Швейцарский сыр Gartensberger

Несмотря на то, что многие швейцарские сыры делаются из непастеризованного (сырого) молока, экземпляров с действительно сильным деревенским ароматом среди них встречается не так уж много. Gartensberger (Гатенсбергер) — один из них. Скотный двор, деревня, сено — всё это здесь есть, в весьма ощутимом, но разумном количестве. Соответственно, этот сыр можно рекомендовать тем, кто скучает по ароматным французским сырам типа Munster или Comte.

 

Немного теории

Gartensberger никак нельзя назвать именитым или очень популярным швейцарским сыром. Информации в интернете о нём минимум. Известно, что делают его в районе холма под названием Gartensberg, который располагается в кантоне Тургау (Thurgau), восток Швейцарии. Коровы пасутся на альпийских лугах — по крайней мере, часть года. Когда у них нет доступа к свежей траве, их кормят сеном, но не силосом. Выдерживается Гатенсбергер в течение 4-6 месяцев.

Состав сыра Гатенсберг прост: сырое коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения. Жирность составляет 32%, а массовая доля жира в сухом веществе равна 48%. Энергетическая ценность — 388 ккал/100 грамм. Масса одной «головки» сыра Gartensberger составляет от 4 до 5 килограмм. Производителем этого сыра является компания Real Swiss Cheese GmbH.

 

Личные впечатления

Цвет у Гатенсбергера светло-жёлтый, корочка рыжевато-коричневая, натуральная. Консистенция плотная, но не очень твёрдая. Глазки-дырочки отсутствуют. Аромат сильный, с нотами скотного двора, сена, деревни, пряностей. Вкус яркий, насыщенный, пикантный, с нотами кислого молока, орехов и пряностей. Солёность умеренная, сыр довольно острый. Послевкусие мягкое, пряное, умеренной длины.

Достаточно интересный сыр, но явно на любителя. С одной стороны, он похож на Comte, с другой, как ни странно — на Munster. Можно рекомендовать Гатенсбергер поклонникам сыров из сырого молока со специфическим деревенским букетом.

 

Где купить и сколько стоит

Я видел Gartensberger только в одном магазине — в Перекрёстке. Там он стоит 1800 рублей за килограмм.

 

Подача

Gartensberger — неплохой вариант для подачи «соло»: на завтрак или на обед/ужин в качестве десерта. Впрочем, не все такой десерт поймут. На сырной тарелке Gartensberger может «потеснить» своим ароматом остальных «участников», но вряд ли с ними произойдёт что-то страшное. А вот для бутербродов и пиццы я бы этот сыр точно использовать не стал.

Если вы хотите насладиться ароматом Гатенсбергера в полной мере, вынимайте его из холодильника за час до подачи; если же вы хотите минимизировать аромат, доставайте Gartensberger из холодильника незадолго до подачи. Впрочем, если вам не нравятся сыры с таким деревенским букетом, то проще (и выгоднее) просто их не покупать.

 


 

2 thoughts on “Швейцарский сыр Gartensberger

  1. Брал аж два раза. Зацепил. По запаху я бы не сказал, что он сильно ароматный. Встречал гораздо более пахучие (в плохом смысле) швейцарские сыры. А вкус очень даже для неспешного потребления за бокалом красного сухого.

    • Самый пахучий и пикантный швейцарский сыр, который я встречал/пробовал — это вот этот http://best-guide.ru/?p=11391
      Gartensberger по сравнению с ним действительно может показаться скромняжкой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *