Наушники Sennheiser CX300II

Где-то пару недель назад я рассказывал о своём недавнем приобретении — наушниках Technics RP-DJ1200. Ну а сейчас речь пойдёт о более дешёвых наушниках типа «затычка» – Sennheiser CX300II. Скажу сразу, они не уровнем ниже — они как минимум парой уровней ниже по качеству звучания.

Фирма Sennheiser — немецкая, но сделаны CX300II в Китае. В комплекте с ними идёт небольшой чехол из кожзаменителя и две пары «насадок». Впрочем, использовать, по-моему, можно только одну пару — среднюю. С большой бас становится чрезмерным, а с маленькой он напрочь пропадает.

О позолоченных разъёмах, конечно, речь здесь идти не может. Что касается качества сборки, то оно вполне приличное, но не отличное. Впрочем, за два года эксплуатации с этими наушниками ничего страшного не произошло, они до сих пор в очень хорошем состоянии. Шумоизоляция неплохая, хотя и не самая лучшая. Ну а Г-образный штекер — решение спорное, хотя лично мне он особых неудобств не доставляет.

Теперь о звуке. Естественности, глубины и мягкости, характерной для Technics RP-DJ1200, здесь нет. Если проводить аналогии с миром музыкальных инструментов, то Technics RP-DJ1200 я сравнил бы с хорошим роялем, а Sennheiser CX300II — с недорогим синтезатором. У Sennheiser CX300II звук может показаться несколько металлическим и не вполне естественным, а также не очень глубоким.

Средние частоты тут как будто приглушены и подчас невыразительны, высокие иногда чрезмерно резки и могут раздражать, а с басами вообще всё интересно: они есть, но по уровню с Technics RP-DJ1200 несопоставимы совсем. Они какие-то однобокие, вследствие чего бас-гитара и ударные часто звучат невыразительно, как-то бубняще.

Я сегодня специально проводил сравнение Tecnhics RP-DJ1200 и Sennheiser CX300II на двух записях — Emerson, Lake & Palmer «Lucky man» и The Who «Pinball Wizard». Так вот, на Sennheiser CX300II всё это заметно: и метализированность в целом, и смазанность средних частот, и низкий уровень детализации баса и ударных, и резковатые высокие частоты.

Стоит добавить, что, конечно, не всё так страшно. Восприятие качества звучания сильно зависит от предыдущего опыта, и кому-то Sennheiser CX300II покажутся отличными наушниками. Мне они казались вполне неплохими, но если начать вслушиваться и сравнивать, то, конечно, они покажутся слабоватыми. Да, на мой взгляд, это не ужас-ужас, и их вполне можно использовать… Но это совсем не образец по-настоящему высококлассных наушников.

 


 

9 thoughts on “Наушники Sennheiser CX300II

  1. Их нельзя брать и сравнивать вот просто так. Сильно разные категории же.

    • Да, согласен — однако ж у меня нет множества разных наушников. Есть еще разные «комплектные» — Apple, Samsung (к плееру YP-P2) и даже, страшно сказать, к плееру Rover. Все они уступают СХ300II. И однако же CX300II — это далеко не идеал. В общем, эта статья не претендует на звание обзора или чего-то в этом роде, это просто такая заметка, личное мнение. Ну и всё ж таки сравнить не очень хорошую вещь с очень хорошей, пусть и совсем из другой категории, мне кажется — тоже не лишнее 🙂

  2. Дмитрий, простите, но при всем моем большом к вам уважении о звуке пока рано писать)) это очень сложная и субъективная область…
    Даже те техниксы что вы купили для дома все же имеют несколько иное предназначение, а уж про то что наушники надо слушать с хорошо звуковой картой или цапом (если речь идет о воспроизведении с компьютера) я уже просто промолчу…
    Советую вам послушать с хорошим источником звука что то вроде GERMAN MAESTRO GMP 400 или BEYERDYNAMIC DT 880 / 600 OHM, стоят они не сильно дороже техниксов, но звук совсем другой дают, гораздо более объемный и детальный…
    PS надеюсь про «рано» поймете правильно, просто в данной области нет ничего лучше чем личный опыт и сравнивать то, что находится в одной категории.
    Сравнивать данные зенхайзеры с техниксами это как сравнивать велосипед и трактор.

    • А я и не собираюсь писать о звуке систематически — просто описываю личные впечатления, не более того. Надеюсь, что не слишком скромное название сайта не вводит посетителей в заблуждение относительно моих намерений в этом отношении. Конечно, по возможности буду сравнивать. Спасибо за советы!

      Насчет предназначения, кстати, было бы интересно узнать подробнее. И какую аналогию вы бы дали, например, при сравнении этих техниксов с BEYERDYNAMIC DT 880 / 600 OHM? Кстати, стоят они все-таки в 2,5 раза дороже …

  3. У меня тоже СХ300II. Подтверждаю — все в описанное статье так и есть. Но так как я слушаю сплошь подкасты — получается самое оно. Обычные, трудноубиваемые наушники.

  4. А меня раздражают уши-затычки. Много перепробовал, но в них я чувствую дискомфорт. А у производителей почти сговор. 😉 Найти обычные накладные(старого образца), а не вставные уши стало очень сложно. Выбор , особенно среди гарнитур, ограничивается несколькими моделями.

  5. Слушал под десяток моделей вкладышей и накладных, у них по-умолчанию разный звук. Поэтому не вижу ничего неожиданного и в данном сравнении. От качественных оценок воздержусь. Другой — не значит хуже, как впрочем и лучше.

    Лично мне, из вкладышей, нравятся Koss (Spark) Plug. Может не столько по качеству, сколько по изоляции от внешних шумов и комфорту в ушах. Компромисс свойств и цены.
    Один раз проходил в них больше 12 часов подряд — ни малейшего дискомфорта. Пенка — она и есть пенка.

    Позолоченные разъемы лучше писать в кавычках — «позолоченные». Обычно там нитрид титана. Позолота применяется в аппаратуре совсем другого класса. Куда 3 мм разъемы просто не ставятся, а хороший трех-контактный 6мм разъем (не переходник!) будет стоить 10-15$.
    Проверить нетрудно. Настоящая позолота моментально облуживается паяльником. Где ключевое слово — моментально.

  6. Дмитрий, а какой источник вы обычно используете для прослушивания?

    • А самый обычный. Когда ноутбук, когда телефон (айфон), когда плеер (iRiver либо Samsung). Но, между прочим, любой из этих источников, несмотря на скромные данные по крайней мере ряда из них, позволяет отчетливо услышать разницу между сравнивавшимися наушниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA