Выбираем сыр к Новому году

Символ Нового года уже аккуратно просовывает любопытный нос в приоткрытую дверцу холодильника, надеясь увидеть там припасённые сыры, потому что какой Новый год без сыра? Никакой. Увы, за последние месяца ассортимент интересных сыров на полках российских магазинов сократился, но кое-что интересное найти ещё можно. Давайте посмотрим, что именно.

Да, и скажу сразу: если вы живете не в России, то вам, весьма вероятно, будет интересна прошлогодняя статья по сырам, которая называется «Новогодняя сырная тарелка» и доступна вот по этой ссылке.

 

Российские сыры

На мой взгляд, лучшие сыры у нас делают на Алтае. Несколько молочных заводов этого региона (Кипринский, Змеиногорский, Куяганский и некоторые другие) выпускают полутвёрдые и твёрдые выдержанные сыры. Это Советский, Алтайский и Швейцарский. Все они подходят для сырной тарелки. Продаются в Ашане, Перекрёстке, Седьмом континенте. В последнее время, увы, алтайские сыры подорожали: даже в Ашане они стоят около 550-600 рублей. А ведь ещё год назад они продавались по 400 рублей!

 

Швейцарские сыры

Сыры из Украины, Беларуси, Сербии и Новой Зеландии мы проигнорируем, потому что какими-то особыми или праздничными я их назвать никак не могу (по крайней мере, те, что пробовал). А вот Швейцария — родина множества великолепных сыров. В частности, можно отметить следующие варианты (по клику на названия открываются подробные статьи).

Sbrinz (Сбринц) — очень твёрдый сыр из коровьего молока, напоминающий Parmigiano Reggiano. Яркий, насыщенный и очень богатый вкус; глубокий и неагрессивный аромат. Ещё недавно можно было найти Sbrinz по 1500 рублей/кг, но сейчас более реальная цена — 2500 рублей/кг. Продаётся в Ашане, Магнолии, Седьмом континенте, Перекрестке, Азбуке вкуса. Отличный праздничный сыр, будет украшением и «звездой» сырной тарелки.

Tete de Moine (Тет-де-Муан) — забавный сыр, который подаётся в виде розочек. Обычно продаётся в упаковках с уже свёрнутыми розочками общим весом 100 грамм, но встречаются и развесные варианты. Цена 100-граммовой упаковки: от 300 до 500 рублей. Купить можно в Ашане, Перекрестке, Виктории, Азбуке вкуса, Седьмом континенте. Очень приятный сыр с выраженным, но ненавязчивым характером.

Gruyere (Грюйер) — бывает как сравнительно короткой (Doux), так и очень долгой выдержки (Reserve). Лучшие образцы выдерживаются в пещерах годами, но стоят очень дорого. Цены на более скромные разновидности начинаются от 1200 рублей/кг, но даже в скромном варианте Gruyere хорош. Продаётся в Ашане, Азбуке вкуса, Перекрестке, Бахетле и других магазинах.

Emmental (Эмменталь) — опять-таки встречается в разных вариантах, как не очень длительной, так и весьма продолжительной выдержки. Цены — от 1000 рублей/кг. Универсальный сыр, нравится многим. Как и все вышеуказанные сыры, делается из коровьего молока, причём сырого (непастеризованного).

Kaltbach Extra (Кальтбах Экстра) — очень хороший сыр, выдерживаемый в пещерах. Продаётся в Перекрёстке, стоит порядка 1500-1700 рублей/килограмм.

Cremoso Premier (Кремозо Премьер) — добротный, качественный, но не слишком интересный сыр; выдержка невелика. Универсальный вариант, должен понравиться многим. Цена — около 1200 рублей в Ашане.

Wiesenkase (Вайзенказе) — очень похож на Cremoso Premier и стоит примерно столько же. Продаётся в Ашане. Завтра я об этом сыре расскажу подробно.

Gartensberger (Гартенсбергер) — своеобразный сыр из сырого коровьего молока. Выдержка — около 4-5 месяцев. Сильный букет с нотами сена, скотного двора, деревни, кислого молока и пряностей. Я бы сказал — на любителя. Способен «заглушить» некоторые сыры на сырной тарелке, так что я бы подавал его отдельно. Продаётся Гартенсбергер в Перекрёстке и Алых Парусах, стоит около 1800 рублей/кг. Об этом сыре я расскажу через неделю.

 

Формирование сырной тарелки

Благодаря так называемым антисанкциям сырная тарелка у нас получится несколько «однобокая» – хотя я надеюсь, что вы запаслись разными сырами ещё в то время, когда они были доступны. Но если говорить только о том, что доступно сейчас, то на сырной тарелке я бы разместил следующие сыры:

  • Какой-то алтайский: Алтайский, Советский или Швейцарский
  • Швейцарский не слишком сложный: Кремозо Премьер или Вайзенказе
  • Швейцарский длительной выдержки: Сбринц или выдержанный Грюйер
  • Эмменталь
  • Тет-де-Муан (отлично смотрится благодаря оригинальной форме)

Соответственно, бюджет на закупку сыров для большой добротной сырной тарелки получается такой — если исходить из того, что мы всё покупаем в Ашане или ином недорогом магазине:

  • Алтайский сыр — 200 грамм — 120 рублей
  • Кремозо Премьер — 200 грамм — 240 рублей
  • Сбринц — 200 грамм — 450 рублей
  • Эмменталь — 200 грамм — 250 рублей
  • Тет-де-Муан — 100 грамм — 300 рублей (проверьте количество розочек в упаковке, чтобы их было не меньше числа человек за столом)
  • Округляем для надежности в большую сторону
  • Итого — около 1500 рублей, можно чуть меньше, можно значительно больше

Удачных вам покупок и счастливого Нового года!

 


 

4 thoughts on “Выбираем сыр к Новому году

  1. Купил сыр KALTBACH LE GRUYERE KING 6. Очень съедобный, но инфы немного.

    • Это Грюйер пещерной выдержки (минимум 9 месяцев в пещерах, а в целом выдержка минимум год), выпускаемый Emmi. Очень достойный сыр, конечно. О швейцарских сырах информации вообще меньше, чем о французских и итальянских, особенно в русскоязычном интернете.

  2. Очень приятно, что вы хорошо отзываетесь о наших алтайских сырах. Хочу порекомендовать сыры Карагужинского маслосырзавода. К сожалению, даже у нас дома их не легко купить, все отправляется в более солидные города. Однажды я побывала у них в дегустационном зале и отведала свежайшие образцы нескольких видов сыров, поэтому смело рекомендую.
    Огромное спасибо за сайт как Вам, Дмитрий, так и и всем его участникам. Необыкновенно интересно читать даже о том, чего никогда не только не будешь покупать, но и вряд ли даже увидишь. Это для меня энциклопедия.

    • Алиса, рад, что сайт Вам нравится!

      Сыров Карагужинского маслосырзавода, к сожалению, в продаже не встречал — боюсь, что не доходят они до Москвы 🙁 Если увижу, обязательно попробую.