Возрастное ограничение: 18+
Valdespino – это одно из самых именитых хозяйств в Андалусии; оно выпускает хересы и хересный бренди. О бренди Valdespino я уже некоторое время назад рассказывал, а сейчас опишу свои впечатления от нескольких хересов этой марки: Manzanilla Deliciosa, Fino Inocente, Oloroso Solera 1842, Amontillado Contrabandista и Pedro Ximenez El Candado.
Valdespino Manzanilla Deliciosa
- Хересы Manzanilla выдерживаются под дрожжевой пленкой (флером) и делаются, в отличие от хересов остальных видов, в окрестностях города Sanlucar de Barrameda, то есть во влажной приморской местности. Manzanilla – это лёгкие, питкие, сухие вина, которые лучше пить холодными.
- Крепость: 15% об.
- Выдержка: порядка 5 лет по системе солера (подробнее о системе солера я рассказывал вот в этой статье).
- Личные впечатления: красивый светло-золотистый цвет; деликатный, но при этом весьма насыщенный и выразительный аромат с легкими травяными, морскими и цитрусовыми нотками. Довольно аскетичный (но не примитивный!) солоноватый вкус. В целом, приятный освежающий херес, аккуратно сделанный, симпатичный, но не вызвавший у меня восторга.
- Внешние оценки: Robert Parker – 89/100, Wine Spectator — 89/100.
- Рекомендуемая температура подачи: 8-10 градусов. Подавать как аперитив или в начале трапезы (к блюдам и закускам из морепродуктов и рыбы). Вскрытую бутылку хереса Manzanilla желательно выпить как можно скорее (не за 5 минут, конечно, но точно не за 5 дней).
- Цена: 1450-1800 рублей.
Valdespino Fino Inocente
- Fino – херес, который выдерживается под дрожжевой пленкой (флерой); время выдержки, как и в случае с Manzanilla – минимум три года. Как правило, хересы Fino чуть менее легкие и освежающие, чем Manzanilla, но при этом они могут быть очень изящными. Подробнее о хересах Fino и одном из базовых представителей этой категорий я рассказывал здесь.
- Крепость: 15% об.
- Выдержка: порядка 8 лет по системе солера.
- Личные впечатления: светлый соломенный цвет с золотистым отливом; выразительный букет с тонами орехов (фисташки, миндаль), дрожжей, пряностей. Вкус насыщенный, гармоничный, немного аскетичный, но при этом изящный. Умеренная кислотность.
- Внешние оценки: Robert Parker – 94/100. Хью Джонсон упоминает Fino Inocente в числе лучших вин Valdespino.
- Рекомендуемая температура подачи: 9-11 градусов. Подавать в качестве аперитива или в качестве сопровождения к легким блюдам из морепродуктов, рыбы, а также супам.
- Цена: 1850-2200 рублей.
Valdespino Oloroso Solera 1842
- Oloroso – это херес, который, в отличие от Fino и Manzanilla, выдерживался не под дрожжевой пленкой, а при прямом контакте с воздухом. Следствие – несколько более тяжелый и вообще другой стиль, а также более высокое содержание алкоголя. Подробнее о хересах Oloroso и одном из представителей этой группы я рассказывал вот тут.
- Крепость: 21% об.
- Выдержка: порядка 20 лет по система solera.
- Личные впечатления: цвет красного дерева с янтарным отливом. Выразительный аромат с нотами каленых орехов, сухофруктов и пряностей. Очень приятный вкус, яркий и в то же время мягкий. Довольно продолжительное послевкусие с ореховыми нюансами.
- Внешние оценки: Wine Spectator – 88/100. Хью Джонсон упоминает Oloroso Solera 1842 в числе лучших вин Valdespino.
- Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов. Можно подавать в качестве сопровождениям к сырам с голубой плесенью, а также в качестве дижестива.
- Цена: 4200-4300 рублей.
Valdespino Amontillado Contrabandista
- Хересы типа Amontillado сначала выдерживаются под дрожжевой пленкой (флером), а затем – после отмирания этой плёнки – при прямом контакте с воздухом (напоминаю, что дрожжевая пленка толщиной порядка одного сантиметра защищает вино от воздействия воздуха и, как следствия, кислорода; такая пленка способствует сохранению свежести вина, но при этом придает ему уникальные «хересные» нотки).
- Крепость: 18% об.
- Выдержка: порядка 16 лет по системе солера.
- Личные впечатления: темно-янтарный цвет; богатый, очень приятный букет с тонами орехов и сухофруктов; мягкий, обволакивающий вкус, соответствующий аромату. Послевкусие тоже мягкое и длительное.
- Внешние оценки: Robert Parker – 89/100.
- Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов. Можно подавать в качестве сопровождениям к сырам с голубой плесенью, а также в качестве дижестива.
- Цена: 2300-2650 рублей.
- Добавлю, что это хорошее доказательство того, что и вино с яркой этикеткой может быть очень приличным (подробнее о развенчивании мифа о красочных и креативных этикетках читайте здесь).
Valdespino Pedro Ximenez El Candado
- Pedro Ximenez – это самый сладкий херес (более того, эти вина являются еще и самыми сладкими винами в мире). Изготавливается он из винограда сорта Pedro Ximenez, в то время как прочие хересы делаются из винограда сорта Palomino Fino (впрочем, иногда к нему добавляют немного Педро Хименеса). Подробнее о хересах Pedro Ximenez (PX) и одном из ярких представителей этого семейства я рассказывал в отдельной статье.
- Крепость: 18% об.
- Выдержка: порядка 10 лет.
- Личные впечатления: очень темный цвет, приятный аромат с нотами сухофруктов, инжира и пряностей, а также тёмного шоколада. Хорошо сбалансированный мягкий вкус. Херес очень сладкий, но при этом очень гармоничный. Долгое и обволакивающее сладковато-пряное послевкусие. Безусловно, не каждому понравится такое сладкое вино, но некоторые люди будут от него в восторге.
- Внешние оценки: Robert Parker – 90/100, Wine Spectator — 93/100.
- Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов. Можно подавать вместо десерт или к десерту, а также в качестве дижестива. Отлично сочетается с мороженым и кексами.
- Цена: 2500-2800 рублей.
Где купить хересы Valdespino?
Импортером и дистрибьютором Valdespino является компания Simple, поэтому хересы этой марки можно купить в сети винотек Grand Cru, которые принадлежат Simple, а также заказать на сайте SimpleWine.ru. Кроме того, эти хересы встречаются в METRO Cash & Carry и некоторых винотеках и алкомаркетах (например, в «Магнуме» и «Галерее градусов»/CigarPro).