Химия — друг или враг человечества?

Многие люди говорят, что слишком много в последнее время стало всякой химии, особенно в магазинах. Все продукты химические, вся еда пластмассовая, и все нас пытаются отравить. Но так ли уж плохо сказывается химический прогресс на судьбах людей? Так ли всё страшно, или всё на самом деле обстоит не настолько ужасно, просто не надо верить желтой прессе, желтому телевидению и всем, кому нечем заняться, кроме как искать и распространять информацию о вреде того, что не так уж и вредно, а порой и вовсе безопасно?

Осмелюсь сказать, что всё достаточно позитивно — и даже пояснить, почему именно. Итак, давайте разберемся, какое влияние развитие химии (в широком смысле этого слова) оказало на жизнь людей. И да, скажу сразу для тех, кто употребляет слово «химия» в отношении всего и вся: люди тоже состоят из различных химических соединений, и в них протекают различные химические процессы. Короче говоря, люди — это тоже сплошная химия!

 

Каково влияние химии на нашу жизнь?

Скажу кратко — оно огромно. Вы покупаете овощи и фрукты? Вы едите мясо, творог и сыр, пьете молоко? Так вот, при выращивании фруктов, ягод, овощей и животных уже давно применяются различные препараты (скажем так). Зачем? Да для того, чтобы урожайность/удой были больше, чтобы меньше было смертей на полях и в стойлах. Животных могут лечить лекарствами, растения удобряют и обрабатывают от вредителей и сорняков… Да, есть и bio продукты, которые получают максимально «мягким» способом, без «химии». Но они стоят гораздо дороже. Догадайтесь, почему. Потому, что их меньше?  А почему их меньше? Потому что их себестоимость выше, а более дорогие продукты готовы покупать далеко не все.

Почему бы не сделать так, чтобы все продукты питания были bio? Именно потому, что тогда они для очень многих людей перестанут быть доступными. Вы готовы покупать сыр по 1000 рублей за килограмм и яблоки по 200 рублей? 99% населения — нет. И если кто-то просто экономит, то у очень многих нет такой финансовой возможности. Запретить все «химические» методы при создании продуктов питания — значит обречь миллионы людей на голодную смерть или на существенные лишения, не больше и не меньше.

Благодаря развитию химии мы получили уникальную возможность прокормить растущее население Земли. Ещё в Средние века урожайность была гораздо, гораздо ниже, чем сейчас. Тогда никто не знал, как эффективно бороться с вредителями, как удобрить неплодородную почву. Голодали, бились, но выживали. Далеко не все, правда.

За последний век население Земли увеличилось очень сильно. Значительно возросла и средняя продолжительность жизни, а детская смертность заметно уменьшилась. Почему? Потому что благодаря развитию химии у нас появилась возможность пользоваться лекарствами. И — пользоваться лекарствами для домашних животных, что тоже очень важно.

Джеймс Хэрриот писал, что пенициллин стал поистине революцией в сельском хозяйстве. Антибиотики спасли жизнь множеству живых существ. Не развивайся химия так стремительно в последние два столетия, родились бы вы вообще? Выжили бы? Многие из нас обязаны жизнью именно антибиотикам или другим химическим препаратам. Многие из нас вовсе не появились бы на свет, если бы химия не достигла такого прогресса.

 

Раньше и теперь

Некоторые говорят — как хорошо было в XVII (XVIII, XVI…) веке, я хочу туда. Да, там не было химии (точнее, она была в зачаточном состоянии). Но там была грязь. Если XX век — это век химии, то все средние века и часть нового времени — это века грязи, инфекций и болезней. Это кошмар. Перенеси вас таинственный случай в какой-нибудь XV век, вы бы мгновенно захотели вернуться обратно.

Можно говорить о том, что «химические» продукты наносят ущерб здоровью. Безусловно, да. Некоторые — серьезный. В XVII веке не было «химических» продуктов, но там были грязь и антисанитария. Они наносили куда больший ущерб здоровью и вызывали преждевременную смерть у множества людей, которые даже не понимали, что с ними происходит и почему они сейчас умрут.

Итак, я осмелюсь заявить, что химия способствовала значительному росту продолжительности жизни людей и спасла множество жизней. Но есть ли у этого прогресса оборотные стороны? Да, есть. Некоторые химические препараты могут действовать слишком сильно или иметь побочные эффекты.

Так вот, именно для того, чтобы это отслеживать, существуют научные учреждения и государственные органы. Разрабатываются специальные стандарты, проводятся исследования. То, что признается опасным, исключается из оборота.

Можно говорить о том, что в супермаркетах много «химических» продуктов. Да, очень много что сейчас делается с использованием достижений химии. Но из того, что доходит до прилавков, по-настоящему опасно очень немногое. Существует контроль, существуют стандарты. А если покупать что-то у бабушек на рынке, то неизвестно — может, грядка с огурцами у них находится недалеко от туалета, а рядом с участком пролегает автомобильная трасса. Их никто не контролирует, и я вам даже больше скажу — они вполне могут использовать разные химические средства и удобрения, причём по незнанию совсем в неадекватных количествах или не выдерживая необходимые сроки между обработкой и сбором урожая.

 

Что делать?

Спокойно относиться к тому, что есть, не катить бочку на химию и не наводить панику по поводу того, что вся еда в магазинах стала пластмассовой и что все мы умрём. Умрём, конечно, но не так уж скоро и, весьма вероятно, вовсе не от «химической» еды и уж тем более не от ГМО, о которых тоже любят понаписать всякой чуши. О ГМО я подробно писал вот здесь.

Самый простой способ, которым пользуюсь я — выучить популярные добавки, которые однозначно небезопасны для здоровья, и как можно реже покупать продукты, сделанные с их использованием (от очень редкого их употребления — при отсутствии противопоказаний — вряд ли вашему здоровью будет наноситься сколь-либо ощутимый вред). И выучить безопасные добавки, которые тоже часто используют.

Заодно можно перестать пугаться словосочетания «модифицированный крахмал», который не имеет ничего общего с ГМО, а если бы и имел, вряд ли стал бы от этого хуже. И самое главное — выкинуть из головы всякий вздор и всякие страхи, потому что, как известно, если какой-то гадости бояться, то она и случится. Но, конечно, трезвость рассудка сохранять надо. И в прямом, и в переносном смысле.

 


 

4 thoughts on “Химия — друг или враг человечества?

  1. Спасибо, Дмитрий, за статью.

    Могли бы вы рассказать, какие добавки однозначно небезопасны для здоровья? С вашей точки зрения. Хотелось бы тоже выучить.

    • К сожалению, я не могу себя назвать великим знатоком в области пищевых добавок. Советую просто просмотреть соответствующие сайты. Кроме того, можно почитать мои статьи о пищевых добавках, их список есть вот тут:
      http://best-guide.ru/?page_id=5881

      Лично я негативно отношусь к бензоату натрия, бутилгидроксианизолу, ароматизатору идентичному натуральному ванилин (может, он особого вреда не приносит, но просто из принципа), вообще искусственным ароматизаторам и ароматизаторам идентичным натуральным (опять же не факт, что все они вредны — многие безопасны, но мне просто неприятны всякие эти заменители), бензойной кислоте, нитриту натрия, нитрату калия, глютамату натрия (опять-таки не могу сказать, что он так уж вреден, но считаю, что хороший продукт будет вкусен и без усилителя вкуса).

      Стараюсь по возможности избегать продуктов с диоксидом серы (кроме вина, конечно, где он есть почти всегда), сорбатом калия (в общем-то, не опасен, но всегда есть возможность купить аналог без этой добавки), фосфатом калия, карбоксиметилцелюлозой.

      В общем-то, подобные списки у каждого могут быть свои. Но чего уж точно глупо избегать — так это, например, отвердителя хлористый кальций (Е509), лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, лецитина, гуаровой камеди…

  2. Проблема в том, что у производителей часто отсутствует чувство меры. Ведь яд от лекарства отличается только дозировкой. Как пример, негативный рост иммунитета к антибиотикам, изза того что ими бесконтрольно пичкают животных на фермах.

    • Про антибиотики недавно передача по телеку была, все доходчиво объяснили. Я же обращаю внимание только на усилители вкуса, а еще лучше определить для себя производителей которые выпускают качественные продукты и покупать только их. С мясными продуктами я стараюсь покупать в Ашане мясные изделия фирмы Рафмуд, молоко только цельное…