Разновидности пуговиц для костюмов, брюк и пиджаков

Из чего только не делают пуговицы для брюк и пиджаков! В ход идут и натуральные, и синтетические материалы всевозможных цветов, рисунков и оттенков. Чтобы рассказать обо всех, нужно написать целую большую книгу, но я попробую объять необъятное и втиснуть основную информацию в рамки одной статьи.

На фотографии ниже показаны основные типы пуговиц, используемых для пиджаков (как костюмных, так и непарных), а также брюк. Самая левая пуговица — из пластика с гравировкой, далее слева направо в верхнем ряду располагаются перламутр, корозо (орех), яркий полированный рог с гравировкой, пластик, тусклый полированный рог без гравировки, яркий полированный рог без гравировки.

P1060710В нижнем ряду слева направо идут яркий тёмный полированный рог без гравировки, а далее — просто более крупные пуговицы – «пара» к тем пуговицам, что располагаются прямо над ними. Это моя «коллекция» так называемых запасных пуговиц.

Вот эти же пуговицы, снятые в другом месте и под другим ракурсом: пластик, перламутр, яркий рог, тусклый рог, корозо («орех»), полированный рог с гравировкой, пластик и ещё раз полированный рог. Здесь не хватает разве что металлических пуговиц и пуговиц, обшитых тканью. С одной стороны, я прошу прощения за не самые лучшие фото, но с другой — это хорошая иллюстрация к утверждению о том, что рог, корозо и пластик часто сложно отличить друг от друга без ближайшего рассмотрения. Однако ниже ещё будут большие фотографии пуговиц по отдельности.

P1060719Самый классический материал для пиджаков и костюмов — это безусловно, рог. Он же — наряду с перламутром — самый дорогой. Корозо стоит дешевле, а пластик ещё дешевле; при этом пластик тоже бывает разным и может довольно сильно различаться по цене.

Согласно консервативному взгляду, пуговицы для классических костюмов и пиджаков должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов. Как пишет Майкл Антон, «пуговицы делают из рога, кости, корозо (твердого плода южноамериканской пальмы), но только не из пластмассы» (М.: Добрая книга, 2008, с. 82). Бернхард Ретцель говорит, по сути, то же самое: «пуговицы делаются из натуральных материалов, вроде рога буйвола или каменного ореха…. В одежде хорошего качества пуговицы пришиваются вручную» (М.: АСТ, 2009, с.129).

Раз уж зашла речь о ручном пришивании пуговиц, то необходимо добавить, что большие пуговицы на пиджаке (на которые он застёгиваются) должны быть пришиты на «ножке»: она позволяет пуговице легче и лучше застёгиваться (в частности, без образования морщинок), а также дольше и надёжнее держаться. Впрочем, благодаря современным машинам «ножку» из ниток у пуговиц можно встретить даже на пиджаках H&M.

Пластиковая пуговица в профильНо поскольку статья всё-таки посвящена не способам пришивания пуговиц, а их разновидностям, давайте рассмотрим эти разновидности в деталях.

 

Пластик

Итак, пластик — самый дешевый материал для пуговиц. Соответственно, большая часть пиджаков в мире оснащена именно пластиковыми пуговицами. Самый простой вариант пластиковых пуговиц — полиэстеровые, однотипная штамповка, часто с матовой белой обратной стороной. Такие пуговицы могут быть «подделаны» под рог, но подделка очевидна: все пуговицы на пиджаке имеют абсолютно одинаковый рисунок и при ближайшем рассмотрении выглядят явно ненатурально. На фотографии — типичный пример: пластиковая пуговица на пиджаке H&M.

H&M plastic button

Она жеБолее продвинутый (и более дорогой) вариант пластиковых пуговиц сложнее в изготовлении, выглядит натуралистичнее и по виду сильнее напоминает рог. На фотографии ниже — пример такой пуговицы на чиносах Brooks Brothers. Лучшие пластиковые пуговицы вообще невозможно отличить от роговых без специальных тестов.

Пуговица на чиносах Brooks Brothers - имитация рога Часто на пластиковые пуговицы наносится гравировка. Выше вы уже видели её на пуговицы от чиносов Brooks Brothers, а ниже — пластиковые пуговицы с гравировкой (от брюк Gazzarrini и от пиджака PS by Paul Smith). Вообще, если изделие стоит не очень дорого, а на пуговице есть гравировка, то очень высока вероятность того, что пуговицы пластиковые. Гравировку на роге сделать тоже можно, но она увеличит стоимость и без того недешёвых пуговиц, поэтому её делают не так уж часто.

P1060714Пуговица от пиджака PS by Paul Smith

 

Как отличить рог от пластика?

Один из самых надежных — поджечь пуговицу. Рог горит весьма активно и ярко, при горении распространяет запах, который некоторые люди называют «животным». Пластик плавится, а при горении-плавлении излучает  специфический запах горелой пластмассы. По понятным причинам этот способ подходит только для определения материала пуговиц (запасных!) уже купленного пиджака. Стоит, однако, добавить, что пластик тоже может активно гореть и пахнуть слабо. Встречаются разные его виды.

Ещё один способ — поглядеть на цену изделия. Если регулярная (нераспродажная) цена пиджака/костюма — 15 тысяч рублей или менее, то в лучшем случае пуговицы сделаны из корозо, о роге же говорить не приходится.

Другой вариант — посмотреть на ребро пуговицы. У роговых пуговиц в большинстве случаев на этом ребре есть специфический рисунок, показанный на фотографии ниже. У пластика ребра всегда гладкие.

Horn buttons in profile TomboliniТусклые пуговицы с похожим на рог рисунком с высокой долей вероятности действительно являются рогом. Пластик обычно сильно полируется и поблескивает. Однако и рог тоже бывает полированным.

Если рисунок на пуговицах разный (это можно заметить при внимательном рассмотрении), то пуговицы либо сделаны из хорошей пластмассы, либо из рога или корозо. Абсолютно идентичный рисунок — явный признак недорогого пластика.

Однотонная белая «пластинка» на обратной стороне пуговицы — тоже явный признак пластика.

Пластиковая пуговица в профиль

 

Корозо (corozo)

Это плод (орех, как иногда говорят) пальмы, которая растёт в Южной Америке. По цене корозо дороже пластика, но дешевле рога. Характерная черта пуговиц из корозо — специфический рисунок, который я сравниваю с «кругами» на срезе древесины, а некоторые эксперты — с отпечатком пальца. Корозо может быть очень тёмным — см. фото ниже – и тогда этот рисунок заметен только на свету.

Corozo darkP1060749Однако бывают и светлые пуговицы из корозо, а также окрашенные и вообще очень замысловатые. Пара классических примеров с явным рисунком представлена на фото ниже, а обширный каталог пуговиц из корозо вы можете найти здесь.

Corozo button (2)Corozo button (3)Корозо — это материал растительного происхождения, а потому популярный у веганов и вообще у сторонников максимально лояльного обращения с животными. Кроме того, корозо — материал весьма стойкий, прочный и долговечный. Правда, хороший современный пластик тоже отличается хорошей износостойкостью и прочностью.

Пуговицы из корозо можно встретить на костюмах Truvor Luxor российского производства — вероятно, это один из самых бюджетных вариантов (костюмы этой линии стоят от 14 тысяч рублей). Кроме того, пуговицы из корозо встречаются на костюмах и пиджаках Brooks Brothers, J.Crew, Polo Ralph Lauren, Flannel Bay, Sartoria Partenopea, Lardini… И, конечно, их вам предложат в любом более или менее нормальном ателье по пошиву мужской одежды.

 

Рог и кость (horn)

Харди Эмис замечает, что «роговые пуговицы годятся только для делового костюма, они должны подходить по цвету к основному цвету костюма; они могут быть как гладкими, так и шероховатыми, при условии, что щербинки на пуговицах не портят рисунка костюмной ткани» (М.: Слово, 2012, с. 107). Однако же я рискну сказать, что и на многих непарных пиджаках роговые пуговицы выглядят очень даже уместно.

Роговые пуговицы на рукаве пиджака HuntsmanКроме собственно рога, используется еще и кость. Животного происхождения, разумеется. Может, какой-нибудь граф Дракула и носил камзол, застёгивающийся на пуговицы из человеческих костей, но в современной текстильной промышленности используется рог и кость от крупного рогатого скота. О носорогах речь не идёт, конечно же.

Как и корозо, рог очень разнообразен. Обрабатывают его тоже по-разному. Полировка может быть матовой (и пуговицы получаются тусклыми и скромными на вид), а может быть зеркальной, глянцевой (и пуговицы переливаются на свету).

P1060708P1060705P1060711

Считается, что роговые пуговицы красивее и долговечнее пластиковых, но кое-какой современный пластик превосходит заурядный рог по эстетическим свойствам.

Роговые пуговицы могут встретиться вам на пиджаках и костюмах Brooks Brothers, Canali, Gents’ Stuff by Harridge, Richard James, Tombolini, Isaia, Ralph Lauren, Corneliani, Caruso, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Sartoria Partenopea, Lardini, Incotex, Luciano Barbera… Регулярные цены на пиджаки с роговыми пуговицами начинаются от 19 тысяч рублей, но чаще составляют от 40 тысяч.

Иногда производители экономят и ставят роговые пуговицы только снаружи, а внутри брюк или пиджака вшивают более дешевые экземпляры. Добросовестные фирмы — например, Incotex или Caruso — в такие игры не играют. Ниже — фотография роговой пуговицы на внутренней части брюк Incotex.

Брюки Incotex - роговая пуговица

 

Гравировка

Рог поддаётся гравировке, однако чаще производители используют роговые пуговицы без гравировки. Но вот пример роговой пуговицы с гравировкой:

P1060696

 

Окрашенные роговые пуговицы

Просматривая темы о роговых пуговицах на форуме Ask Andy about clothes, я встретил комментарий о том, что хотя рог можно окрасить, результаты редко оказываются хорошими, и что обычно лучше всего рог окрашивается в красные тона. У меня, однако, есть пример рога (точнее, кости), окрашенного (й) в тёмно-синий цвет. Это чиносы Caruso, по-видимому, Garment-Dyed (подробнее об этом читайте в отдельной статье). Окунули эти брюки в чан с тёмно-синей краской уже после того, как были пришиты пуговицы. И получилось достаточно своеобразное нечто. Не могу назвать это изящным, но выглядит необычно.

P1060694Копия P1060694

 

Перламутр (mother-of-pearl, MOP)

Перламутровые пуговицы на пиджаках и тем более брюках встречаются редко. Их иногда используют Pal Zileri, Belvest, Caruso, Corneliani и некоторые другие итальянские марки. Такие пуговицы вырезаются из крупных и толстых устричных раковин (тех самых, в которых находят жемчужины), и стоят они дорого. Встречаются, кроме того, тонкие и тёмные (окрашенные или ‘smoked’) перламутровые пуговицы. Впрочем, они тоже весьма дороги.

Перламутровая пуговица на пиджаке Pal ZileriОтличить крупные перламутровые пуговицы от пластиковых очень легко: они  красиво и радужно (!) переливаются на свету (какие-то в большей степени, какие-то в меньшей). А кроме того, они холодные; вы явственно ощутите холод, если прикоснётесь к ним губами или языком.

Перламутровая пуговица

 

Металл

Классический блейзер всегда оснащён металлическими пуговицами. Но из какого металла? Харди Эмис писал, что «современный блейзер требует меди, однако, если вы любите рушить устои, вам помогут декоративные пуговицы — например, оловянные с гравировкой на неформальном пиджаке из джерси» (М.: Слово, 2012, с. 107). В наши дни популярны латунные и даже позолоченные пуговицы, причём обычно с гербом фирмы-производителя. На аукционах или в специальным магазинах можно приобрести (за очень большие деньги) пуговицы со старыми фамильными гербами.

Металлические пуговицы на блейзере Brooks BrothersДругой, более редкий вариант — эмалевые пуговицы. Как пишет Бернхард Ретцель, «если вы не любите позолоченных пуговиц, а носить navy-blazer вам все-таки нравится, можно выбрать плоские синие эмалевые пуговицы, чтобы дать понять: на вас не пиджак от синего костюма, а именно блейзер». (М.: АСТ, 2009, с. 149).

Enemaled blazer button

 

Кожаные пуговицы

На твидовых пиджаках изредка встречаются кожаные пуговицы, имеющие характерный вид (см. фото ниже). Иногда производители жульничают и оснащают пиджаки (или, например, кардиганы) пуговицами с аналогичным внешним видом, но сделанными из пластика. Пиджаки с кожаными пуговицами иногда встречаются, например, у Richard James и Ralph Lauren, но вообще сейчас они стали редкостью.

Leather buttonsLeather button

 

Обтянутые тканью пуговицы

Такие пуговицы встречаются на смокингах, даже на недорогих моделях. Как правило, ткань чёрного цвета; в идеале — это шёлк хорошего качества, но в дешевых вариантах — синтетика.

Обтянутая тканью пуговица на смокинге

 

11 thoughts on “Разновидности пуговиц для костюмов, брюк и пиджаков

    • Вот у меня промелькнула перед составлением обзора такая мысль и исчезла. Добавил кожаные пуговицы, спасибо!

  1. добрый день.
    обойдены вниманием редкие, но имеющие место быть деревянные пуговицы)

    • Добрый день!

      Честно признаться, первый раз слышу именно о деревянных пуговицах на пиджаках 🙂 Кто такие пиджаки предлагает?
      Вообще, корозо иногда очень напоминает дерево. Вот прям очень-очень, когда довольно светлое и с выраженной текстурой.

      • эххх. фирму не скажу, так как дело было лет 17-20 назад,но был у меня классный твидовый пиджак серо-голубого цвета. ноский, теплый, кайфовый. пуговицы у него были с ушками. деревянные. только на рукавах размером меньше.

  2. Дмитрий, спасибо за статью и за сайт вообще! 🙂

    Наверняка среди пластиковых пуговиц также существует ранжирование от совсем дешёвых к дорогим. Было бы интересно узнать каким брендам стоит доверять среди пласт. пуговиц.

    • Альберт, да, дешевые пластиковые пуговицы обычно визуально отличаются от дорогих, но… тут уж смотрите сами, устраивают ли лично Вас те или иные пуговицы или нет. Даже примитивные на вид пластиковые пуговицы вполне прочны. У меня не было ни одного случая «поломки» или выхода из строя пластиковой пуговицы даже на дешевых вещах. Повредить утюгом или иным чрезмерным нагревом можно любую пластиковую пуговицу. Иными словами, все здесь сводится к эстетике.

  3. Уважаемый Дмитрий. Подскажите пожалуйста.
    У меня есть несколько чёрных пиджаков Mexx из чистой шерсти в тонкую полоску. Они немного надоели уже, скучные. Но сидят хорошо. Там чёрные пластиковые пуговицы с гравировкой. Можно ли купить перламутровые пуговицы, и заменить на таком пиджаке? Это не будет выглядеть «колхозом»?
    Лучше подойдёт «чёрный» перламутр? (Чёрный перламутр подкрашеный?) Или можно пришить перламутровые пуговицы естественного цвета?
    Думаю, это бы могло здорово освежить такой пиджак?

    Кстати, самая моя любимая вещь — тёмно-синий клубный пиджак (блейзер) Gant с объёмными «золотыми» пуговицами с гербами. Смотрится великолепно, именно благодаря пуговицам.

    • Купить перламутровые пуговицы и заменить их можно. Однако не в каждом ателье найдутся подходящие. Можно рассмотреть и пуговицы из черного / очень тёмного рога или корозо. Перламутровые пуговицы естественного цвета на черный пиджак я бы пришивать не стал. Они будут смотреться странно. Можно попробовать найти очень тёмный перламутр. Освежит это пиджак или нет, трудно сказать. Пуговицы на нём станут выглядеть благороднее, но я бы не надеялся на то, что пиджак кардинально преобразится.

  4. Из металлических еще бывают полированная сталь подешевле и подороже латунь покрыта палладием, например у Hermes. Ну это конечно наверное редкость..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *