Швейцарский сыр Wiesenkase

Неделю назад я рассказывал о швейцарском сыре Cremoso Premier, а теперь настала очередь, можно сказать, его брата-близнеца — Wiesenkase. Выпускает этот сыр та же самая фирма — Alibona (хотя в России он продаётся от имени Margot Fromages), да и по стилю Wiesenkase тоже очень напоминает Cremoso Premier.

Как и Cremoso Premier, Wiesenkase делают в швейцарском регионе Тургау. Выдержка невелика — порядка двух месяцев. Заявляется, что коровы пасутся на альпийских лугах и питаются либо свежей травой, либо сеном, но не силосом — кстати сказать, молоко для изготовления известного итальянского сыра Parmigiano Reggiano тоже должно быть получено от коров, которых кормят или свежей травой, или сеном, и ничем иным.

Состав Wiesenkase прост и короток, как и состав любого хорошего швейцарского сыра: сырое коровье молоко, соль пищевая, сычужный фермент животного происхождения. Жирность — 30%. Энергетическая ценность — 390 ккал/100 грамм. Массовая доля жира в сухом веществе — 48%.

 

Личные впечатления

Сыр Wiesenkase выглядит, прямо скажем, вполне обычно: светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком, редкие глазки-дырочки размером с небольшую вишню. Нежная полутвёрдая консистенция. Умеренной интенсивности аромат с нотами орехов и топлёного молока, соответствующий аромату вкус, чуть сладковатый, не очень яркий. Умеренно длинное мягкое послевкусие, не особенно выразительное. Солёность ниже средней. В общем, хороший полутвёрдый сыр, похожий на Cremoso Premier и Emmental. Универсальный, с ненавязчивым стилем; весьма вероятно, понравится многим, но вряд ли вызовет бурный восторг.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Wiesenkase продаётся в Ашане по цене около 1200 рублей за килограмм. Иногда его можно встретить в Перекрёстке, где он стоит чуть дороже: порядка 1300 рублей/кг.

 

Подача

Wiesenkase хорошо подходит для сырной тарелки, для бутербродов, а также для добавления в горячие блюда. Разумеется, лучше достать его из холодильника за полчаса-час до подачи (не разворачивая упаковку).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *