Коньяк Tesseron Lot N90 XO

Возрастное ограничение: 18+

Продолжим знакомство с коньяками не самых раскрученных, но очень достойных хозяйств. На этот раз обратим внимание на коньяк категории XO, очень приятный, хотя и не слишком выдержанный и не безумно дорогой. Выпускает его дом Tesseron — насколько мне известно, очень уважаемый в узких кругах любителей и знатоков коньяка.

 

Немного истории и теории

Дом Tesseron едва ли можно назвать старым — особенно если сравнить с Frapin, о котором я рассказывал неделю назад. Это хозяйство было основано чуть более ста лет назад, в 1905 году. Основателя звали Абель Тессерон (Abel Tesseron), а одним из его хобби было коллекционирование старых коньячных спиртов. Для своей огромной коллекции он выбрал своеобразное хранилище — монументальный склёп, построенный ещё в XII веке.

Собранные спирты Абель Тессерон продавал другим коньячным домам, а также использовал для создания собственных купажей. Купажи в доме Tesseron называют лотами (lots) — вы можете найти в продуктовой линейке бренда Lot N90, Lot N53, Lot N76, Lot N29. Есть и другие варианты, в названии которых слово lot отсутствует. Примечательно, что компания Tesseron (как, кстати, и ещё один коньячный дом, о котором я рассказывал сравнительно недавно — Delamain) не выпускает коньяков классом ниже XO. Один из слоганов компании – «XO & Beyond» (можно перевести как «ХО и выше»).

Компания Tesseron в настоящее время остаётся семейной и управляется внуком Абеля Тессерона — Альфредом. Мелани, представитель четвёртого поколения Тессеронов, тоже участвует в управлении компанией и занимается продвижением коньяков Tesseron в Великобритании.

Крепость коньяка Tesseron Lot N90 XO составляет 40% об. Средний возраст спиртов — около 10 лет (минимальный — 6 или более лет); выдержаны спирты в бочках из лимузенского дуба. По интернету ходит легенда о том, что спирты в Lot N90 получены из урожаев 1990-1991 годов, но это не так. Когда этот коньяк лишь выпускался на рынок, вероятно, он действительно был сделан из спиртов в основном 1990 года, но теперь используются спирты более поздних лет, хотя и примерно того же возраста.

В купаже Lot N90 используется спирты из субрегионов Grande Champagne (Гран Шампань), Petite Champagne (Пти Шампань) и Fins Bois (Фэн Буа). Сорт винограда — исключительно Уни Блан.

 

Личные впечатления

Коньяк Tesseron Lot N90 обладает довольно светлым золотисто-янтарным цветом. Аромат сильный, выразительный, живой, с нотами ванили, пряностей, сухофруктов (особенно кураги, а также сушёных груш), засахаренных фруктов и орехов, цукатов и цитрусовой цедры. Я бы не назвал аромат тонким и изящным, но он приятный. Грубым или простым его тоже никак не назовёшь.

Вкус яркий, но в то же время обволакивающий, с нотами специй, сухофруктов (кураги) и ванили. Послевкусие долгое, яркое, выразительное и мягкое одновременно; опять-таки с тонами ванили и сухофруктов.

В целом, приятный и мягкий коньяк с открытым и доброжелательным фруктовым характером. Пожалуй, по сложности и изяществу он уступает, например, Delamain Pale&Dry XO, но по сравнению с VSOP коньяками смотрится очень неплохо. Если сравнивать его с недавно описанным мной Frapin VSOP — одним из самых «сильных» VSOP коньяков, то я бы отметил разницу в стилях и, пожалуй, более «фруктовый» характер Tesseron Lot N90 — и отдал бы предпочтение ему, но при этом не стал бы утверждать, что Tesseron Lot N90 однозначно лучше, чем Frapin VSOP.

 

Внешние оценки:

  • Wine International — 94/100 и звание «star buy»
  • Spirit Journal — 3 звездочки и статус «recommended»
  • International Wine&Spirits Competition — серебряная медаль (в 2009 году)

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, коньяки Tesseron можно найти только в специализированных магазинах, да и то далеко не во всех. Эти коньяки представлены в WineStyle.ru, CigarPro,ru, Альта Вине. Бутылка Tesseron Lot N90 ёмкостью 0,7 литра стоит сейчас от 8 до 10,5 тысяч рублей (в зависимости от магазина). Ещё сравнительно недавно можно было найти этот коньяк за 5,5-6 тысяч.

 

Как пить

Коньяки категории XO пьют либо в качестве дижестива (после еды), либо независимо от обеда/ужина. Охлаждают их совсем чуть-чуть, до 19-20 градусов; можно обойтись и без охлаждения. Необходимы специальные бокалы — пузатые или же, наоборот, «стройные» «тюльпаны». Классическое сопровождение: тёмный и горький шоколад, кофе, сигара.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *