Пенни лоаферы

Пенни лоаферы (penny loafers) — неформальная обувь (мужская и женская), для которой характерны накладной с прорезью язычок на союзке (передней части обуви), невысокий каблук и довольно тонкая подошва. Пенни лоаферы носят в тёплое время года и сочетают с неофициальной одеждой. Их выпускает огромное количество фирм, которые работают в самых разных ценовых сегментах: от нижнего до верхнего.

Bass loafer

 

История

Я не буду здесь рассказывать об истории лоаферов вообще, так как о лоаферах будет отдельная статья. Здесь мы ограничимся только одной разновидностью — пенни лоаферами.

Датой рождения пенни лоаферов считается 1934 года, когда американская компания G.H.Bass & Co. (больше известная как просто Bass) выпустила на рынок свою культовую модель Weejuns. В самой компании Bass называли такую обувь тапочками, так как по тем временам вид у неё был очень неформальный.

Старая реклама лоаферов Bass

Реклама лоаферов Bass 1965 годаНовая обувь стала пользоваться большим спросом среди студентов университетов Лиги Плюща (Ivy League) и вскоре стала одним из культовых предметов гардероба preppy (подробнее об этом стиле читайте здесь). После Второй мировой войны пенни лоаферы «завоевали» и европейский континент. Их стали выпускать и другие компании (в частности, американская фирма Alden особенно известна своими лоаферами из кордована), со временем — и английские, и итальянские.

Лоаферы AldenНадо отметить, что название «пенни лоаферы» появилось не сразу, а лишь в 1950-е годы, когда среди студентов университетов Лиги Плюща распространился обычай засовывать в прорезь накладного язычка на союзке маленькую монетку (пенни/цент) — на счастье.

Пенни лоаферы с монеткойСо временем американцы и европейцы стали сочетать пенни лоаферы с деловой одеждой, с костюмами — правда, выбирая в основном чёрные модели на ранту и с прошивкой на язычке, то есть те, что выглядели наиболее парадно и строго. В наше время с костюмом сочетают и коричневые лоаферы, но здесь надо быть осторожным и оценивать вкусы тех, с кем вам предстоит вести дела в течение дня.

 

Материалы

Самые дешевые пенни лоаферы изготавливаются из кожзама. Не обращайте на них внимания: кожзам не дышит и служит недолго, да и выглядит обычно посредственно. Если вы веган, лучше отдать предпочтение моделям из так называемой экокожи (желательно европейского производства) — это значительно улучшенный заменитель натуральной кожи, который способен пропускать воздух и служить достаточно долгое время.

Но классикой для пенни-лоаферов, безусловно, является натуральная кожа. Это может быть как гладкая коровья или телячья кожа, так и кордовская кожа (лошадиная), а также замша — телячья или оленья.

Лоаферы Paco MilanВстречаются модели из полированной / откорректированной кожи (polished / corrected-grain leather). Их покупать не стоит: они хуже дышат, легче царапаются и несколько жестковаты. Такая кожа изначально невысокого качества, поэтому она нуждается в дополнительном «облагораживании», которое в итоге приводит к пластмассовому лоску и вышеперечисленным недостаткам. Помните, что лоаферы из такой кожи выпускают многие достаточно известные фирмы, продающие не самую дешевую обувь — например, Barker, G.H.Bass, Loake, Church’s, Tod’s и другие.

Лоаферы Bass из полированной кожиБывают пенни лоаферы, сделанные из экзотических видов кожи — например, змеиной. Выглядят они очень своеобразно и неформально, стоят дорого.

 

Подошва

Классические пенни лоаферы оснащены кожаной подошвой с невысоким каблуком, тоже сделанным из кожи, но с резиновым кусочком (англичане называют его rubber tip). Конечно, сейчас появилось большое число пенни-лоаферов с резиновыми и пенополиуретановыми подошвами. Есть и «промежуточные» варианты: кожаные подошвы с резиновыми вставками и/или резиновыми каблуками. Главное — чтобы подошва не была слишком толстой, иначе лоаферы будут выглядят массивно, а потому странно и негармонично. Лоаферы с кожаной подошвой менее практичны, но с другой стороны, кожаная подошва отличается прекрасной воздухопроницаемостью, «дышит».

Подробнее о разновидностях подошв мужской обуви читайте в этой статье.

 

Конструкция

Наиболее популярны Blake (просто прошитая подошва) и Cemented (клееная подошва), однако выпускаются и лоаферы Goodyear Welted (с рантом). Разумеется, последняя конструкция прочнее и вообще благороднее — но она и стоит дороже.

Лоаферы Edward Green Goodyear WeltedПодробнее о разновидностях конструкций мужской обуви читайте в этой статье.

 

Цвета

Наверное, самый популярный цвет — это коричневый. Чёрный выглядит слишком строго, скучно и официально, что несколько противоречит основной идее пенни-лоаферов. Впрочем, черные пенни лоаферы некоторые люди вполне успешно сочетают с костюмами или ансамблями из не очень формальных непарных пиджаков и брюк, так что эта обувь вполне имеет право на жизнь. С джинсами и светлыми чиносами, однако, черные лоаферы смотрятся не очень хорошо.

Коричневые пенни лоаферы, естественно, бывают самых разных оттенков: от тёмно-коричневого (наиболее универсального, на мой взгляд), до очень светлого и рыже-коричневого. Кроме того, встречаются пенни лоаферы бургундского цвета: коричневый с красновато-бордовым отливом. Они тоже универсальны, выглядят достаточно оригинально (так как их мало кто носит) и интересно.

Лоаферы бургундского цвета (Allen Edmonds)Наконец, в последнее время в моду вошли цветные пенни лоаферы: синие, зелёные и даже красные. Подобная обувь выглядит спорно, многими воспринимается негативно, и разве что тёмно-синие лоаферы могут быть названы более или менее приличными. Красные варианты вульгарны, равно как и другие яркие цвета: голубой, жёлтый, салатовый и оранжевый. Другое дело — благородные смеси коричневого с рыжим, красным или бордовым, но тут грань весьма тонкая, и главное — её не переходить.

Голубые лоаферы Kiton

 

С чем носить и когда носить пенни лоаферы?

Пенни лоаферы:

  • не следует носить со смокингом или фраком;
  • можно носить на босу ногу в сочетании с джинсами, чиносами и прочими неформальными брюками, но не костюмами;
  • можно носить с умеренно строгими и неформальными костюмами, если позволяет дресс-код (чем строже выглядят пенни лоаферы и чем они темнее, тем больше они для этого подходят);
  • не следует надевать на деловые переговоры и встречи, если ваши партнеры отличаются консерватизмом и традиционализмом и/или привыкли к соблюдению строгого дресс-кода;
  • не следует надевать на собеседования при устройстве на работу в организации, которые отличаются строгим и консервативным дресс-кодом;
  • можно носить с носками в сочетании с костюмами и разнообразными непарными брюками/джинсами, но при этом желательно надевать не слишком строгие и не слишком скучные носки (но не белые!) и не путать лоаферы с мокасинами (которые выделяются резиновой подошвой с пупырышками и без каблука).

 

Бренды и цены

Пенни лоаферы выпускает огромное количество фирм, так что я упомяну лишь некоторые марки, правда, далеко не самые дешевые (бюджетные лоаферы можно найти в магазинах марок типа H&M, ZARA и так далее — цены примерно от 1300 рублей на кожаные модели). В скобках указаны магазины, в которых можно купить пенни лоаферы обозначенных марок, а также страны производства этих лоаферов.

  • G.H.Bass – 118-128 долларов (американские магазины; сделано за пределами США, Made in USA лоаферы Bass стоят около 300 долларов)
  • Paco Milan — 8500 рублей (Checkroom.ru; Made in Spain)
  • Lloyd — от 8500 рублей (фирменные магазины, Rendez-Vous, Стокманн, Lamoda.ru; сделано в Германии или Румынии, зависит от модели)
  • Herring – 9000-23000 рублей (Herringshoes.co.uk; сделано в Италии, Испании, Португалии, Англии, зависит от модели)
  • Loake — 9000-16000 рублей (Rendez-Vous, Brandshop.ru, Loake.ru, Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, Checkroom.ru; Made in India, Made in England)
  • Paraboot – 14000-16000 рублей (Rendez-Vous; Made in Spain)
  • Barker — 14000-20000 рублей (фирменные магазины, например, в ГУМ Москва, Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk; Made in England)
  • Alden — 22500 рублей (Shop.fott.ru; Made in USA)
  • Raparo — от 26500 рублей (ЦУМ Москва, Bosco Uomo, Yoox.com (там дешевле); Made in Italy)
  • Tod’s – от 28500 рублей (ЦУМ Москва, Yoox.com (там дешевле); Made in Italy)
  • A.Testoni – от 34000 рублей (ЦУМ Москва, No One, Yoox.com (там дешевле), LSBoutique.ru; Made in Italy)
  • Santoni – от 45000 рублей (ЦУМ Москва, Yoox.com (там дешевле), Camiceria.ru; Made in Italy)

Пенни-лоаферы Santoni

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *