Признаки хорошего кардигана, джемпера, пуловера

После долгого перерыва продолжаю серию статей «признаки хороших вещей». Рубашки, галстуки и брюки мы уже рассмотрели, теперь приступим к трикотажу. Здесь, скажу сразу, нюансов заметно меньше. Аккуратность пошива, приятные тактильные ощущения и отсутствие явных огрехов — это уже признак неплохого изделия. Но чтобы назвать какой-либо кардиган, жилет или джемпер действительно хорошим, необходимо ещё и оценить материал, из которого он сделан.

Luciano_Barbera-sweater

 

Материалы

Трикотажные изделия высокого класса делают, как правило, из экстрадлинноволокнистого хлопка (например, Sea Island), мериносовой шерсти (merino wool), альпаки (alpaca) и кашемира (cashmere). Иногда к этим материалам может добавляться шёлк. «Простая» шерсть уступает мериносовой по тактильным ощущениям, но может быть вполне хорошей, теплой, приятной и износостойкой. А мериносовая шерсть, кстати, иногда бывает настолько нежной и тонкой, что служит недолго (хотя и очень приятна в носке).

Стоит заметить, что джемперы и кардиганы из мериносовой шерсти стоят совсем необязательно каких-то безумных денег, они даже встречаются в ассортименте брендов среднего ценового сегмента. Помните, что производители обычно не упускают случая указать на ярлычке, что их вещь сшита именно из мериносовой шерсти.

Ещё один термин, который вам может встретиться на этикетках — это Lambswool, шерсть, получаемая после первой стрижки молодых овец (примерно 7-месячного возраста). Она мягче, эластичнее и нежнее, чем шерсть более старых овец, которая обычно обозначается просто как wool. Это тоже весьма неплохой вариант. Трикотажные вещи из lambswool есть в ассортименте таких марок, как GANT, Johnstons, Polo Ralph Lauren, Timberland, Asos, Esprit, Barbour, River Island, Lyle&Scott и ряда других. Как видите, здесь есть игроки из разных ценовых сегментов.

Кашемир — это один из самых благородных и дорогих материалов. Кашемировые джемперы легки, приятны, удобны и при этом очень хорошо греют. Один из главных недостатков кашемира — его высокая цена… хотя кашемировый трикотаж встречается не только у брендов премиум-класса — скажем, Brunello Cucinelli, Zilli и Luciano Barbera — но и у марок бюджетного сегмента, в частности, Uniqlo. Правда, качество у бюджетного кашемира не самое лучшее; компромиссы, как правило, неизбежны.

Говоря о градациях качества кашемира, необходимо подчеркнуть, что правило «чем выше цена, тем выше качество», здесь (как и во многих других сферах) работает плохо. Лично я склонен отдавать предпочтение шотландскому кашемиру; а кроме того, советую искать кашемир с пометками 2-ply, 3-ly, 4-ply, 6-ply.  Каждая «нитка» в таком изделии состоит из двух/трёх/четырех/шести «ниток», плотно скрученных вместе (помните 2-ply и 3-ply cotton? вот тут похожая ситуация). Правда, такие изделия очень дороги и стоят десятки тысяч рублей. За высокое качество приходится платить. Изделия из 2-ply/3-ply/4-ply/6-ply кашемира встречаются у Johnstons of Elgin, William Lockie, John Laing, Brooks Brothers, Drake’s, Turnbull & Asser и некоторых других фирм.

Стоит отметить ещё один материал, менее известный, чем кашемир, но тоже очень хороший, причём заметно более тёплый. Это шерсть альпаки, южноамериканской ламы. Изделия из альпаки встречаются в продаже редко, стоят довольно дорого, но зато они невероятно тёплые (теплее кашемира и уж тем более теплее овечьей шерсти и хлопка). Другой отличный вариант — верблюжья шерсть (camel wool); её иногда комбинируют с обычной овечьей.

Drakes-camel-cardiganНу и под конец раздела я ещё упомяну о том, что дорогой итальянский трикотаж, как правило, оказывается менее долговечным, чем дорогой шотландский, хотя при этом он может казаться более изысканным, нежным и приятным. Подробнее о сравнении итальянского и шотландского трикотажа читайте здесь.

Конструкция

Некоторые эксперты считают, что лучшие трикотажные изделия обладают конструкцией fully fashioned (более бюджетные делаются способом cut and sew). О том, что это такое, подробнее читайте в отдельной статье. Здесь я скажу лишь, что fully fashioned изделия зачастую изящнее и элегантнее, чем cut and sew; кроме того, они могут немного лучше сидеть и быть чуть более комфортными, чем вещи типа cut and sew. Однако и стоят они (при прочих равных) дороже.

BB-ff-example1a JS-decorative-ffP1010875

 

Пуговицы

На джемперах и пуловерах пуговиц не бывает, а вот жилеты и кардиганы — дело другое. 99% всех кардиганов оснащаются пластиковыми пуговицами разного уровня качества, и только отдельные фирмы ещё используют настоящие перламутровые, деревянные и роговые пуговицы, а также пуговицы из корозо.

Перламутровые пуговицы от пластиковых отличить очень легко. Во-первых, они красиво и радужно переливаются на свету; а во-вторых, они холодные (вы особенно явно это почувствуете, когда коснётесь их лицом/губами). Роговые пуговицы отличить сложнее; сейчас встречается очень искусная имитация рога. Пуговицы из корозо напоминают деревянные, так как на них есть характерные круги.

Подробнее о пуговицах из перламутра и корозо читайте соответственно здесь и здесь.

Кардиганы и трикотажные жилеты с перламутровыми и/или роговыми пуговицами есть в ассортименте таких марок, как Berluti, Boglioli, Brooks Brothers, Corneliani, Fedeli, Incotex / Slowear (Zanone), Isaia, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Malo, Svevo. Уверен, что это не полный список.

Стоит добавить, что иногда встречаются кардиганы с кожаными пуговицами. Они выглядят очень оригинально (см. фото ниже). Такие кардиганы имеются в ассортименте Richard James, Kingsman и, вероятно, некоторых других брендов, преимущественно британских.

 

Крой

Зависимость качества кроя от цены есть, но осмелюсь сказать, что в случае с трикотажными изделиями она обычно минимальна. И, что еще важнее, даже очень дорогой свитер или кардиган может на вас плохо «сесть». Таким образом, примеряйте разные модели разных марок и определяйте, что смотрится лучше всего именно на вас, а не на модели с сайта магазина или глянцевого журнала.

 

Страна производства

Шотландия, Англия, Ирландия, Италия — пожалуй, именно в этих странах производятся лучшие трикотажные изделия. Но бывают, конечно, и исключения. В Китае сейчас делают очень приличные вещи из трикотажа; многие фирмы (например, GANT и Brooks Brothers) это знают и пользуются услугами китайцев для экономии своих денег — да и наших заодно. Очень достойные свитеры изготавливают скандинавы. А в той же Италии производят не только высококлассные кардиганы и пуловеры, но и весьма заурядные, в том числе и из посредственных материалов.

Иными словами, в случае с трикотажем страна производства не играет такой критической роли, как качество самого материала, из которого сделано изделие. Кроме того, важно, чтобы оно было сшито достаточно аккуратно, правильно — и чтобы оно соответствовало особенностям вашей фигуры.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *