
  • Handicraft – роговые расчески от 10 долларов (вьетнамское производство)
  • Abbeyhorn – роговые расчески от 7,5 фунтов после вычета VAT (Made in England)
  • Taylor of Old Bond Street – расчески из ацетата по 11 евро после вычета НДС (Made in England)
  • Baxter of California – расчески из ацетата по 13-15 фунтов после вычета VAT (швейцарское производство)
  • Thomas Liorac – роговые расчески от 16 евро (Made in France)
  • A L’Antelope (они делают и расчески для ClassicShaving.com) – роговые расчески от 20 долларов (Made in France)
  • Dr.Harris – расчески из ацетата от 16-17 фунтов после вычета VAT

Среди брендов дорогих деревянных расчесок можно упомянуть Rocky Mountain (от 10 до 40 долларов) и EQLEF (примерно от 5 фунтов).

EQLEF combs

 


 

4 thoughts on “Как выбрать расчёску

  1. Добрый день,

    А как же металлические (даже титановые) расчёски?

    • Добрый день!

      Честно говоря, я никогда ими не пользовался и даже как-то не замечал их в продаже… А Вы их используете? Как впечатления? Электризуют ли волосы, комфортны ли в использовании? Как по сравнению с пластиковыми/деревянными/роговыми?

  2. Здравствуйте, Дмитрий!

    Благодарю Вас за интересный материал! Расчёски с зубцами разобраны подробно, но я удивился, не найдя здесь расчёсок с щетиной (или щёток). Рётцель, в своей книге «Джентльмен», расхваливает щётки Kent, также подобные встречаются у Abbeyhorn и D R Harris.

    https://kentbrushes.com/mens/mens-bristle — большой выбор щёток Kent
    https://www.mrporter.com/en-ru/mens/d_r_harris/abbeyhorn-boar-bristle-hairbrush/431790?ppv=2 — пример щётки D R Harris
    http://www.abbeyhorn.co.uk/buy/hair-brush-oval_432.htm — пример щётки Abbeyhorn

    Конечно, их не положишь в карман пальто или пиджака, такие щётки скорее для домашнего использования. Но одно из их главных преимуществ (чего не дают обычные расчёски) — можно подобрать щётку соответствующую типу ваших волос.

    Может быть, я пропустил что-то и подобные щётки уже разбирали?

    • Здравствуйте, Глеб!

      Рад слышать, что статья оказалась для Вас интересной!

      Такие щетки на сайте еще не разбирались. Скажу честно, я их именно как расчески не воспринимаю, поэтому сюда не включил. Возможно, когда-нибудь напишу и о них, хотя должен признаться, что я их не использую. Впрочем, не исключено, что попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA